facebook
twitter
Youtube
Ammon on Apple Store
Ammon on Play Store
مواعيد الطيران
مواعيد الصلاة
rss
  • اخر التحديثات
  • الأكثر مشاهدة




"المهندسين" تواصل سلسلة اجتماعاتها بلجانها الشبابية بالمحافظات


05-07-2026 02:41 PM

عمون - واصلت نقابة المهندسين الأردنيين سلسلة اجتماعاتها مع اللجان الشبابية في فروع النقابة بالمحافظات، حيث عقدت لجنة المهندسين الشباب اللقاء الثالث ضمن هذه السلسلة في مقر فرع النقابة بمحافظة الكرك، تحت عنوان "رؤية شبابية هندسية لتعزيز الجاهزية وربط الكفاءات بالمشاريع الوطنية"، بمشاركة مجلس النقابة واللجان الشبابية.

وأكد المشاركون أهمية مواءمة برامج التدريب والتأهيل مع مستهدفات رؤية التحديث الاقتصادي، وربطها بالمشاريع الوطنية الاستراتيجية، بما يمكّن المهندس الأردني من قيادة هذه المشاريع والاستفادة من الفرص التشغيلية التي توفرها، خاصة في قطاعات المياه والطاقة والنقل والتعدين والاستدامة.

واستعرض مجلس النقابة أبرز الجهود والمبادرات التي تنفذها النقابة في هذا الإطار، والتي تشمل تطوير برامج تدريبية متخصصة مرتبطة بالمشاريع الوطنية، وتعزيز الشراكات مع مؤسسات الدولة والقطاع الخاص والجمعية العلمية الملكية، واستكمال مشروع التحول الرقمي لخدمات النقابة، وتحديث التشريعات بما يعزز مشاركة المهندسين الشباب في العمل النقابي، إلى جانب الإعلان عن تنظيم ورشة متخصصة في هندسة السكك الحديدية بالتعاون مع نقابة المهندسين المصرية.

وشهد اللقاء نقاشًا موسعًا حول واقع المهندس الأردني في ظل المشاريع الوطنية الكبرى، وسبل رفع جاهزية المهندسين الشباب للمشاركة الفاعلة في تنفيذها، بما يسهم في إعداد كوادر هندسية تمتلك المهارات والخبرات المطلوبة لمواكبة احتياجات المرحلة المقبلة.

وخلال اللقاء، طُرحت "مبادرة الكرك"، التي تضمنت مقترح إطلاق برنامج وطني لجاهزية المهندسين الأردنيين، بالشراكة بين نقابة المهندسين والجامعات والقطاعين العام والخاص، بهدف إعداد مهندسين مؤهلين للتدريب والعمل والانخراط في المشاريع الوطنية.

وركزت المبادرة على إنشاء مسارات تدريبية متخصصة في مجالات المياه والتحلية، والسكك الحديدية واللوجستيات، والطاقة والغاز، والتعدين والصناعات الكيميائية، إلى جانب تنمية المهارات الداعمة، وفي مقدمتها اللغة الإنجليزية، والذكاء الاصطناعي، وتحليل البيانات.

وأكد المشاركون أهمية تطوير المبادرة وتحويلها إلى برنامج وطني متكامل يربط مخرجات التعليم والتدريب باحتياجات المشاريع الاستراتيجية وسوق العمل. كما أشادوا بالمبادرة، واعتبروها خارطة طريق عملية يمكن البناء عليها، مؤكدين ضرورة إعادة هيكلة برامج التدريب بما يتوافق مع احتياجات سوق العمل، وزيادة الاستثمار في تأهيل المهندسين حديثي التخرج، وتخصيص جزء من موازنات الفروع لدعم البرامج التدريبية النوعية، وتعزيز الشراكة بين النقابة والجامعات والقطاعين العام والخاص.

ويأتي هذا اللقاء استكمالًا لسلسلة اللقاءات الوطنية التي أطلقتها لجنة المهندسين الشباب قبل عام، بهدف تعزيز التواصل مع المهندسين الشباب في مختلف المحافظات، والاستماع إلى آرائهم ومقترحاتهم، والخروج بمبادرات عملية ذات أثر مستدام تسهم في تطوير المهنة وتعزيز جاهزية المهندس الأردني للمشاركة في مسيرة التنمية الوطنية.

واختتم اللقاء بالتأكيد على استمرار عقد الاجتماعات الدورية مع اللجان الشبابية في مختلف المحافظات، باعتبارها منصة للحوار وتبادل الخبرات وإطلاق المبادرات التي تسهم في تطوير العمل النقابي وتعزيز دور المهندس الأردني في خدمة التنمية الشاملة.





  • لا يوجد تعليقات

تنويه
تتم مراجعة كافة التعليقات ،وتنشر في حال الموافقة عليها فقط.
ويحتفظ موقع وكالة عمون الاخبارية بحق حذف أي تعليق في أي وقت ،ولأي سبب كان،ولن ينشر أي تعليق يتضمن اساءة أوخروجا عن الموضوع المطروح ،او ان يتضمن اسماء اية شخصيات او يتناول اثارة للنعرات الطائفية والمذهبية او العنصرية آملين التقيد بمستوى راقي بالتعليقات حيث انها تعبر عن مدى تقدم وثقافة زوار موقع وكالة عمون الاخبارية علما ان التعليقات تعبر عن أصحابها فقط .
الاسم : *
البريد الالكتروني :
اظهار البريد الالكتروني
التعليق : *
بقي لك 500 حرف
رمز التحقق : تحديث الرمز
أكتب الرمز :