facebook
twitter
Youtube
Ammon on Apple Store
Ammon on Play Store
مواعيد الطيران
مواعيد الصلاة
rss
  • اخر التحديثات
  • الأكثر مشاهدة




الملك وولي العهد .. فخر يسافر مع الأردنيين


د. عبدالله الشرعة
17-08-2026 02:35 PM

في السفر يكتشف الإنسان أحياناً أن الوطن لا يبقى خلفه كما يظن بل يمشي معه في كل خطوة. وفي حياة الأردنيين أصبح اسم الهاشميين حاضراً في وجدانهم أينما ذهبوا يحملون معهم صورة الأردن واعتزازهم بقيادته الهاشمية التي ارتبط اسمها بالأمن والاستقرار والكرامة.

الملك عبد الله الثاني لم يعد بالنسبة لكثير من الأردنيين مجرد اسم لملك يحملونه في حديثهم عن بلدهم بل أصبح اسماً يختصر حكاية وطن. وحين يذكر الأردني اسم الملك في الخارج يشعر أن خلف هذا الاسم بلداً له مكانته وهويته وله تاريخ يعرفه القريب والبعيد.

والأمر ذاته ينسحب على سمو الأمير الحسين بن عبد الله الثاني الذي أصبح حضوره مرتبطاً بصورة الجيل الأردني الجديد. شاب هاشمي يحمل إرثاً كبيراً ويظهر أمام العالم بصورة الأردن الطموح الذي ينظر إلى المستقبل بثقة ويحافظ في الوقت نفسه على جذوره وثوابته.

لذلك قد يشعر الأردني وهو يعبر الحدود أن أسماء الملك عبد الله والأمير الحسين أصبحت جزءاً من هويته المعنوية. ليست جواز سفر بالمعنى الرسمي بالطبع لكنها هوية يعرف من خلالها الآخرون من أي وطن جاء هذا الإنسان وما الذي يحمله في قلبه من انتماء.

الاعتزاز بالهاشميين عند الأردنيين ليس مجرد كلمات تقال في المناسبات. هو شعور يتجدد كلما ابتعد الإنسان عن وطنه وكلما وجد نفسه يعرف الآخرين ببلده وتاريخه وقيادته. هناك تفاصيل صغيرة تكشف هذا الاعتزاز صورة على الهاتف كلمة في حديث عابر أو فخر يظهر حين يسأل أحدهم عن الأردن.

وفي زمن أصبحت فيه صورة الدول تتشكل بسرعة عبر ما يراه الناس ويسمعونه يبقى الانتماء الصادق أقوى من أي تعريف مختصر. فالأردني الذي يسافر لا يحمل حقيبته وحدها بل يحمل لهجته وذكرياته واسم بلده وقصة وطنه التي تمتد في وجدان أبنائه.

ومن هنا يبقى الهاشميون بالنسبة لكثير من الأردنيين عنواناً من عناوين الانتماء الوطني ويمثل الملك عبد الله الثاني والأمير الحسين امتداداً لصورة القيادة التي يفتخر بها الأردنيون ويقدمونها للعالم بثقة ومحبة.

قد تتغير المدن التي نزورها وقد تتعدد المطارات التي نعبرها لكن هناك شيئاً لا يتغير بسهولة وهو أن يبقى اسم الأردن حاضراً في القلب. وعندما يصبح اسم الملك عبد الله واسم الأمير الحسين من الأسماء التي نذكرها ونحن نتحدث عن وطننا فإن ذلك يعكس قبل كل شيء عمق الصلة بين الأردني وبلده وقيادته الهاشمية.

ذلك هو الفخر الذي يسافر معنا

وذلك هو الأردن الذي لا نتركه خلفنا عندما نغادر حدوده





  • لا يوجد تعليقات

تنويه
تتم مراجعة كافة التعليقات ،وتنشر في حال الموافقة عليها فقط.
ويحتفظ موقع وكالة عمون الاخبارية بحق حذف أي تعليق في أي وقت ،ولأي سبب كان،ولن ينشر أي تعليق يتضمن اساءة أوخروجا عن الموضوع المطروح ،او ان يتضمن اسماء اية شخصيات او يتناول اثارة للنعرات الطائفية والمذهبية او العنصرية آملين التقيد بمستوى راقي بالتعليقات حيث انها تعبر عن مدى تقدم وثقافة زوار موقع وكالة عمون الاخبارية علما ان التعليقات تعبر عن أصحابها فقط .
الاسم : *
البريد الالكتروني :
اظهار البريد الالكتروني
التعليق : *
بقي لك 500 حرف
رمز التحقق : تحديث الرمز
أكتب الرمز :