الأعلى للسكان يدعو لحماية الأراضي الزراعية ودعم المرأة الريفية
14-10-2026 12:49 PM
عمون - أكد المجلس الأعلى للسكان أهمية حماية الأراضي الزراعية من التوسع العمراني، بسبب استمرار ترخيص البناء على الأراضي الخصبة حول المدن، مما يؤدي إلى ارتفاع أسعارها وبيعها وفقدان إنتاجها الزراعي.
وقال المجلس في بيان بمناسبة اليوم الدولي للمرأة الريفية، الذي يصادف 15 تشرين الأول من كل عام، إن حماية الأراضي الزراعية لا تتعلق بالزراعة والبيئة فقط، بل ترتبط أيضا بتوفير فرص العمل والدخل للأسر في المناطق الريفية، وخاصة النساء.
وأشار المجلس إلى أن المرأة الريفية الأردنية تواجه عدة تحديات، منها صعوبة امتلاك الأراضي والوصول إلى الموارد الزراعية والتكنولوجيا، بالإضافة إلى صعوبة الوصول إلى الأسواق وتسويق منتجاتها، وأعباء العمل المنزلي ورعاية الأسرة.
وأوضح أن المرأة الريفية لها دور مهم في الزراعة وتربية المواشي وتصنيع المنتجات الغذائية وتسويقها، إلى جانب أعمالها المنزلية، وهو ما يجعلها جزءا مهما من الإنتاج الغذائي.
وأكد المجلس الحاجة إلى وضع قانون يصنف الأراضي ويحدد استخداماتها ويمنع تغييرها، للحد من البناء على الأراضي الزراعية، والحفاظ عليها من التوسع العمراني الذي يؤثر على الإنتاج الزراعي.
كما طالب بتنظيم أسواق وبازارات دائمة وموسمية للنساء الريفيات، حتى يتمكن من بيع منتجاتهن مباشرة للمستهلكين وحد الحاجة إلى الوسطاء، بالإضافة إلى إقامة ورش تدريبية مجانية تساعدهن على تعلم التسويق الإلكتروني واستخدام مواقع التواصل الاجتماعي لبيع منتجاتهن وانشاء متاجر رقمية لمنتجاتهن.
وشجع المجلس النساء الريفيات على تأسيس تعاونيات زراعية تساعدهن في الحصول على التمويل وشراء المواد الخام بأسعار أقل، والوصول إلى أسواق أكبر.
وسلط الضوء على أهمية إطلاق حملات إعلامية للتعريف بقصص نجاح النساء الريفيات.
ويأتي اليوم الدولي للمرأة الريفية هذا العام بالتزامن مع السنة الدولية للمرأة الريفية 2026، التي تهدف إلى إستعراض دور النساء في الزراعة والإنتاج الغذائي ومختلف الأعمال المرتبطة به.