facebook
twitter
Youtube
Ammon on Apple Store
Ammon on Play Store
مواعيد الطيران
مواعيد الصلاة
rss
  • اخر التحديثات
  • الأكثر مشاهدة




قتيلان في هجمات إيرانية على سفن مدنية في مضيق هرمز


14-07-2026 11:37 PM

عمون - ارتفعت حصيلة الهجمات على سفن تجارية في مضيق هرمز، الثلاثاء، إلى قتيلين، وفقاً للمنظمة البحرية الدولية، بعد استهداف إيران سفينتين في مياه سلطنة عمان.

وقالت المنظمة: "نشعر بقلق بالغ إزاء الهجمات الأخيرة على الملاحة في مضيق هرمز وحوله، والتي وردت تقارير عنها منذ الليلة الماضية، وأسفرت عن مقتل بحارين اثنين على الأقل وإصابة آخرين".

جاء ذلك في وقت استدعت نيودلهي دبلوماسياً إيرانياً للاحتجاج على هجوم شنته إيران في مضيق هرمز على سفينة وأسفر عن مقتل بحار هندي.

وفي وقت سابق كان مركز الأمن البحري العماني قد أعلن عن تعرض ثلاث ناقلات نفط لحوادث استهداف في مواقع متفرقة قبالة السواحل العُمانية، مؤكداً متابعته المستمرة لتطورات الموقف واتخاذ الإجراءات اللازمة بالتنسيق مع الجهات المختصة، حسبما ذكرت وكالة الأنباء العمانية.

وأوضح المركز أن ناقلة النفط "ستولت ماجنيسيوم" التي ترفع علم جمهورية ليبيريا، تعرضت لحادث استهداف أدى إلى اندلاع حريق في غرفة المحركات، وذلك على بُعد 40 ميلاً بحرياً من سواحل محافظة جنوب الشرقية وخارج المياه الإقليمية العُمانية.

وأشار إلى أنه تم توفير الاحتياجات الطارئة للناقلة، كما جرى إخلاء طاقمها المكون من 23 فرداً عبر إحدى الوسائط البحرية القريبة من موقع الحادث، مؤكداً أن جميع أفراد الطاقم يتمتعون بصحة جيدة.

كما أفاد المركز بتعرض ناقلة النفط "مومباسا بي" التي ترفع علم جمهورية ليبيريا، لحادث استهداف على بُعد 8.5 أميال بحرية من سواحل محافظة مسندم، ما أدى إلى فقدانها القدرة على تشغيل المحركات.

وأكد أن إحدى سفن البحرية السلطانية العُمانية تتابع تطورات الحادث، فيما جرى إخلاء طاقم الناقلة البالغ عددهم 21 فرداً عبر وسائط بحرية متواجدة بالقرب من موقع الحادث، من بينهم 6 مصابين بإصابات متفاوتة.

وفي حادث ثالث، أعلن المركز عن تعرض ناقلة النفط "الباهية" المملوكة لشركة الباهية ومقرها الإمارات، والتي ترفع كذلك علم جمهورية ليبيريا، لحادث استهداف وقع على بُعد 9.6 أميال بحرية من سواحل محافظة مسندم.

وأوضح المركز أن إحدى سفن البحرية السلطانية العُمانية تتابع تطورات الموقف، مشيراً إلى إخلاء 18فرداً من طاقم الناقلة عبر وسائط بحرية متواجدة بالقرب من موقع الحادث، فيما لا يزال 3 من أفراد الطاقم في عداد المفقودين.

العربية





  • لا يوجد تعليقات

تنويه
تتم مراجعة كافة التعليقات ،وتنشر في حال الموافقة عليها فقط.
ويحتفظ موقع وكالة عمون الاخبارية بحق حذف أي تعليق في أي وقت ،ولأي سبب كان،ولن ينشر أي تعليق يتضمن اساءة أوخروجا عن الموضوع المطروح ،او ان يتضمن اسماء اية شخصيات او يتناول اثارة للنعرات الطائفية والمذهبية او العنصرية آملين التقيد بمستوى راقي بالتعليقات حيث انها تعبر عن مدى تقدم وثقافة زوار موقع وكالة عمون الاخبارية علما ان التعليقات تعبر عن أصحابها فقط .
الاسم : *
البريد الالكتروني :
اظهار البريد الالكتروني
التعليق : *
بقي لك 500 حرف
رمز التحقق : تحديث الرمز
أكتب الرمز :