facebook
twitter
Youtube
Ammon on Apple Store
Ammon on Play Store
مواعيد الطيران
مواعيد الصلاة
rss
  • اخر التحديثات
  • الأكثر مشاهدة




نحن لسنا في حرب عالمية


رانيا حدادين
04-03-2026 02:46 AM

لكن العالم يتغير ضفي كل مرة تتصاعد فيها الأخبار عن نزاع جديد أو توتر بين دولتين، يعود السؤال إلى الواجهة: هل نحن على أعتاب حرب عالمية ثالثة؟
ورغم أن المشهد الدولي يبدو مضطرباً ومليئاً بالأزمات، فإن الحقيقة حتى الآن واضحة: لسنا في حرب عالمية.

الحرب العالمية ليست مجرد تعدد الصراعات، بل هي صدام مباشر وشامل بين قوى عظمى ضمن تحالفات عسكرية كبرى، يمتد عبر قارات عدة ويغيّر شكل النظام الدولي بالكامل. هذا ما حدث في الخرب العالمية الاولى عام "1914-1918" والثانية "1939-1949" حيث شاركت معظم الدول الكبرى في معارك مباشرة وعلى نطاق غير محدد .

اليوم، رغم خطورة بعض النزاعات، لا توجد مواجهة عسكرية مباشرة وشاملة بين القوى العظمى الكبرى.

نستطيع ان نسميها صراعات إقليمية وليست حرب عالمية شاملة،

هذه النزاعات خطيرة بلا شك، ولها آثار إنسانية واقتصادية عالمية، لكنها تظل حتى الآن ضمن أطر إقليمية محدودة، ولم تتحول إلى صدام مباشر شامل بين تحالفات عالمية متقابلة.

يكثر الحديث عن حرب عالمية لأن العالم اليوم مترابط بشكل غير مسبوق. أي نزاع في منطقة ما يؤثر مباشرة على أسعار الطاقة، وسلاسل الإمداد، وأسواق المال، وحتى على الرأي العام في دول بعيدة جغرافياً .

وسائل الإعلام ووسائل التواصل الاجتماعي تضخم الإحساس بالخطر، فتصبح الأزمات حاضرة في كل بيت وعلى مدار الساعة لهذا تجنبوا بعض الصفحات المسمومة والتي تريد زعزعت الأمن الروحي والاجتماعي والاقتصادي .

حسب اعتقادي واطلاعي على المشهد بشكل عام خلال الايام الماضية والتشابكات الاخيرة بين الطرفين هناك ما يمنع اندلاع حرب عالمية
وجود أسلحة نووية عند عدة قوى عظمى تجعل أي مواجهة شاملة كارثية على الجميع.

التبادل اقتصادي العالمي يجعل الحرب خسارة مشتركة للجميع ،مؤسسات دولية ومسارات دبلوماسية تعمل — رغم تحفظها وبطء مساعيها — على احتواء الأزمات.

العالم اصدقائي يعيش مرحلة توتر وتحولات سياسية واقتصادية واجتماعية ، لكن هذا لا يعني أننا في حرب عالمية. القلق مفهوم، خاصة في زمن تتسارع فيه الأحداث، غير أن قراءة المشهد بموضوعية تظهر أن الصراعات الحالية رغم خطورتها لم تتحول إلى مواجهة عالمية شاملة ولا حتى مواجهات مباشرة والدليل اشراك جميع حلفاء امريكا بالمنطقة والتزامهم بعدم الرد تعطيك اشعار بأن امريكا هي الدولة الوحيدة المشاركة بالحرب حتى اسرائيل تستقبل وامريكا ترد .

ادرك وجود بعض القادة المتطرفين لكن ليسو بحجم "هتلر " ،اليوم يوجد تنافس سياسي واقتصادي بين دول كبرى مثل امريكا والصين ، وكذلك صراع بين روسيا والغرب.

هذا يشبه التنافس الأوروبي قبل الحرب العالمية الاولى اليوم يوجد تنافس سياسي ، توجد توترات تشبه الماضي، لكن توجد عوامل ردع قوية لم تكن موجودة قبل 100 سنة.

لذلك، رغم وجود صراعات خطيرة، فإن اندلاع حرب عالمية شاملة ليس أمراً سهل ومحتمل بل تحاول الدول تجنبه بشدة.





  • لا يوجد تعليقات

تنويه
تتم مراجعة كافة التعليقات ،وتنشر في حال الموافقة عليها فقط.
ويحتفظ موقع وكالة عمون الاخبارية بحق حذف أي تعليق في أي وقت ،ولأي سبب كان،ولن ينشر أي تعليق يتضمن اساءة أوخروجا عن الموضوع المطروح ،او ان يتضمن اسماء اية شخصيات او يتناول اثارة للنعرات الطائفية والمذهبية او العنصرية آملين التقيد بمستوى راقي بالتعليقات حيث انها تعبر عن مدى تقدم وثقافة زوار موقع وكالة عمون الاخبارية علما ان التعليقات تعبر عن أصحابها فقط .
الاسم : *
البريد الالكتروني :
اظهار البريد الالكتروني
التعليق : *
بقي لك 500 حرف
رمز التحقق : تحديث الرمز
أكتب الرمز :