facebook
twitter
Youtube
Ammon on Apple Store
Ammon on Play Store
مواعيد الطيران
مواعيد الصلاة
rss
  • اخر التحديثات
  • الأكثر مشاهدة




بعد 13 عاماً .. سوريا تعيد افتتاح الجامع الأموي الكبير في حلب


09-10-2026 10:04 AM

عمون - أعادت الحكومة السورية، الخميس، إعادة افتتاح "الجامع الأموي الكبير" في مدينة  حلب القديمة، بعد الانتهاء من أعمال الترميم والتأهيل، وسط حضور رسمي وديني وشعبي كبير.

يأتي افتتاح "الجامع الأموي الكبير" بعد نحو 13 عاماً من خروجه عن الخدمة جراء الدمار والأضرار التي لحقت به خلال سنوات الحرب السورية إبان عهد النظام السوري السابق.

ونقلت وكالة "سانا" للأنباء عن أحمد موفق زيدان مستشار رئيس الجمهورية قوله إن "ترميم الجامع الأموي الكبير يمثل خطوة في مسار التعافي وإعادة البناء، ويترجم توحيد الجهود لاستعادة الركائز التراثية والثقافية في مدينة حلب".

بدوره، قال عضو المكتب التنفيذي في محافظة حلب، ملهم عكيدي، في تصريح له، أن "إعادة افتتاح هذا المعلم التاريخي والأثري المرتبط بوجدان السوريين تأتي بعد سنوات من الإغلاق والأضرار التي لحقت به".

وأضاف أن "أعمال التأهيل شملت المئذنة والأروقة، لافتاً إلى أن إعادة افتتاح الجامع تعكس القدرة على إعادة بناء وتأهيل المعالم الدينية والتاريخية في المدينة، فضلاً عن انعكاساتها الاقتصادية المباشرة على حركة الأسواق في المدينة القديمة، وإسهامها في إحياء قيمها التراثية والرمزية".

ويعد الجامع الأموي في حلب من أبرز المعالم الدينية والحضارية في المدينة، وشهد على امتداد تاريخه مراحل متعددة من الحياة العلمية والثقافية، فيما تأتي إعادة افتتاحه بعد أعمال التأهيل والترميم لتعيد إليه دوره ومكانته في حياة أهالي حلب.

وتعرض الجامع لأضرار واسعة خلال المعارك التي شهدتها حلب، خصوصاً منذ عام 2013، وشملت أجزاء من القباب والأروقة والمئذنة التاريخية، ما أدى إلى خروجه عن الخدمة. كما تضررت أجزاء من بنائه ومرافقه خلال سنوات القتال التي شهدتها المدينة بين عامي 2012 و2016.

وشملت أعمال الترميم والتأهيل الأخيرة الأروقة وبلاط الصحن والسبيل والموضأ، إلى جانب إعادة تأهيل المئذنة التاريخية التي انهارت خلال الحرب عام 2013، مع الاستفادة من حجارتها الأصلية التي جرى إنقاذها وفرزها وتوثيقها. 

ويأتي افتتاح الجامع في إطار أعمال إعادة تأهيل مدينة حلب القديمة وأسواقها، حيث شهد شهرا يوليو/تموز وأغسطس/آب الماضيان افتتاح أجزاء من الأسواق المسقوفة، وعدد من المراكز الخدمية والتراثية في المحافظة.

ارم نيوز + سانا





  • لا يوجد تعليقات

تنويه
تتم مراجعة كافة التعليقات ،وتنشر في حال الموافقة عليها فقط.
ويحتفظ موقع وكالة عمون الاخبارية بحق حذف أي تعليق في أي وقت ،ولأي سبب كان،ولن ينشر أي تعليق يتضمن اساءة أوخروجا عن الموضوع المطروح ،او ان يتضمن اسماء اية شخصيات او يتناول اثارة للنعرات الطائفية والمذهبية او العنصرية آملين التقيد بمستوى راقي بالتعليقات حيث انها تعبر عن مدى تقدم وثقافة زوار موقع وكالة عمون الاخبارية علما ان التعليقات تعبر عن أصحابها فقط .
الاسم : *
البريد الالكتروني :
اظهار البريد الالكتروني
التعليق : *
بقي لك 500 حرف
رمز التحقق : تحديث الرمز
أكتب الرمز :