facebook
twitter
Youtube
Ammon on Apple Store
Ammon on Play Store
مواعيد الطيران
مواعيد الصلاة
rss
  • اخر التحديثات
  • الأكثر مشاهدة




صدام مع الفيفا .. أزمة كبيرة قبل مباراة مصر وإيران


25-06-2026 08:00 PM

عمون - يتجاهل الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا) مناشدات إيران ومصر بالسماح برفع أعلام قوس قزح فيما أطلق عليه "مباراة الفخر" قبل مباراة الفريقين ببطولة كأس العالم.

ويلعب المنتخب المصري، ضد نظيره الإيراني، في الجولة الأخيرة من دور المجموعات بكأس العالم لكرة القدم فجر السبت المقبل بتوقيت الشرق الأوسط

 وتعتلي مصر صدارة المجموعة، برصيد 4 نقاط، وتأمل في تحقيق الفوز وضمان الصعود كمتصدر للمجموعة.

أما إيران فقد قدمت أداءً قويًا، أمام بلجيكا ونيوزيلندا، ولكنها تعادلت في المباراتين، وفي الوقت نفسه إن فازت على مصر ستتصدر المجموعة السابعة.

أزمة كبيرة

لن يمنع الفيفا المشجعين من إدخال أعلام قوس قزح إلى الملعب عندما يواجه منتخب إيران نظيره المصري في المباراة المثيرة للجدل في سياتل.

وتتزامن مباراة كأس العالم على ملعب لومين فيلد، مع احتفال سياتل السنوي بمجتمع المثليين والمتحولين جنسيًا، تُنظم مدينة سياتل احتفالات لهم، ولا علاقة لها بالفيفا، لكن الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا) صرّح لصحيفة "تليغراف سبورت" بأنه لن يمنع المشجعين من إدخال أعلام قوس قزح إلى الملعب.

وقال متحدث باسم الفيفا: "كأس العالم 2026 حدثٌ شامل يرحب بالجميع من مختلف الخلفيات. نرحب بالمشجعين من جميع الميول الجنسية والهويات الجندرية في المباريات والفعاليات".

وأضاف: "سيُسمح برفع أعلام قوس قزح وغيرها من الأعلام التي تُمثل الميول الجنسية والهويات الجندرية، وفقًا لقواعد السلوك الخاصة بملاعب كأس العالم 2026، ويُمكن عرضها داخل الملاعب شريطة استخدامها بما يتوافق مع هذه القواعد".

وضغطت كل من مصر وإيران على الفيفا مطالبتين إياها بعدم الارتباط بمهرجان الفخر في سياتل، الذي يقول منظموه إنه يجذب بانتظام أكثر من 200 ألف مشارك.

وأدان مهدي تاج، رئيس الاتحاد الإيراني لكرة القدم، هذا الوضع.

أصدر الاتحاد المصري لكرة القدم، بيانًا قال فيه إنه راسل الفيفا "رافضًا بشكل قاطع أي أنشطة تتعلق بدعم المثلية الجنسية خلال المباراة".

من المفهوم أن إيران ومصر ترغبان في تشديد الرقابة على أي مظاهر علنية لاحتفالات المثليين في الملعب، بما في ذلك التلويح بأعلام قوس قزح، لكن من المتوقع أن تُقابل هذه المطالب بالتجاهل، حتى مع وجود احتمالية لتوحيد الإجراءات خلال المباراة بما يتماشى مع بروتوكولات الفيفا الخاصة بمباريات كأس العالم.


في بيانٍ لها، قالت إن قرب فعاليات كأس العالم سيتيح لزوار المدينة فرصة "التعرف على فخر سياتل والقيم التي تُعرّف مجتمعنا - الظهور العلني، والصمود، والفرح".

وقال أندرو أشيوفو، عضو لجنة سياتل للمثليين والمتحولين جنسيًا، إن العلم سيكون بمنزلة "رسالة" إلى إيران ومصر مفادها "أننا مدينة حرة، مدينة مُرحِّبة تحتفي بالجميع، بغض النظر عن العرق أو الميول الجنسية أو الهوية الجندرية".

وكالات





  • لا يوجد تعليقات

تنويه
تتم مراجعة كافة التعليقات ،وتنشر في حال الموافقة عليها فقط.
ويحتفظ موقع وكالة عمون الاخبارية بحق حذف أي تعليق في أي وقت ،ولأي سبب كان،ولن ينشر أي تعليق يتضمن اساءة أوخروجا عن الموضوع المطروح ،او ان يتضمن اسماء اية شخصيات او يتناول اثارة للنعرات الطائفية والمذهبية او العنصرية آملين التقيد بمستوى راقي بالتعليقات حيث انها تعبر عن مدى تقدم وثقافة زوار موقع وكالة عمون الاخبارية علما ان التعليقات تعبر عن أصحابها فقط .
الاسم : *
البريد الالكتروني :
اظهار البريد الالكتروني
التعليق : *
بقي لك 500 حرف
رمز التحقق : تحديث الرمز
أكتب الرمز :