facebook
twitter
Youtube
Ammon on Apple Store
Ammon on Play Store
مواعيد الطيران
مواعيد الصلاة
rss
  • اخر التحديثات
  • الأكثر مشاهدة




تداعيات حرب إيران على طاولة قمة مجموعة السبع


16-06-2026 10:42 AM

عمون- بينما يجتمع قادة العالم في قمة مجموعة السبع في فرنسا، الثلاثاء، يُتوقع أن تهيمن حرب إيران على مجريات النقاشات.

وبحسب مصادر مطّلعة، كان الرئيس الأمريكي دونالد ترامب يطمح إلى حضور قمة الدول الصناعية الكبرى من موقع القوة، حاملاً معه اتفاقاً جاهزاً.

وبعد أشهر من الصراع والمفاوضات التي قوبلت بتشكيك واسع من قِبَل شركائه في المجموعة، بات ذلك في متناوله الآن، وإن ظلت تساؤلات جوهرية قائمة حول تفاصيل الاتفاق ومدى التزام كل طرف ببنوده.

وقد اضطر زعماء المجموعة إلى التعامل مع ارتفاع أسعار الطاقة جراء الإغلاق المطوّل لمضيق هرمز، فيما انتقد ترامب خلال الأشهر الماضية معظمهم بشدة بسبب ترددهم في المشاركة في تأمين هذا الممر المائي الحيوي، مما قد يخلق جواً متوتراً لاجتماع هذا الأسبوع.

وقبيل انطلاق القمة، أفاد مسؤولون من أربع دول أعضاء في المجموعة بأن كيفية المضي قُدُماً في ملف الشرق الأوسط -حتى في ظل وجود اتفاق- ستكون حتماً مادةً للنقاشات المعمّقة التي ستجري خلف الأبواب الموصدة في فندق "بيل إيبوك رويال" بمدينة إيفيان الفرنسية.

ومن المقرر أن ينضم إلى القادة، الثلاثاء، أيضاً قادة ثلاث دول عربية: مصر وقطر والإمارات العربية المتحدة، في محادثات بدعوة من الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون، بهدف التركيز على القضايا المعقدة التي تؤثر على المنطقة. كما سيعقد ترامب لقاءات منفصلة معهم على حدة.

CNN





  • لا يوجد تعليقات

تنويه
تتم مراجعة كافة التعليقات ،وتنشر في حال الموافقة عليها فقط.
ويحتفظ موقع وكالة عمون الاخبارية بحق حذف أي تعليق في أي وقت ،ولأي سبب كان،ولن ينشر أي تعليق يتضمن اساءة أوخروجا عن الموضوع المطروح ،او ان يتضمن اسماء اية شخصيات او يتناول اثارة للنعرات الطائفية والمذهبية او العنصرية آملين التقيد بمستوى راقي بالتعليقات حيث انها تعبر عن مدى تقدم وثقافة زوار موقع وكالة عمون الاخبارية علما ان التعليقات تعبر عن أصحابها فقط .
الاسم : *
البريد الالكتروني :
اظهار البريد الالكتروني
التعليق : *
بقي لك 500 حرف
رمز التحقق : تحديث الرمز
أكتب الرمز :