facebook
twitter
Youtube
Ammon on Apple Store
Ammon on Play Store
مواعيد الطيران
مواعيد الصلاة
rss
  • اخر التحديثات
  • الأكثر مشاهدة




إشهار كتاب "إيران والشرق الأوسط" للباحثة العتوم


26-09-2026 04:07 PM

عمون - استضافت الجمعية الأردنية للعلوم والثقافة يوم أمس السبت، حفل إشهار كتاب "إيران والشرق الأوسط" للكاتبة والباحثة لارا علي العتوم، بمشاركة نخبة من الأكاديميين والمفكرين وبحضور جمع من المهتمين بالبعد السياسي والإقليمي. وأدار الجلسة عضو الجمعية المهندس خالد المعايطة، حيث استعرض المشاركون قراءات تحليليّة لمضامين الكتاب وبنيته الفكرية.

واستهل الدكتور صبري اربيحات المداخلات بتقديم قراءة نقدية تناول فيها البعد الإعلامي والفكري في التعامل مع الحالة الإيرانية للكتاب، مؤكدا حاجة الصحافة والجامعات العربية لإيجاد فرق متخصصة في الشؤون الإقليمية والدولية.

وأوضح اربيحات أن كتاب الباحثة لارا العتوم يثير اهتمام القارئ العربي المتعطش لدراسات موضوعية تساعده على فهم إيران في سياق عالمي وشرق أوسطي وعربي.

ولفت إلى أن الدوائر الغربية عملت على صناعة صورة ذهنية مركبة لإيران تجمع بين أبعاد تاريخية وفارسية وصفوية وعلمانية وشيعية وثورية لترسيخ حالة من العزلة والعداء، مشيدا بالجهد المبذول في الكتاب لمقاربة هذا الموضوع الشائك بموضوعية.

كما تساءل اربيحات عن المفارقات المتمثلة في احتضان القوى الغربية لقادة الثورة الإيرانية قبل اشتعالها ثم التحول السريع للعداء، واستخدام فزاعة التمدد الإيراني لحث الدول العربية على المزيد من التسليح وطلب الحماية.

وأشار إلى أن الكتاب يربط بين الفاعلية الإيرانية ومشاكل النظام العربي المتصلة بضعف التنسيق المؤسسي والجوات العربية البينية وتجميد الخلافات بدلا من حلها، معربا عن أمله في أن تتضمن الطبعات القادمة توثيقا موسعا للمراجع وتوازنا أكبر في تناول وجهة النظر الإيرانية وحضورا أكثر تحليليا للدور الصهيوني في تحريك المنطقة.

بدوره، قدم الدكتور نبيل العتوم مداخلته معبرا عن اعتزازه بجهود الجمعية الأردنية للعلوم والثقافة واهتمامها بالكتّاب والفكر والثقافة.

​وأوضح العتوم أن أهمية الكتاب تكمن في دعوته لتجاوز المتابعة اليومية للحدث الإيراني والنظر بتمحيص في البنية التي تُنتجه، وكيفية تشكّل السلطة ما بعد ثورة عام 1979 وتحولها إلى مؤسسات وأجهزة وخطاب سياسي تجمع فيه العقيدة والمصلحة لصنع نفوذ إقليمي يمتد خارج الحدود.

وأشار العتوم إلى أن الكتاب يضع القارئ أمام فرق جوهري بين لحظة إسقاط نظام سابق وبين بناء نظام قادر على الاستمرار، من خلال الأدوات التي غذّت بها المؤسسة الدينية والحرس الثوري والأجهزة الأمنية والإعلام عملية إعادة إنتاج السلطة والشرعية.

وأكد أن تفسير السلوك الإيراني يتطلب قراءة التداخل بين الأيديولوجيا وحسابات الأمن والمصلحة والقدرة على التكيف، إلى جانب دراسة التوتر الداخلي بين المحافظة على النظام وتوسيع مجال التأثير وإدارة كلفته.

كما تطرق إلى قراءة الاحتجاجات والاحتجاجات الأخيرة في الداخل الإيراني والتي تفتح سؤال الفجوة بين الذاكرة الثورية وتطلعات الأجيال الجديدة، مستعرضاً تجاربه الأكاديمية والميدانية في إيران وكيفية قراءة الفكر السياسي الإيراني ونظرية أم القرى وتأثيرها على استقرار المنطقة ومؤسسات العمل العربي المشترك.

يذكر أن الجمعية الأردنية للعلوم والثقافة، تعقد ندوة أسبوعية منتظمة تناقش خلالها أبرز الملفات الوطنية والاقتصادية والثقافية من خلال استضافة القادة والباحثين المتخصصين لمناقشة مختلف القضايا الوطنية والعربية.





  • لا يوجد تعليقات

تنويه
تتم مراجعة كافة التعليقات ،وتنشر في حال الموافقة عليها فقط.
ويحتفظ موقع وكالة عمون الاخبارية بحق حذف أي تعليق في أي وقت ،ولأي سبب كان،ولن ينشر أي تعليق يتضمن اساءة أوخروجا عن الموضوع المطروح ،او ان يتضمن اسماء اية شخصيات او يتناول اثارة للنعرات الطائفية والمذهبية او العنصرية آملين التقيد بمستوى راقي بالتعليقات حيث انها تعبر عن مدى تقدم وثقافة زوار موقع وكالة عمون الاخبارية علما ان التعليقات تعبر عن أصحابها فقط .
الاسم : *
البريد الالكتروني :
اظهار البريد الالكتروني
التعليق : *
بقي لك 500 حرف
رمز التحقق : تحديث الرمز
أكتب الرمز :