facebook
twitter
Youtube
Ammon on Apple Store
Ammon on Play Store
مواعيد الطيران
مواعيد الصلاة
rss
  • اخر التحديثات
  • الأكثر مشاهدة




الاردن: سوريان وهندي بين (9) وفيات ب الخنازير


12-04-2015 07:32 PM

عمون - محمد الصالح - أكد مدير الامراض السارية في وزارة الصحة محمد العبدلات، ان عدد حالات الوفاة بمرض فايروس "H1N1" لم يتجاوز 9 وفيات، 6 حالات اردنية و3 تعود لسوريين وهندي.

وبين خلال حضوره لجنة الصحة والبيئة الاحد في مجلس النواب ان عدد الاصابات المُبلغ عنها سجل 237 حالة اصابة، مبينا ان حالتهم بين المتوسطة والشديدة.

وقال وزير الصحة الدكتور علي حياصات، أن العلاج الوحيد لـ فايروس "H1N1" موجود في المملكة، ويعطى للمرضى، لكن مدى نجاعة هذا العلاج يبقى قيد البحث والدراسة.

واشار الوزير الى انه لا يوجد علاج ناجع للانفلونزا العادية او انفلونزا الخنازير، مبينا ان الوزارة تلجأ الى 3 جهات لمواجهة اي مرض جديد، كاللجنة الوطنية للاوبئة، منظمة الصحة العالمية، واخيرا الاطباء الاردنيين، واكد ان عدد الاصابات بانخفاض مستمر.

وحول الوقاية من المرض، اوضح حياصات، ان مطعوم الانفلونزا الموسمية متاح للجميع، حيث يحتوي هذا المطعوم على نسبة من تركيبة مطعوم انفلونزا الخنازير، نظراً لان الاخير يعتبر حاليا موسمياً.

وفيما يتعلق بـ"تاميفلو"، مطعوم انفلونزا الخنازير، أكد الوزير: ان المطعوم متوفر بكميات وافية، ولا يوجد اي نقص بالتركيبة الدوائية.

وبين ان برنامج مطعوم انفلونزا "H1N1" غير مدرج في البرامج الوطنية الصحية، كبرنامج مطعوم شلل الاطفال، الحصبة، ومطعوم "الروتا فايروس".

وشدد على ان اي مستشفى يتجاوز في اي اجراءات يقوم بها اتجاه معالجة المرضى، ولا سيما السياسة "الانتقائية" التي تقوم بها بعض المستشفيات الخاصة سوف تكون عرضة للعقوبات او حتى الاغلاق.

من جانبه قال رئيس لجنة الصحة والبيئة النيابية رائد حجازين، ان هناك "تهويل" فيما يخص المرض، مبينا ان نسبة الاصابات ضمن الحدود الطبيعية.

وبين ان الانفلونزا مرتبطة باكثر من عامل، مؤكدا على ان كمية الاصابة تتناسب طرديا مع اعراض المرض.

وطالب بتشكيل لجنة تحقيق مع مروجي مطعوم "H1N1" عبر مواقع التواصل الاجتماعي.

ومن جانبه قال النائب زكريا الشيخ، انه لا يوجد مطعوم خاص بمرض انفلونزا الخنازير، مبينا ان المطعوم الموجود في الصيدليات هو مطعوم للانفلونزا الموسمية.
وانتقد الشيخ التهويل الذي قادته بعض الشركات للترويج لمطاعيم لبيعها على المواطنين.

وفي بيان رسمي صدر عن اللجنة، فقد جاء فيه :

خصصت لجنة الصحة والبيئة النيابية اجتماعها الذي عقدته اليوم الاحد برئاسة النائب الدكتور رائد حجازين وحضور وزراء الصحة الدكتور على حياصات والبيئة طاهر الشخشير وامين عام وزارة الصحة ومديري مستشفى الامير حمزه والبشير وممثلى منظمة الصحة العالمية ونقيب الصيادلة وممثلى نقابة الاطباء وعدد من المدراء في وزارة الصحة مناقشت تداعيات انتشار مرض انفلونزا H1N1 .

وقال النائب الدكتور رائد حجازين ان اللجنة استمعت من الحضور حول انتشار مرض H1N1 وطرق الوقاية منه مشيرا ان هنالك تهويل حول انتشار المرض نتيجة حصول وفيات مقدرا عاليا الجهود المبذوله التى تقوم بها وزاره الصحة والطواقم الطبية التابعة لها من استقبال المرضى والاشراف على حالتهم الصحية والتوعية من انتشار المرض .

وقال انه لابد من محاربة الشائعات فيما يخص المرض مبينا ان نسبة الاصابات ضمن الحدود الطبيعية مينا ان الانفلونزا مرتبطة باكثر من عامل مؤكدا على ان كمية الاصابة تتناسب طرديا مع اعراض المرض .

وطالب بضرورة تشكيل لجنة تحقيق مع مروجي مطعوم "H1N1" وناشرى الشائعات حول مخاطر المرض .

من جانبة اكد مقرر اللجنة النائب الدكتور زكريا الشيخ ان اللجنة ارتات دعوة كافة الاطراف من اجل نقل الحقائق للمواطنين حول المرض كون المجلس حاضنة للحوار الوطني الذي يتعامل مع القضايا العامة واطلاع الراي العام على حقيقة انتشار مرض H1N1 وخطط الوزاره المتبعة .

وقال وزير الصحة الدكتور علي حياصات لاعضاء لجنة الصحة والبيئة النيابية ان العلاج الوحيد لـ فايروس "H1N1" موجود في المملكة ويعطى للمرضى لكن مدى نجاعة هذا العلاج يبقى قيد البحث والدراسة مشيرا الى انه لا يوجد علاج ناجع للأنفلونزا العادية او انفلونزا الخنازير مبينا ان الوزارة تلجأ الى 3 جهات لمواجهة اي مرض جديد كاللجنة الوطنية للاوبئة و منظمة الصحة العالمية والاطباء الاردنيين مؤكدا ان عدد الاصابات بانخفاض مستمر.

وحول الوقاية من المرض اوضح ان مطعوم الانفلونزا الموسمية متاح للجميع حيث يحتوي هذا المطعوم على نسبة من تركيبة مطعوم انفلونزا الخنازير نظراً لان الاخير يعتبر حاليا موسمياً.

وشدد الوزير حياصات على ان اي مستشفى يتجاوز في اي اجراءات يقوم بها اتجاه معالجة المرضى ولا سيما السياسة "الانتقائية" التي تقوم بها بعض المستشفيات الخاصة سوف تكون عرضة للعقوبات او حتى الاغلاق.

من جانبه قال النائب زكريا الشيخ، انه لا يوجد مطعوم خاص بمرض انفلونزا الخنازير، مبينا ان المطعوم الموجود في الصيدليات هو مطعوم للانفلونزا الموسمية.

وقال مدير الامراض السارية في وزارة الصحة ان عدد حالات الوفاة بمرض فايروس "H1N1" بلغ 9 وفيات 6 حالات اردنية و3 غير اردنيين مشيرا ان عدد الاصابات المبلغ عنها سجل 237 حالة اصابة وحالتهم بين المتوسطة والشديدة.

وبين مدير مستشفى البشير انه تم استقبال 44 حاله ويوجد حاليا 6 حالات من المتوقع ان خروجها خلال 24 ساعه وحالتهم مستقره مشيرا انه حصل وفاتان ناتجه عن امراض مزامنه لمرض الانفلونزا .

كما اشار مدير مستشفى الامير حمزه انه تم استقبال 220 مريض ادخل منهم 42 ونتج وفاه حالة واحد فقط نتيجة اعراض اخرى مع الانفلونزا .





  • لا يوجد تعليقات

تنويه
تتم مراجعة كافة التعليقات ،وتنشر في حال الموافقة عليها فقط.
ويحتفظ موقع وكالة عمون الاخبارية بحق حذف أي تعليق في أي وقت ،ولأي سبب كان،ولن ينشر أي تعليق يتضمن اساءة أوخروجا عن الموضوع المطروح ،او ان يتضمن اسماء اية شخصيات او يتناول اثارة للنعرات الطائفية والمذهبية او العنصرية آملين التقيد بمستوى راقي بالتعليقات حيث انها تعبر عن مدى تقدم وثقافة زوار موقع وكالة عمون الاخبارية علما ان التعليقات تعبر عن أصحابها فقط .
الاسم : *
البريد الالكتروني :
اظهار البريد الالكتروني
التعليق : *
بقي لك 500 حرف
رمز التحقق : تحديث الرمز
أكتب الرمز :