تذكرت ليلى وانا اكتب هذه الكلمات:
كل يدعي وصلا" بليلى
وليلى لا تقر لهم بذاك
حب الوطن شيء جميل باركه الإسلام في الآيات والأحاديث ومن ذلك قوله تعالى
" رب اجعل هذا البلد آمنا"
وقول الرسول وهو يخاطب مكة :
والله انك لأحب ارض الله إلي ، ولولا أن اهلك أخرجوني ما خرجت
بالطبع هذا يسقط كل الكلام الذي لا قيمة له حين يوصف من يحب بلده بأنه إقليمي . حبي لبلدي لا يعني أنني لا أحب البلدان الأخرى ، لكنني خلقت على هذه الأرض ومهما كان جمال غيرها لن ينال مني حبا" كحب بلدي.
لكن التجارة بحب البلد خسة ونذالة لأن الحب ينبع من القلب كما يقول أهل الحب والعشق ، وليس الحب كلمات تقال هنا وهناك بغرض التكسب ، لأن ذلك يعني أن الوطن صار وسيلة وصول وتجارة ستزول . وليس من حق أي كان أن يدعي أنه محب وان غيره كاره ، فالعبرة بالدليل الذي يقدمه المدعي أو الشاهد في المحكمة الوطنية . لما أرى من بمدح ما دام الضخ مستمرا" فإذا توقف انقلب الى عدو للوطن وأهله تعرف أنه كذاب.
حب الوطن يعني المساهمة في بنائه ، حب الوطن يعني نزاهة المسؤول . حب الوطن يعني احترام الناس كل الناس . حب الوطن لا يقبل سرقة الملايين . حب الوطن لا يعني سرقة الوظائف للزبائن والشلل ، حب الوطن يعني الدفاع عن كرامة وعزة أهله لأن الوطن لا قيمة له بشعب ذليل . حب الوطن يعني الغيرة عليه ، حب الوطن يعني قوته الاقتصادية . حب الوطن يعني دعم استقلاله . حب الوطن يعني فسح المجال لكل أبنائه الغيورين لا اقصاءهم.
حب الوطن يعني إسناد الكرسي لمن هو أهله من حيث القوة والأمانة.
حب الوطن قصة ستبقى فينا مهما كثر وتبجح مدعوه من الكذابين والنصابين وتجار الشنطة أصحاب الأرصدة الهاربة .