الصبيحي: 2.6 مليون دينار ربح فوري لاستثمار الضمان بعد ساعات من صفقة جديدة
24-03-2026 07:37 PM
عمون - كشف خبير التأمينات الاجتماعية موسى الصبيحي أنّ صندوق استثمار اموال الضمان الاجتماعي أبرم اليوم صفقة شراء بـ 650 ألف سهم من أسهم شركة مناجم الفوسفات، من إحدى الشركات، وبسعر 23.7 دينارًا للسهم وقيمة إجمالة بلغت حوالي 15 مليون دينار.
وقال الصبيجي إن سعر السهم أغلق في بورصة عمان اليوم الثلاثاء، على 27.76 دينار للسهم، ما يعني أنّ الفارق في سعر السهم الواحد بلغ نحو 4.06 دينارًا.
وأشار إلى إن الأرقام هذه تشير إلى تحقيق ربح دفتري فوريًا بمجرد إتمام الصفقة بمقدار 2.6 مليون دينار.
وتاليًا نص ما كتبه الصبيحي:
( 2.6 ) مليون دينار ربح دفتري فوري للضمان بصفقة شراء أسهم فوسفات
أبرم صندوق استثمار أموال الضمان اليوم صفقة شراء ( 650 ) ألف سهم من أسهم شركة مناجم الفوسفات الأردنية من إحدى الشركات بسعر ( 23.70 ) ديناراً للسهم وبقيمة إجمالية بلغت حوالي ( 15.4 ) مليون دينار.
علماً بأن السهم أغلق اليوم على سعر ( 27.76 ) دينار.
ماذا يعني هذا ؟
يعني أن الفارق في سعر السهم الواحد ( 4.06 ) دنانير ( الفرق بين سعر الشراء وسعر الإغلاق).
وبالتالي فإن صندوق الضمان حقق ربحاً دفترياً فورياً (Instant Paper Profit) بمجرد إتمام الصفقة بمقدار ( 2.6 ) مليون دينار.
طبعاً ناهيك عن توزيعات نقدية وربما غيرها ستكون من نصيب الصندوق عن السنة المالية المنتهية في 31-12-2025 والتي حققت فيها الشركة أرباحاً صافية ضخمة.
أقول: برافووو ضمان
وربنا يبارك بأموال العمال
(سلسلة توعوية تنويرية اجتهادية تطوعيّة تعالج موضوعات الضمان والحماية الاجتماعية، وتبقى التشريعات هي الأساس والمرجع- يُسمَح بنقلها ومشاركتها أو الاقتباس منها لأغراض التوعية والبحث مع الإشارة للمصدر).