facebook
twitter
Youtube
Ammon on Apple Store
Ammon on Play Store
مواعيد الطيران
مواعيد الصلاة
rss
  • اخر التحديثات
  • الأكثر مشاهدة




الزراعة: موسم ناجح فوق المعدل .. وترقب لزيادة كميات انتاج القمح والشعير


11-04-2026 07:01 PM

عمون - قال مدير مديرية زراعة محافظة إربد الدكتور عبد الحافظ أبو عرابي إن كميات الهطولات المطرية خلال المنخفضات الأخيرة تزامنت مع توقيت زراعي مناسب جدا، ما أسهم في دعم مراحل النمو الحرجة للمحاصيل الحقلية ومنها القمح والشعير والعدس.

وأضاف أبو عرابي إن لأمطار شهر آذار فوائد كثيرة للمحاصيل الحقلية بخاصة القمح والشعير والعدس،ما سيُسهم في زيادة كمية الإنتاج من هذه المحاصيل خلال الموسم الحالي، كما سترفع الهطولات المطرية الوفيرة مخزون المياه الجوفية في التربة وزيادة رطوبة التربة، ما يعني استفادة أكثر للمحاصيل الحقلية من المياه المخزنة في جوف التربة.

وتوقع مدير زراعة لواء المزار الشمالي المهندس عاهد عبيدات أن تكون هناك زيادة متوقعة في الإنتاجية لهذا العام من محصولي القمح والشعير، نتيجة لتحسن عملية الإنبات ونمو الجذور بشكل اقوى، مع زيادة ملحوظة في عدد التفرعات بسبب زيادة نسبة الرطوبة في التربة، والتي تعد من أبرز مؤشرات زيادة الإنتاجية في المحاصيل الحقلية، إضافة الى زياد عدد سنابل القمح وعدد الحبات في السنبلة الواحدة مع تحسن في نوعية وجودة الحبوب المستخرجة.

وأضاف عبيدات، إن الموسم الزراعي ناجح فوق المعدل، الأمر الذي سيعمل على تحسن دخل المزارعين نتيجة زيادة الانتاجية من محاصيلهم الحقلية كما ونوعا.

بترا - علا عبيدات





  • لا يوجد تعليقات

تنويه
تتم مراجعة كافة التعليقات ،وتنشر في حال الموافقة عليها فقط.
ويحتفظ موقع وكالة عمون الاخبارية بحق حذف أي تعليق في أي وقت ،ولأي سبب كان،ولن ينشر أي تعليق يتضمن اساءة أوخروجا عن الموضوع المطروح ،او ان يتضمن اسماء اية شخصيات او يتناول اثارة للنعرات الطائفية والمذهبية او العنصرية آملين التقيد بمستوى راقي بالتعليقات حيث انها تعبر عن مدى تقدم وثقافة زوار موقع وكالة عمون الاخبارية علما ان التعليقات تعبر عن أصحابها فقط .
الاسم : *
البريد الالكتروني :
اظهار البريد الالكتروني
التعليق : *
بقي لك 500 حرف
رمز التحقق : تحديث الرمز
أكتب الرمز :