facebook
twitter
Youtube
Ammon on Apple Store
Ammon on Play Store
مواعيد الطيران
مواعيد الصلاة
rss
  • اخر التحديثات
  • الأكثر مشاهدة




اختتام فعاليات مهرجان النعيمة الأول للشعر والتراث


06-07-2026 01:07 PM

عمون- اختتمت مساء أمس الأحد، فعاليات مهرجان النعيمة الأول للشعر والتراث والفنون الشعبية، الذي نظمته جمعية التطوع المدني الثقافية ضمن برامج مشاريع المدن والألوية الثقافية لعام 2026 في لواء بني عبيد، وذلك بأمسية شعرية بعنوان "حكاية وطن"، استضافها نادي الفنانين في اربد، بمشاركة شعراء ومثقفين وفعاليات أهلية.

واستهلت الأمسية بورقة أدبية قدمها الشاعر الدكتور إبراهيم الطيار، تناول فيها حضور الأردن في الشعر العربي قديما وحديثا، عارضا نماذج شعرية وشواهد تاريخية وثقت المكان الأردني والإنسان الأردني، وأبرزت عمق حضورهما في الوجدان الأدبي.

وألقى الشعراء حسن البوريني، وحسين الترك، ومحمد العودات، قصائد وطنية تغنت بالأردن وقيادته الهاشمية، واستحضرت قيم الوفاء والكرامة والانتماء، وسط تفاعل من الحضور مع ما حملته القصائد من مضامين وطنية وصور شعرية.

كما قدم الدكتور وائل التل مداخلة نقدية تناول فيها مفهوم السردية الأردنية، مؤكدا أهمية توثيق الذاكرة الوطنية، وعرض الأساليب العلمية والثقافية الكفيلة بحفظها ونقلها إلى الأجيال المقبلة.

وفي ختام الأمسية التي أدارها الأديب موسى النعواشي، كرم رئيس جمعية التطوع المدني الثقافية خالد المومني، الشعراء المشاركين بالدروع التقديرية، كما كرم نادي الفنانين تقديرا لدعمه فعاليات المهرجان والأنشطة الثقافية.

وهدف المهرجان الذي استمر يومين، إلى تعزيز الهوية الوطنية والحفاظ على الموروث الأدبي والشعبي وإبراز الطاقات الإبداعية من خلال توفير منصة للتعريف بإنتاجهم الأدبي والفني، وتعزيز حضور التراث الشعبي بوصفه جزءا أصيلا من الهوية الثقافية الأردنية.

- (بترا)





  • لا يوجد تعليقات

تنويه
تتم مراجعة كافة التعليقات ،وتنشر في حال الموافقة عليها فقط.
ويحتفظ موقع وكالة عمون الاخبارية بحق حذف أي تعليق في أي وقت ،ولأي سبب كان،ولن ينشر أي تعليق يتضمن اساءة أوخروجا عن الموضوع المطروح ،او ان يتضمن اسماء اية شخصيات او يتناول اثارة للنعرات الطائفية والمذهبية او العنصرية آملين التقيد بمستوى راقي بالتعليقات حيث انها تعبر عن مدى تقدم وثقافة زوار موقع وكالة عمون الاخبارية علما ان التعليقات تعبر عن أصحابها فقط .
الاسم : *
البريد الالكتروني :
اظهار البريد الالكتروني
التعليق : *
بقي لك 500 حرف
رمز التحقق : تحديث الرمز
أكتب الرمز :