facebook
twitter
Youtube
Ammon on Apple Store
Ammon on Play Store
مواعيد الطيران
مواعيد الصلاة
rss
  • اخر التحديثات
  • الأكثر مشاهدة




خبير يقدم مقترحًا جديدًا لاختيار المدراء التنفيذيين في البلديات


15-05-2026 03:04 PM

عمون - قدم خبير الادارة المحلية ياسر أبو حمور مقترحًا بخصوص الخلافات حول صلاحية تعيين المدراء التنفيذيين في البلديات.

وقال أبو حمور بخصوص الخلاف حول صلاحية تعيين المدراء التنفيذين في البلديات وفقاً لمشروع قانون الادارة المحلية أن هناك رأيان، الأول إعطاء الصلاحية للمجلس البلدي والثاني اعطاء الصلاحية لوزارة الادارة المحلية

ويرى أنّ ان إعطاء صلاحية للمجلس البلدي بتعيين المدير التنفيذي يتناقض مع مبادىء الحوكمة وكذلك الامر اذا انيطت صلاحية التعيين من قبل الوزارة فموضوع حوكمة البلديات قد افرغ من مضمونه وجوهره.

ويعتقد أبو حمور أنّ القانون حتى يكون متناسقًا ومتجانسًا في مكوناته بما يخص حوكمة البلديات فيجب أن تشكل لجنة وطنية تسمى لجنة الحوكمة الوطنية لتعيين المدراء التنفيذيين في البلديات.

ويقترح أن تكون اللجنة بعضوية كل من: من امين عام الوزارة ورئيس المجلس البلدي وعضو هيئة النزاهة ومكافحة الفساد ورئيس ديوان الخدمة المدنية ورئيس ديوان المحاسبة وعضو من هيئة القضاء.

ويرى أنّ هذا الشكل قد وضع تطوير العمل البلدي المحوكم للامام بمنهجية تحد من فساد التعيينات بالواسطة والمحسوبية على حساب المصلحه العامة.





  • لا يوجد تعليقات

تنويه
تتم مراجعة كافة التعليقات ،وتنشر في حال الموافقة عليها فقط.
ويحتفظ موقع وكالة عمون الاخبارية بحق حذف أي تعليق في أي وقت ،ولأي سبب كان،ولن ينشر أي تعليق يتضمن اساءة أوخروجا عن الموضوع المطروح ،او ان يتضمن اسماء اية شخصيات او يتناول اثارة للنعرات الطائفية والمذهبية او العنصرية آملين التقيد بمستوى راقي بالتعليقات حيث انها تعبر عن مدى تقدم وثقافة زوار موقع وكالة عمون الاخبارية علما ان التعليقات تعبر عن أصحابها فقط .
الاسم : *
البريد الالكتروني :
اظهار البريد الالكتروني
التعليق : *
بقي لك 500 حرف
رمز التحقق : تحديث الرمز
أكتب الرمز :