facebook
twitter
Youtube
Ammon on Apple Store
Ammon on Play Store
مواعيد الطيران
مواعيد الصلاة
rss
  • اخر التحديثات
  • الأكثر مشاهدة




مضاربات الاسهم الثقيلة تسيطر على اداء البورصة .. المؤشر يكسب 48 نقطة والتداول يرتفع الى 170 مليون دينار


01-07-2008 03:00 AM

عمون – ارشيد العايد - خضعت اسهم ثقيلة خلال جلسة تداول اليوم الثلاثاء في بورصة عمان الى مضاربات خاصة على سهمي الفوسفات والبوتاس حركت السوق ارتفاعا وانخفاضا في هامش حركة للمؤشر وصل الى 70 حيث وصل المؤشر الى اعلى قيمة له عند مستوى 4863 نقطة ووصل الى اقل قيمة عند مستوى 4793 نقطة.وارتفع مؤشر بورصة عمان خلال جلسة اليوم ما يقارب 1% وحقق 48 نقطة مكاسب اضافية واغلق على 4820 نقطة رافق ذلك ارتفاع في حجم التداول وصل الى 170 مليون دينار مرتفعا عن اغلاقات الامس 41 مليون دينار.
وقال المحلل المالي نزار الطاهر ان عمليات التداول اليوم تركزت على اسهم معينة ، منوها الى ان تراجع سهم الفوسفات خلال الربع ساعة الاخيرة من عمر الجلسة اربك السوق .

وقال الطاهر ان تراجع اسعار اسهم الشركات المرتفعة يسبب مشكلة للسوق بسبب سحب السيولة العالية اضافة الى ارباك السوق، وفيما يتعلق بحرك القطاع المصرفي بين الطاهر ان هذا القطاع لم يتحرك حتى الان على الرغم من ارتفاع البورصة اليوم، وعن اداء الاسهم المتوسطة والصغيرة قال: كان اداء هذه الشركات جيد لكن احجام التداول كانت متركز في الاسهم الثقيلة.

وحقق سهم الفوسفات اعلى سعر له خلال جلسة اليوم بلغ 64.64 دينار بينما كان اقل سعر له 58.51 في فارق وصل بين اعلى سعر واقل سعر 6.13 دنانير في حين وصل اعلى سعر لسهم البوتاس 84.99 دينارا واقل سعر 77.91 دينارا، ووصل الفارق بين السعرين الى 7.08 دنانير في عمليات مضاربة تمت على هذين السهمين وخاصة في النصف ساعة الاخيرة من عمر الجلسة والتي وصل فيها المؤشر الى مستوى 4793 نقطة .
ومن بين الشركات التي اغلقت اليوم على الحد الاعلى المسموح به المصفاة ومجمع الضليل والامل الصناعية واكتتاب الامل والكهرباء وحديد الاردن والجنوب للالكترونيات والموارد للتنمية والصناعات الورقية، وبلغ عدد الشركات الرابحة اسهمها اليوم 116 شركة في حين شهدت اسعار اسهم 44 شركة انخفاضا، وبلغ عدد الاسهم المتداولة اليوم 36 مليون سهم نفذت من خلال 22315 عقدا.

وحقق حجم التداول على سهم الفوسفات اليوم ما يقارب 30% من حجم التداول الكلي حيث بلغ 48 مليون دينار واغلق السهم على انخفاض بلغ 61 دينار بعد ان كان قد اغلق يوم امس على 61.58 دينار وبنسبة تغيير وصلت الى 0.94%، وجاء في المرتبة الثانية بحجم التداول سهم شركة مصفاة البترول الذي وصل الى 13 مليون دينار واغلق هذا السهم على ارتفاع وصل الى 18.76 دينارا بعد ان كان قد اغلق امس على 17.87 دينارا وبنسبة تغيير وصلت الى 4.98%.

كما بلغ حجم التداول اليوم على سهم الكهرباء الاردنية اكثر من 11 مليون دينار واغلق السهم على ارتفاع وصل الى 6.95 دنانيير، وكان قد اغلق امس على 6.62 دنانيير وبنسبة تغيير وصلت الى 4.98%، وبلغ حجم التداول على سهم حديد الاردن اكثر من 10 ملايين دينار واغلق السهم على ارتفاع وصل الى 8.13 دنانير بعد ان اغلق امس على 7.75 دنانير وبنسبة تغيير وصلت الى 4.90%، كما شهد سهم البنك الاسلامي حجم تداول وصل الى 8 ملايين دينار واغلق على ارتفاع وصل 8.99 دنانير بعد ان اغلق امس على 8.61 دنانير وبنسبة تغيير وصلت 4.41%، واغلق سهم مجمع الضليل على ارتفاع اليوم ليصل الى دينارين و 52 قرشا وبنسبة تغيير وصلت 5% وبلغ حجم التداول على هذا السهم 7 ملايين دينار، كما اغلق سهم المستثمرون المتحدون على انخفاض وصل الى دينارين و 77 قرشا وبنسبة تغيير وصلت 1.42% وبلغ حجم التداول على هذا السهم 6 ملايين دينار، واغلق سهم الجنوب للالكترنيات على ارتفاع وصل الى دينار و 30 قرشا وبنسبة تغيير وصلت الى 4.83% وبلغ حجم التداول على هذا السهم 5 ملايين دينار، في حين اغلق سهم البنك العربي على ارتفاع وصل الى 21.83 دينار بعد ان كان قد اغلق امس على 21.67 دينارا وبنسبة تغيير وصلت الى 0.73% وبلغ حجم التداول على هذا السهم 4 ملايين دينار.





  • لا يوجد تعليقات

تنويه
تتم مراجعة كافة التعليقات ،وتنشر في حال الموافقة عليها فقط.
ويحتفظ موقع وكالة عمون الاخبارية بحق حذف أي تعليق في أي وقت ،ولأي سبب كان،ولن ينشر أي تعليق يتضمن اساءة أوخروجا عن الموضوع المطروح ،او ان يتضمن اسماء اية شخصيات او يتناول اثارة للنعرات الطائفية والمذهبية او العنصرية آملين التقيد بمستوى راقي بالتعليقات حيث انها تعبر عن مدى تقدم وثقافة زوار موقع وكالة عمون الاخبارية علما ان التعليقات تعبر عن أصحابها فقط .
الاسم : *
البريد الالكتروني :
اظهار البريد الالكتروني
التعليق : *
بقي لك 500 حرف
رمز التحقق : تحديث الرمز
أكتب الرمز :