facebook
twitter
Youtube
Ammon on Apple Store
Ammon on Play Store
مواعيد الطيران
مواعيد الصلاة
rss
  • اخر التحديثات
  • الأكثر مشاهدة




نادي الملك حسين اللقاء الاول بين الزهايمر و الباركنسون


خليل إبراهيم أبولبن
19-09-2026 10:46 AM

15/9/2026 كان يوما مشهودا حيث تشرفت بالقاء كلمة أمام صاحبة السمو الملكي الأميرة منى الحسين المعظمة، وبحضور صاحبة السمو الملكي الأميرة زين بنت الحسين المعظمة، استعرضت خلالها رسالة جمعيتنا جمعية العناية بمرضى الباركنسون و دورها في دعم المرضى و اسرهم و تعزيز الوعي المجتمعي حول مرض باركنسون الى جانب جهود الجمعية و تطلعاتها المستقبلية، وذلك بمناسبة توقيع مذكرة تفاهم للعمل المشترك بين الجمعيتين و على هامش مؤتمر التشخيص المبكر، وادناه نص الكلمة كتابة والصورة.

"بسم الله الرحمن الرحيم

سيدتي صاحبة السمو الملكي الأميرة منى الحسين المعظمة حفظها الله
سيدتي صاحبة السمو الملكي الأميرة زين بنت الحسين المعظمة
اصحاب المعالى
اصحاب العطوفة
ايها الحفل الكريم ...
السلام عليكم ورحمة الله وبركاتة ,
اقتبس من خطاب جلالة الملك المعظم في قمة برلين:
«أنا فخور بأجيال الأردنيين المخلصين الذين يواصلون العمل لدعم حقوق الأشخاص ذوي الإعاقة»
هكذا خاطب جلالة الملك عبد الله الثاني ابن الحسين المعظم اعز الله ملكه ..... الأردنيين حملة الاجتهاد والاخلاص والمثابرة دعما وتثقيفا ورعاية وعناية وضعوها خدمة لكل مريض وذوي اعاقة و كبير بالسن .
انه فخر ملكي لكل أردني حمل لواء الخدمة في حقول متعددة صحيا وعلاجيا وسياسيا واجتماعيا وثقافيا بحيث اضاف قيمة مضافة دعما لحقوق الاشخاص ذوي الاعاقة وكبار السن و المرضى .
إن العمل التطوعي ليس فقط خدمة المجتمع، بل هو جزء من بناء الشخصية الوطنية القوية.
منذ بدايات تاسيس جمعية العناية بمرضى الباركنسون بتاريخ 22/2/2023 , كان الهم الاكبر الوصول الى كل مريض مصاب بداء باركنسون و العمل بكافة السبل و التواصل مع كل الجهات و الترابط مع مجموعة المؤسسات الخدمية الحكومية والخاصة والتطوعية و ذلك لكي نتمكن من رفع جودة حياة مريضنا و توفير متطلباتة واحتياجاته بسهولة ويسر .
اولى المحطات كانت وزراة الصحة و بناء على استدعائنا تشكلت لجنة الباركنسون من اثنا عشر مديرية من مديريات وزارة الصحة للوصول الة خطة عمل من شانها رفع جودة الخدمات المقدمة لمريض باركنسون .
ثانيها كان المجلس الاعلى للاشخاص ذوي الاعاقة فكانت جملة من التعاونيات اهمها انشاء فريق الدعم التماثلي ( peer to peer support )
ان الامراض العصبية تتشابه و تتشابك بين بعضها و خاصة تلك التي تاتي متاخرة لتصيب كبار السن على الاغلب . ومنها الباركنسون و الزهايمير
وهي من الامراض التنكسيه التي تصيب اجزاء من الدماغ لتؤثرعلى الذاكرة كحال الزهايمر و تؤثر على الحركة مثل الباركنسون .
صاحبة السمو الملكي
ايها الحفل الكريم ..
نجتمع اليوم لنضيف حلقة من حلقات الاندماغ الفكري و العلمي و الخدمي فيما بين جمعية العناية بمرضى الباركنسون و جمعية العون الاردنية لمرضى الزهايمر.
نجتمع اليوم لنؤسس لعوامل مشتركة اهمها الجانب العصبي للانسان و امراض الدماغ ولنقرأ في فصل الامراض التنكسية والامراض المناعية , حيث تداخل عجيب و تقاطع محير في التشخيص و ما يحتاج من خبير و منظومة و خطط علاجية .
نندمج اليوم كخطوة اولى لتأسيس منظومة بحثية توثيقية لواقع حال هذة الفئات من الامراض العصبية وماهي الخدمات الصحية و الطبية اللازمة وطرق و اليات تامينها .
باسمي واعضاء الهيئة الادارية و فريق الدعم التماثلي ارفع اسمى ايات الشكر و التقدير لصاحبة السمو الملكي الاميرة منى الحسين المعظمة على تفضلها برعاية هذا الحدث .
حمى الله هذا الوطن و رايات جلالة الملك عبد الله الثاني ابن الحسين هاشمية خفاقة
والسلام عليكم و رحمة الله و بركاتة."





  • لا يوجد تعليقات

تنويه
تتم مراجعة كافة التعليقات ،وتنشر في حال الموافقة عليها فقط.
ويحتفظ موقع وكالة عمون الاخبارية بحق حذف أي تعليق في أي وقت ،ولأي سبب كان،ولن ينشر أي تعليق يتضمن اساءة أوخروجا عن الموضوع المطروح ،او ان يتضمن اسماء اية شخصيات او يتناول اثارة للنعرات الطائفية والمذهبية او العنصرية آملين التقيد بمستوى راقي بالتعليقات حيث انها تعبر عن مدى تقدم وثقافة زوار موقع وكالة عمون الاخبارية علما ان التعليقات تعبر عن أصحابها فقط .
الاسم : *
البريد الالكتروني :
اظهار البريد الالكتروني
التعليق : *
بقي لك 500 حرف
رمز التحقق : تحديث الرمز
أكتب الرمز :