facebook
twitter
Youtube
Ammon on Apple Store
Ammon on Play Store
مواعيد الطيران
مواعيد الصلاة
rss
  • اخر التحديثات
  • الأكثر مشاهدة




زيلينسكي: روسيا قصفت منشآت للطاقة في أوكرانيا بعد إعلان ترامب الهدنة


11-10-2026 09:45 PM

عمون - اتهم الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي، روسيا، الأحد، باستهداف منشآت للطاقة في أوكرانيا بعد الإعلان المفاجئ للرئيس الأميركي دونالد ترامب عن اتفاق لوقف إطلاق النار تم التوصل إليه بين كييف وموسكو.

وقال زيلينسكي عبر فيسبوك، عقب محادثة مع رئيسة المفوضية الأوروبية أورسولا فون دير لايين، "لقد ضرب الروس محطة لتوليد الكهرباء في كييف، ولاحقا، استهدفت ضربات منشآت للطاقة في منطقة خاركيف. حصل كل ذلك بعدما أدلى الرئيس الأميركي بتصريحه بشأن وقف إطلاق النار في قطاع الطاقة".

أعلن الرئيس الأميركي دونالد ترامب، في وقت سابق الأحد ، على نحو مفاجئ هدنة بقطاع الطاقة بين روسيا وأوكرانيا، قائلا إن هذا القرار "يسري على الفور"، لكن الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي قال إنه لا يزال ينتظر الاطلاع على تفاصيل الاتفاق.

ولم يصدر أي تعليق من موسكو على الإعلان الذي يأتي بعد أيام من الضغط المكثف الذي يمارسه ترامب على أوكرانيا لوقف هجماتها على مصافي النفط الروسية. وينحي ترامب باللائمة على تلك الهجمات في ارتفاع أسعار الديزل الذي يضر بالحزب الجمهوري الذي ينتمي إليه
قبيل انتخابات التجديد النصفي في الكونغرس المقرر إجراؤها الشهر المقبل.

وفي تدهور شديد في العلاقات بين ترامب وزيلينسكي، حذر الرئيس الأميركي أمس السبت نظيره الأوكراني من أنه "من الأفضل له أن يتوقف تماما" عن مهاجمة المصافي الروسية، وحث الأوكرانيين على استبداله في انتخابات جديدة لأنه أضاع عدة فرص للتوصل إلى اتفاق مع موسكو.

وأعلن ترامب في منشور على وسائل التواصل الاجتماعي أن أوكرانيا وروسيا وافقتا على وقف لإطلاق النار في مجال الطاقة، لكنه لم يقدم تفاصيل.

وكتب ترامب على منصة (تروث سوشال) "اعتبارا من الآن، يسري وقف إطلاق النار في مجال الطاقة في الحرب الدائرة بين روسيا وأوكرانيا. ووافق الطرفان على ذلك. فلا تنتهكوه!".

وقال زيلينسكي في مقابلة مع موقع (أكسيوس) إن منشور ترامب كان أول ما سمعه عن الاتفاق، لكن مسؤولا أوكرانيا كبيرا ذكر لرويترز أن كييف مستعدة للموافقة على مثل هذه الهدنة إذا وافقت روسيا عليها.

وسبق لترامب أن أعلن عن وقف إطلاق النار بمجال الطاقة في أوكرانيا في منتصف سبتمبر، لكن الطرفين لم يؤكدا قط التوصل إلى مثل هذا الاتفاق. ويُلقى باللوم على حرب ترامب مع إيران في ارتفاع أسعار الديزل.

وقال زيلينسكي في منشور على تطبيق تيليغرام للتراسل إنه ناقش إعلان ترامب مع مارك روته الأمين العام لحلف شمال الأطلسي ورئيس الوزراء الكندي مارك كارني والرئيس الفنلندي ألكسندر ستوب.

وأضاف "تدعم أوكرانيا وقف إطلاق النار، ومن المهم أن تدعمه روسيا أيضا. نترقب التفاصيل من الجانب الأميركي".

وقاوم زيلينسكي قبل ساعات الضغط الأميركي من أجل وقف أحادي الجانب للهجمات الأوكرانية على المصافي الروسية، وكرر زيلينسكي موقف أوكرانيا الثابت منذ فترة طويلة بأنه مستعد لوقف الهجمات على مصافي التكرير الروسية بشرط وقف موسكو هجماتها على البنية التحتية للطاقة الأوكرانية.

وقال زيلينسكي إن أي اتفاق من هذا القبيل يجب أن يكون مصحوبا "بضمانات حقيقية".

وأضاف زيلينسكي "السبب الحقيقي للحرب في أوروبا هو روسيا، وروسيا وحدها. من الممكن وقف الضربات على البنية التحتية للطاقة بدءا من اليوم، لكن بوتين لا يريد ذلك".

وعد بإجراء انتخابات
دعا ترامب إلى إجراء انتخابات في أوكرانيا بعد تعليقها منذ العملية العسكرية الروسية في 2022، ورد زيلينسكي بأنه سيدعو إلى إجراء انتخابات إذا وافق بوتين على وقف إطلاق النار لمدة 60 يوما.

وقال زيلينسكي إن "الأمر متروك للأوكرانيين" لاختيار رئيسهم، لكنه أشار إلى ضرورة إنهاء القتال أولا. ويحظر القانون الأوكراني إجراء انتخابات في ظل الأحكام العرفية لدواع أمنية.

وأضاف زيلينسكي "أرجو أن تقولوا لبوتين: امنحونا شهرين، 60 يوما من وقف إطلاق النار الكامل، 60 يوما، وسننظم انتخابات".

ورفض الرئيس الأوكراني تحميله مسؤولية ارتفاع أسعار الطاقة، مضيفا أن "الجميع في العالم" يعلم أن الحرب في الشرق الأوسط عامل أكبر.

وأصبح الارتفاع الحاد في أسعار الديزل العالمية، الذي أعقب اندلاع الحرب في إيران في فبراير، عبئا سياسيا على الحزب الجمهوري الذي ينتمي إليه ترامب قبيل انتخابات التجديد النصفي التي قد تمنح الحزب الديمقراطي السيطرة على أحد مجلسي الكونجرس أو
كليهما.

ورد زيلينسكي بغضب أمس على إعلان ترامب عن إبرام اتفاق لتوريد الديزل مع روسيا، قائلا إن ذلك سيشجع موسكو على شن هجمات على أوكرانيا وسيؤدي إلى مزيد من الخسائر في أرواح المدنيين.

وقال محللون إن اتفاق ترامب مع موسكو لتوريد الديزل من غير المرجح أن يؤدي إلى انخفاض مستمر في أسعار الوقود لأن الكميات المعنية صغيرة جدا.

وبموجب شروط الصفقة كما وصفها ترامب يوم الجمعة، ستورّد روسيا على الفور أكثر من 300 ألف طن من الديزل إلى الأسواق الأميركية والعالمية، وهو ما يعادل نحو 2.25 مليون برميل من الوقود. وتصدر الولايات المتحدة قرابة 1.5 مليون برميل من الديزل يوميا.

وانتقد مشرعون أميركيون صفقة الديزل، وبينهم النائب دون بيكون، أحد رفاق ترامب في الحزب الجمهوري، وقال بيكون إن الوقت حان لفرض مزيد من العقوبات، لا رفعها.

غضب سكان كييف
وعبر عدد من السكان في شوارع كييف عن غضبهم من اقتراح ترامب بأن تجد أوكرانيا زعيما جديدا مستعدا لإبرام اتفاق مع بوتين.

وقالت سابينا المعلمة في مدرسة ابتدائية وتبلغ من العمر 40 عاما "لا يحق لأحد أن يملي علينا ما نفعله، لا سيما أننا لا يمكننا إجراء انتخابات في زمن الحرب". وأضافت واصفة تصريحات ترامب "في رأيي، هذه خيانة من شركائنا".

وذكر زيلينسكي أنه سيواصل المناقشات مع القادة الأوروبيين اليوم، وتجري محادثات يومية حول حزم إضافية للدفاع الجوي، بما في ذلك الذخيرة التي تستخدمها طائرات مقاتلة لإسقاط طائرات روسية مسيرة تعمل بمحركات نفاثة.

ومن المقرر أن يشارك وزير الخارجية الأوكراني أندريه سيبيها الاثنين في اجتماع لمجلس الشؤون الخارجية التابع للاتحاد الأوروبي، ومن المتوقع أن يشهد الاجتماع بحث زيادة العقوبات على روسيا ومفاوضات انضمام أوكرانيا إلى الاتحاد الأوروبي.

العربية





  • لا يوجد تعليقات

تنويه
تتم مراجعة كافة التعليقات ،وتنشر في حال الموافقة عليها فقط.
ويحتفظ موقع وكالة عمون الاخبارية بحق حذف أي تعليق في أي وقت ،ولأي سبب كان،ولن ينشر أي تعليق يتضمن اساءة أوخروجا عن الموضوع المطروح ،او ان يتضمن اسماء اية شخصيات او يتناول اثارة للنعرات الطائفية والمذهبية او العنصرية آملين التقيد بمستوى راقي بالتعليقات حيث انها تعبر عن مدى تقدم وثقافة زوار موقع وكالة عمون الاخبارية علما ان التعليقات تعبر عن أصحابها فقط .
الاسم : *
البريد الالكتروني :
اظهار البريد الالكتروني
التعليق : *
بقي لك 500 حرف
رمز التحقق : تحديث الرمز
أكتب الرمز :