وفاة صديق العرب رئيس بلدية ايطالية .. سمّى شارع باسم الاردن وكرمته الفحيص
26-06-2026 10:28 AM
عمون - توفي قبل يومين رئيس بلدية بيشيليا في جنوب إيطاليا سابقا فرانشسكو نابوليتانو والذي كان يعتبر صديقًا للأردنيين والعرب وكان قد سمّى شارع رئيسيًا في منطقة بلديته باسم الأردن.
وقالت الفنانة التشكيلية هيلدا الحياري، إنّ نابوليتانو مؤسس مهرجان شعوب المتوسط في إيطاليا الذي جمع لسنوات طويلة كبار الفنانين العرب والطليان المبدعين، .
ووصفت الحياري فرانكو الإيطالي الجنوبي البطل الذي تحدى كثيرا ودافع عن القضية الفلسطينية والمسلمين وصرخ كثيرا في وجه كل من عادى العرب وفلسطين، وله مواقف حازمة مشرفة مع العرب بشكل عام.
ونوهت إلى أنه كان يؤمن بابداعات العرب وفنونهم القديمة والحديثة، المثقف الكبير الذي خسر كثيرا على حساب مصالحه من اجل الدفاع عن الحق العربي وكرامته.
وتابعت "عشق الاردن والفحيص وسبق ان كرموه بالفحيص بتسمية حديقة عامة باسمه بوجود الراحل صديقه جريس سماوي ، فرانكو خسارة كببرة لمن عرفه، رحمه الله واسكنه فسيح جناته".