facebook
twitter
Youtube
Ammon on Apple Store
Ammon on Play Store
مواعيد الطيران
مواعيد الصلاة
rss
  • اخر التحديثات
  • الأكثر مشاهدة




مقالات مثل رشق المطر


محمد الصبيحي
22-05-2025 05:32 PM

تنهمر المقالات على محرري الصحف الورقية والالكترونية كأنما عاصفة قلمية تهب على وعينا وثقافتنا وتتزاحم الاقلام والغايات في ساحة الثقافة العامة فاذا ما نظر قادم من بعيد الى المشهد سيظن أن ثورة وعي تجتاح المدينة في حين أن حقيقة تزاحم الاقلام أشبه بتزاحم الاقدام في جنازة كبيرة..

إن حالة تزييف الوعي أشبه ما تكون بمكياج كثيف لتغطية العيوب وإعطاء التشوهات مظهرا جماليا خادعا عبر عنه الشاعر المرحوم خالد الساكت متسائلا بقوله (لماذا يغطون بالزهر مليون جيفة؟).

إن حمل أكاليل الزهور في الجنازة لن يجعل الموت جميلا ورومانسيا، ووضع الورود على القبور حالة مؤقتة لن تصمد امام شمس الحقيقة.

أي وعي وأي ثقافة واي اقلام هذه التي تنتظر قرارا او موقفا لتسن سكاكين الحروف في وجهة جهة هنا أو هناك أو توجه لا يعجب هذا او ذاك، وأي وعي ثقافي أو سياسي تصنعه تغريدات أو تعليقات مختصرة تفرض رأيا أو تغتصب رأيا مخالفا.

لقد تغير زمن الثقافة والحوار وأصبح شارع الثقافة والسياسة والقلم أشبه بسوق الملابس المستعملة في شارع الطلياني العتيق، وبات القارئ المتمعن يشعر أنه يتفحص سلعة بالية وأن صاحب القلم ليس اكثر من تاجر حروف في حانوت يعلن عن (تنزيلات ٧٠% بسبب انتهاء الموسم)، الموسم ينتهي دائما مع انتهاء (الموضة) والموديل يتغير شكليا حسب رغبة وتخطيط (الخياط).

إنهمار الأقلام مثل انهمار الاحزاب وكذلك انهيارها والسبب البناء بدون قاعدة، القاعدة هي الاساس وما بعد ذلك تفنن جمالي أو معمار جميل نافع.





  • لا يوجد تعليقات

تنويه
تتم مراجعة كافة التعليقات ،وتنشر في حال الموافقة عليها فقط.
ويحتفظ موقع وكالة عمون الاخبارية بحق حذف أي تعليق في أي وقت ،ولأي سبب كان،ولن ينشر أي تعليق يتضمن اساءة أوخروجا عن الموضوع المطروح ،او ان يتضمن اسماء اية شخصيات او يتناول اثارة للنعرات الطائفية والمذهبية او العنصرية آملين التقيد بمستوى راقي بالتعليقات حيث انها تعبر عن مدى تقدم وثقافة زوار موقع وكالة عمون الاخبارية علما ان التعليقات تعبر عن أصحابها فقط .
الاسم : *
البريد الالكتروني :
اظهار البريد الالكتروني
التعليق : *
بقي لك 500 حرف
رمز التحقق : تحديث الرمز
أكتب الرمز :