facebook
twitter
Youtube
Ammon on Apple Store
Ammon on Play Store
مواعيد الطيران
مواعيد الصلاة
rss
  • اخر التحديثات
  • الأكثر مشاهدة




أهالي أبو علندا يطالبون بإلغاء ترخيص خمارة قرب مقام أهل الكهف


01-06-2026 11:12 PM

عمون - طالب أهالي منطقتي أبو علندا والرجيب الجهات الرسمية بالتدخل لإلغاء ترخيص مشروع خمارة قيل إنه يقع بالقرب من مقام أهل الكهف (الرقيم)، مؤكدين أن الموقع يعد من أبرز المعالم الدينية والتاريخية في الأردن ويحظى بمكانة خاصة لدى الأردنيين والعالم الإسلامي.

وقال المحامي حسام العجوري، في مقال تناول القضية، إن إقامة مثل هذا المشروع بالقرب من المقام أثارت حالة من الاستياء والرفض الشعبي، نظراً لما يمثله الموقع من رمزية دينية وتاريخية، كونه ورد ذكره في القرآن الكريم في سورة الكهف ويستقطب آلاف الزوار سنوياً من داخل الأردن وخارجه.

وأشار العجوري إلى أن مقام أهل الكهف سجل رسمياً موقعاً أثرياً منذ عام 1963 عقب أعمال التنقيب، فيما أصبح منذ افتتاح المسجد المجاور عام 2006 مقصداً دينياً رئيسياً، لافتاً إلى أن عدد زواره وصل في بعض الأعوام إلى نحو 250 ألف زائر، معظمهم من الدول الإسلامية.

وأكد أن الاعتراضات المطروحة لا تندرج في إطار المواقف الفردية، وإنما تنطلق من اعتبارات تتعلق بالحفاظ على هوية المكان وخصوصيته الدينية والسياحية والمجتمعية، داعياً إلى مراعاة حساسية الموقع وأهميته التاريخية عند اتخاذ القرارات المتعلقة بمحيطه.

وبين أن أهالي المنطقة وجهوا مذكرة إلى وزير الداخلية طالبوا فيها بإلغاء الترخيص ووقف المشروع، معتبرين أن حماية قدسية الموقع واحترام مشاعر المجتمع المحلي يجب أن تكون أولوية، خصوصاً في المواقع التي تمثل إرثاً دينياً وتاريخياً للأردنيين.





  • لا يوجد تعليقات

تنويه
تتم مراجعة كافة التعليقات ،وتنشر في حال الموافقة عليها فقط.
ويحتفظ موقع وكالة عمون الاخبارية بحق حذف أي تعليق في أي وقت ،ولأي سبب كان،ولن ينشر أي تعليق يتضمن اساءة أوخروجا عن الموضوع المطروح ،او ان يتضمن اسماء اية شخصيات او يتناول اثارة للنعرات الطائفية والمذهبية او العنصرية آملين التقيد بمستوى راقي بالتعليقات حيث انها تعبر عن مدى تقدم وثقافة زوار موقع وكالة عمون الاخبارية علما ان التعليقات تعبر عن أصحابها فقط .
الاسم : *
البريد الالكتروني :
اظهار البريد الالكتروني
التعليق : *
بقي لك 500 حرف
رمز التحقق : تحديث الرمز
أكتب الرمز :