روسيا تهدد باستهداف القوة الدولية المزمع نشرها في أوكرانيا
15-07-2026 08:03 PM
عمون - رفضت موسكو نشر حلفاء كييف قوة متعددة الجنسيات في أوكرانيا في حال التوصل إلى اتفاق سلام، حسبما قالت المتحدثة باسم وزارة الخارجية الروسية ماريا زاخاروفا، اليوم الأربعاء.
وأضافت أن روسيا ستعد قوة من هذا القبيل تهديدا مباشرا وهدفا عسكريا مشروعا لها.
جاءت تصريحات زاخاروفا بعدما جددت الدول الغربية الأعضاء في "تحالف الراغبين" الداعم لأوكرانيا، هذا الأسبوع، تأكيد التزامها بنشر مثل هذه القوة عقب التوصل إلى وقف للأعمال القتالية.
وكانت ألمانيا قد أعلنت، اليوم الأربعاء، عزمها المشاركة في أول مناورة عسكرية لما يُسَمَى بـ"ائتلاف الراغبين".
وكانت مصادر حكومية ألمانية صرحت، أمس الثلاثاء، بأن ألمانيا لن تشارك في المناورة.
وكان الائتلاف، الذي يضم نحو 35 دولة من حلفاء أوكرانيا، قد اتفق بشكل مفاجئ، خلال اجتماع عُقد الاثنين في باريس بناءً على اقتراح فرنسي، على إجراء أول تدريبات للقوة متعددة الجنسيات الخاصة بأوكرانيا.
ويجري تشكيل هذه القوة لدعم أوكرانيا في حال التوصل إلى وقف لإطلاق النار مع روسيا. ومن المقرر أن تُجرى أولى المناورات في بولندا، وهي إحدى الدول المجاورة لأوكرانيا.
ومن المقرر أن تكون هذه مناورة محدودة النطاق، يجري خلالها في البداية اختبار هياكل القيادة وآليات اتخاذ القرار. وكان رئيس الوزراء البولندي، دونالد توسك، صرح أمس الثلاثاء بأن بولندا وفرنسا وبريطانيا ستشارك في هذه التدريبات.
وكان قرار تشكيل القوة متعددة الجنسيات بقيادة أوروبية لضمان تنفيذ أي وقف محتمل لإطلاق النار قد اتُّخذ خلال قمة بشأن أوكرانيا عُقدت في العاصمة الألمانية برلين في ديسمبر(كانون الأول) الماضي. وكان الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون أعلن أول أمس الاثنين أن هذه القوة أصبحت جاهزة بالفعل للانتشار.
العربية