facebook
twitter
Youtube
Ammon on Apple Store
Ammon on Play Store
مواعيد الطيران
مواعيد الصلاة
rss
  • اخر التحديثات
  • الأكثر مشاهدة




المقاومة: نأمل أن يكون لروسيا دور مهم في إعادة إعمار غزة


19-01-2025 11:55 PM

عمون - أعرب القيادي في حركة "حماس" سامي أبو زهري، عن تطلع الحركة إلى اضطلاع روسيا بدور مهم في إعادة إعمار قطاع غزة، بعد انتهاء الحرب الإسرائيلية على القطاع.

وقال أبو زهري في مقابلة مع وكالة "ريا نوفوستي": "نأمل من القيادة الروسية أن تضطلع بدور مهم في عملية إعادة إعمار غزة، وألا تترك هذه المساحة للأطراف الغربية".

وأضاف: "لا شك أن اضطلاع روسيا بدور أساسي في المرحلة المقبلة، فيما يتعلق بالوضع في غزة وفي فلسطين عموما، هو شيء مهم ويخلق حالة من التوازن، ويقطع الطريق أمام محاولات الاحتكار الغربية".

وتابع أبو زهري: "نحن نعتز بموقف روسيا بشكل عام، وبشكل خاص خلال الحرب. روسيا وقفت موقفا مميزا من خلال قطع الطريق أمام السعي الأميركي لتمرير مشاريع قرارات لاعتبار حركة حماس منظمة إرهابية أو فرض مشاريع قرارات لصالح الاحتلال الإسرائيلي".

وفي وقت سابق، أعرب الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، عن أمله في أن يساعد الاتفاق بين الاحتلال و"حماس" على استقرار الوضع.

وقال بوتين خلال مؤتمر صحفي عقب محادثات روسية إيرانية: "لقد تطرقنا إلى مسألة التسوية في الشرق الأوسط في ضوء الاتفاق الذي تم التوصل إليه مؤخرا بشأن وقف الأعمال العدائية في قطاع غزة، والذي بموجبه يجب إعادة الرهائن الإسرائيليين المفرج عنهم والأسرى الفلسطينيين إلى عائلاتهم".

وأضاف: "هذا الاتفاق فرصة لزيادة كبيرة في حجم المواد الغذائية التي يتم توفيرها لغزة والوقود والأدوية كما نأمل، سيساعد في تخفيف الوضع الإنساني وتحقيق الاستقرار على المدى الطويل في هذا القطاع".

جدير بالذكر أنه، وبعد عدة شهور من المفاوضات المكثفة في العاصمة المصرية القاهرة والقطرية الدوحة، وبمشاركة مندوبين من قطر ومصر والولايات المتحدة، نجحت جهود الوساطة بالدفع بالطرفين للتوقيع على اتفاق وقف إطلاق نار.

وينص الاتفاق الذي دخل حيز التنفيذ صباح يوم الأحد في مرحلته الأولى، والتي تستمر لمدة ستة أسابيع (42 يوما) على وقف إطلاق النار بين الطرفين وإطلاق سراح 33 محتجزا من الإسرائيليين.

وفي مقابل ذلك، تقوم إسرائيل بإطلاق سراح عدة مئات من الأسرى الفلسطينيين في السجون الإسرائيلية من ذوي الأحكام العالية والمؤبدة، بالإضافة لإدخال 600 شاحنة مساعدات إغاثية يوميا.

وشارك في المفاوضات إلى جانب المسؤولين القطريين والمصريين وممثلي الإدارة الأمريكية، ممثل عن إدارة الرئيس المنتخب دونالد ترامب خلال المفاوضات.





  • لا يوجد تعليقات

تنويه
تتم مراجعة كافة التعليقات ،وتنشر في حال الموافقة عليها فقط.
ويحتفظ موقع وكالة عمون الاخبارية بحق حذف أي تعليق في أي وقت ،ولأي سبب كان،ولن ينشر أي تعليق يتضمن اساءة أوخروجا عن الموضوع المطروح ،او ان يتضمن اسماء اية شخصيات او يتناول اثارة للنعرات الطائفية والمذهبية او العنصرية آملين التقيد بمستوى راقي بالتعليقات حيث انها تعبر عن مدى تقدم وثقافة زوار موقع وكالة عمون الاخبارية علما ان التعليقات تعبر عن أصحابها فقط .
الاسم : *
البريد الالكتروني :
اظهار البريد الالكتروني
التعليق : *
بقي لك 500 حرف
رمز التحقق : تحديث الرمز
أكتب الرمز :