الأردن حكاية أخوّة لا تكسرها الفتنة .. وقفة تضامنية في جامعة فيلادلفيا
26-10-2026 04:51 PM
عمون - نظّمت جامعة فيلادلفيا، اليوم الاثنين، وقفة تضامنية مع أهالي محافظة الكرك، تعبيرًا عن التضامن مع أسر الشهداء والمصابين، وتجسيدًا لروح التآخي والتلاحم الوطني، بمشاركة واسعة من أسرة الجامعة وطلبتها.
واستُهلّت الوقفة بكلمة لعميد شؤون الطلبة، الدكتور محمد الصمادي، أكد فيها أهمية التكاتف والتضامن في مواجهة الأحداث المؤلمة، وترسيخ قيم التعايش والتسامح بين أبناء المجتمع الأردني، مشددًا على أن تماسك النسيج الوطني يشكّل ركيزة أساسية في الحفاظ على أمن الوطن واستقراره.
من جانبه، أكد رئيس الجامعة، الأستاذ الدكتور عبدالله محمد الجراح، وقوف الجامعة إلى جانب أهالي شهداء محافظة الكرك، مشددًا على أن مصابهم مصاب كل بيت أردني، وأن كرامتهم من كرامة الوطن، وأمنهم جزء لا يتجزأ من أمن الأردن واستقراره.
وقال الجراح: «إخوتنا المسيحيون أهل هذه الأرض، متجذّرون في ترابها، أصيلون في تاريخها وهويّتها، وشركاء في النضال والدفاع عنها وبناء نهضتها. تقاسمنا معهم الدار والمجلس، والخبز والملح، والفرح والحزن؛ جمعتنا الجيرة والمودّة، واحتضنتنا المضافات، وتعاقبت أجيالنا على عهد الأخوّة وصون العِشرة».
وأضاف أن هذه الشراكة المتجذّرة في تاريخ الأردن تعبّر عن وحدة المصير وعمق الانتماء الوطني، مؤكدًا ضرورة تحقيق العدالة ومحاسبة كل من يثبت تورطه وفقًا للقانون، ومثمّنًا جهود الأجهزة الأمنية في حماية المواطنين وصون أمن الوطن، ومؤكدًا اعتزاز الجامعة بالالتفاف حول القيادة الهاشمية ومؤسسات الدولة.
بدوره، أكد الطالب قصي العياصرة، في كلمة باسم طلبة الجامعة، تضامن طلبة فيلادلفيا مع أهالي الكرك وأسر الشهداء، مشيرًا إلى أهمية دور الشباب في ترسيخ قيم المحبة والتسامح ورفض الكراهية، والتمسك بوحدة الصف الوطني.
وتخللت الوقفة دقيقة صمت حدادًا على أرواح الشهداء، واستذكارًا لهم، وتعبيرًا عن التضامن مع ذويهم، والدعاء للمصابين بالشفاء العاجل.
وجاءت الوقفة تأكيدًا لالتزام جامعة فيلادلفيا بدورها الوطني في تعزيز التآخي والتعايش، وترسيخ قيم المواطنة والانتماء، في ظل وحدة وطنية راسخة تلتف حول القيادة الهاشمية وتصون أمن الأردن واستقراره.