facebook
twitter
Youtube
Ammon on Apple Store
Ammon on Play Store
مواعيد الطيران
مواعيد الصلاة
rss
  • اخر التحديثات
  • الأكثر مشاهدة




فاكهة تدعم الوظائف الإدراكية وتخفض ضغط الدم لدى كبار السن


03-06-2026 01:01 PM

عمون - تشير صحيفة El Economista الإسبانية إلى أن باحثين أجروا تجربة استمرت 12 أسبوعا، شارك فيها أشخاص تتراوح أعمارهم بين 55 و70 عاما، كانوا يتناولون يوميا مكملا غذائيا غنيا بمادة البونيكالاجين، وهو بوليفينول طبيعي موجود في الرمان.

وقيّم العلماء تأثير هذا المستخلص على الالتهاب المزمن منخفض الدرجة المرتبط بالتقدم في العمر، إضافة إلى ضغط الدم، والمؤشرات الحيوية الوعائية، والوظائف الإدراكية.

وقالت البروفيسورة غريس فرحات:
"أظهرت النتائج أن تناول مكملات مستخلص الرمان قد يحسن الأداء الإدراكي، ويقدم استراتيجية واعدة للوقاية من التدهور المعرفي لدى كبار السن".

وأوضحت أن التحسن كان واضحا بشكل خاص في الاختبارات المتعلقة بالتفكير المنطقي والوظائف التنفيذية. كما سجلت المجموعة التي تناولت مستخلص الرمان انخفاضا ملحوظا في مستويات المؤشرات الالتهابية (الإنترلوكين IL-6 وIL-1β)، إضافة إلى انخفاض ضغط الدم الانقباضي.

ويرتبط الالتهاب المزمن منخفض الدرجة بزيادة خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية، وداء السكري من النوع الثاني، والاضطرابات التنكسية العصبية.

ويخطط الباحثون لمواصلة الدراسة بهدف تقييم التأثيرات طويلة المدى، ودراسة دور ميكروبيوم الأمعاء في إنتاج المستقلبات النشطة بيولوجيا.





  • لا يوجد تعليقات

تنويه
تتم مراجعة كافة التعليقات ،وتنشر في حال الموافقة عليها فقط.
ويحتفظ موقع وكالة عمون الاخبارية بحق حذف أي تعليق في أي وقت ،ولأي سبب كان،ولن ينشر أي تعليق يتضمن اساءة أوخروجا عن الموضوع المطروح ،او ان يتضمن اسماء اية شخصيات او يتناول اثارة للنعرات الطائفية والمذهبية او العنصرية آملين التقيد بمستوى راقي بالتعليقات حيث انها تعبر عن مدى تقدم وثقافة زوار موقع وكالة عمون الاخبارية علما ان التعليقات تعبر عن أصحابها فقط .
الاسم : *
البريد الالكتروني :
اظهار البريد الالكتروني
التعليق : *
بقي لك 500 حرف
رمز التحقق : تحديث الرمز
أكتب الرمز :