facebook
twitter
Youtube
Ammon on Apple Store
Ammon on Play Store
مواعيد الطيران
مواعيد الصلاة
rss
  • اخر التحديثات
  • الأكثر مشاهدة




الرداء المخضب بالدماء: حكاية شجاعة وتحدي تفتتح مهرجان المسرح الصحراوي


14-12-2024 12:50 AM

عمون - افتتح مهرجان الشارقة للمسرح الصحراوي في دورته الثامنة بعرض مسرحية “الرداء المخضب بالدماء”، من تأليف صاحب السمو الشيخ الدكتور سلطان بن محمد القاسمي.

المسرحية، المستوحاة من التراث العربي، تسرد قصة الشاعر بشر بن عوانة وتحدياته في إثبات حبه لابنة عمه فاطمة التى عرفت بحسنها واخلاقها، وقد رفض والدها تزويجها ببشر لانه لم يحده جديرا بها ودخل بشر في مواجهة رفض والدها له وقال فيها متحديا القبيلة : بل تلكم غرسة قومتها بيدي.

وطلب منه مهرا صعبا ١٠٠٠ ناقة من نوق خزاعة ، يخرج بشر ويقتل أسدا ويكتب بدمه قصة صراعه مع الاسد بدم الاسد على رداءه، ليحقق المطلب الصعب ويثبت جديته في الزواج.

تجسد المسرحية قيم الشرف والمكانة الاجتماعية في بيئة الصحراء.

القصة، تجمع بين الشجاعة والعاطفة والصراع الاجتماعي.

ونرى ان هذا الفعل في العرض يعكس التضحية والشرف، ويجسد انتصار الحب على القيود الاجتماعية الصارمة.

العرض لا يكتفي بسرد القصة فقط، بل يبرز جماليات الصحراء كفضاءٍ درامي مفتوح، حيث تتداخل الموسيقى والإضاءة لتعكس روح البيئة العربية القديمة.

النص، الذي كتبه صاحب السمو الشيخ الدكتور سلطان بن محمد القاسمي، يعكس عُمقًا أدبيًا وثقافيًا، ويُظهر كيف يمكن لتقاليد المسرح أن تحيي قصص الماضي بأسلوب حديث.

من خلال الأداء، تتجلى رسائل العرض حول الكرامة، الشجاعة، وصراعات الإنسان مع التقاليد والمصير، مما يجعل المسرحية تجربة فنية وفكرية تُثري جمهور مهرجان الشارقة.





  • لا يوجد تعليقات

تنويه
تتم مراجعة كافة التعليقات ،وتنشر في حال الموافقة عليها فقط.
ويحتفظ موقع وكالة عمون الاخبارية بحق حذف أي تعليق في أي وقت ،ولأي سبب كان،ولن ينشر أي تعليق يتضمن اساءة أوخروجا عن الموضوع المطروح ،او ان يتضمن اسماء اية شخصيات او يتناول اثارة للنعرات الطائفية والمذهبية او العنصرية آملين التقيد بمستوى راقي بالتعليقات حيث انها تعبر عن مدى تقدم وثقافة زوار موقع وكالة عمون الاخبارية علما ان التعليقات تعبر عن أصحابها فقط .
الاسم : *
البريد الالكتروني :
اظهار البريد الالكتروني
التعليق : *
بقي لك 500 حرف
رمز التحقق : تحديث الرمز
أكتب الرمز :