البسطات ثقافة تجدد في ظل الازمة الاقتصادية
08-02-2009 09:10 PM
المواطنين يجتمعون حولها لاقناء الارخص ... والمحال التجارية تتذمر من وجودها ويقترحون بخصصة سوق لها.
عمون – طارق العاصي
يفترشون الارض ببضائعهم والتي تكون بالغالب موسمية ..... ففي الشتاء جوارب وشالات وقفازات وقبعات وكل ما يحتاجه المرء شتويا , وفي الصيف ..... البيجامات والمكياج واجهزة التحكم وغيرها من الكثير من الادوات والتي تجدها على البسطة ,وغالبا ما تجتمع هذه البسطات في المناطق والاسواق الشعبية وغالبا ما يلتف المتسوقون حول هذه البسطات التي تبيع بسعر ارخص من المحلات المجاورة لان صاحب البسطة لا يتكلف بدفع اجرة محل وغيرها من الضرائب المفروضة, فالمواطن من مصلحته ان يشتري الارخص بغض النظر عن اي اعتبارات اخرى .
ولعل تذمر اصحاب المحلات المجاورة للبسطات واغلاق البسطة جزء كبير من الرصيف العام ,يدفع الجهات المسؤولة لتتبع وقمع هذه البسطات التي تسبب في ارباك في الطريق العام ,ولعل المتتبع لهذه الظاهرة يقف وقفة الحائر بين الجهات المسؤولة وبين اصحاب البسطات الذين يعتبرون ان البسطة هي مصدر قوتهم ودخلهم .
"العرب اليوم " راقبت هذه الظاهرة من وسط العاصمة عمان والتقت باصحاب البسطات وسالت الناس عن اهم الاسباب التي تدفعهم لشراء من البسطة ؟
احد المواطنين غسان الشرمان اشار الى الاسعار المعروضة على البسطات ارخص من تلك المعروضة داخل المحلات وهذا واضح للكثيرين وبالنسبة لي احتاج في الكثير من الاحيان الى بعض المواد الكهربائية مثل الاباريز والوصلات وغيرها من القطع المنزلية مثل اغطية المصارف وغيرها وهذا متوفر على البسطات وبسعر ارخص من محلات ادوات المنزلية ,فالتوفير بالنسبة للمشتري مهم بغض النظر عن مصدر الشراء وهذا يوفر الكثير في ظل الازمة الاقتصادية التي يعشها المواطن .
ربيعة الطويسي اكدت انها تحتاج لشراء من البسطات لان الفارق السعري كبير في بعض الاحيان حيث اكدت انها تشتري مستلزمات كثيرة من الجوارب والاوشحة التي يحتاجها المرء في الشتاء بسعر ارخص من المحال التجارية والبسطات حل للمواطن من ذووي الدخل المحدود .
احمد الطريفي : اكد ان البسطات اصبحت منوعة فكل ما تحتاجه موجود وبالنسبة لي وجدت فرق كبير حتى في سوق "البالة" فمنذ فترة بسيطة اضررت لشراء بنطلونات رياضة وارشدني الاصدقاء لسوق الجمعة وللبسطات المعروضة في يوم الجمعة في وسط العاصمة ووجدت بان البنطلونات المعروضة على البسطات ارخص بكثير من تلك المعروضة في محال البالة وقد تلمست الفرق وقمت بشراء اشياء اضافية بدل فروقات سعرية من جراء التوفير من سوق البسطات.
سمر عبد الحافظ :ترى بان بسطات التي تبيع الخضروات والفواكه اوفر بكثير من الاسعار المباعة في تلك المحال وبالنسبة استغل الفرصة واشتري من البسطات لانها ارخص واحيانا تكون الجودة عالية تماما مثل التي تباع في المحال ,واشارت سمر ان اغلب الاسر تعتمد الشراء من البسطات الخضار فهي اوفر بكثير واكت نحن بحاجة لتوفير والتقنين بشراء الحاجة بغض النظر عن مصدرها.
" اصحاب المحال متذمرون"
علي صاحب محل بالة في وسط البلد اشتكى من بسطات البالة التي تعرض بضاعتها بشكل عشوائي في الاسواق واكد على ان المواطنين يلجئون لها لانها ارخص واوعز علي السبب الرئيسي في عدم دفع اصحاب البسطات ايجار محلات وعدم دفع فواتير الكهرباء وغيرها من اجرة عاملين لذلك من الشيء الطبيعي ان تكون الاعار ارخص وناشد علي الجهات المختصة للحد من هذه الظاهرة التي ارقت اصحاب المحال التجارية فعلى سبيل المثال في محال البالة نبيع بنطال الرياضة بثلاثة دنانير بينما يباع على البسطة بدينار واحد فقط.
وفي ذلك اشار ابو ابراهيم وهو احد اصحاب محال الخضروات الى ان اصحاب بسطات الخضروات تبيع بسعر اقل مما نبيعه وذللك لنفس الاسباب التي ذكرها علي واكد الى ان الجهات المسؤولة تكافح هذه الظاهرة لكنها منتشرة وبشكل عشوائي.
اصحاب المحال على وجه الخصوص اشتكو من وجود البسطات بشكل عشوائي والتي تؤثر سلبا على مبيعاتهم نتيجة الفارق السعري الذي يتلمسه المواطن ,واشادوا بدور الامانة بمكافحة البسطات التي تؤثر على المحال وعلى الطريق العام الذي يكون ضيقا لعبور المشاه وطالبوا بتكثيف قمع هذه الظاهرة .
"اصحاب البسطات"
رمزي شاب قي العشرينات يفترش الرصيف في وسط العاصمة عمان ليبع اجهزة التحكم باجهزة الستلايت واشار الجأ لذك لعدم توفر فرصة عمل لي واترزق من البسطة لعدم قدرتي على فتح محل خاص بي , واحيانا اواجه مشاكل كثيرة من الامانة التي تحاول مصادرة البضاعة وهي مصدر رزقي الوحيد .
كمال شاب آخر يعرض ملابس بالة اشار بانها مصدر دخله وبها ينفق على عائلته واكد ان السبب الرئيسي في كون البضاعة ارخص من المحال هو عدم تكبد اصحاب البسطات بدفع ايجارات ,واكد انه ليس بالامكان عمل مشروع خاص وذلك لعدم توفر رأس المال .
وباستطاعة المتسوق في وسط العاصمة ان يلحظ تركز البسطات التي تبيع اصناف عديدة ومنوعة وبسعر ارخص وكذلك تجمهر المواطنين عليها وسخط اصحاب المحلات عليها وتبقى هذه المشكلة حل لاصحاب البسطات الذين لا يملكون راس المال لفتح مشاريع خاصة بهم ,وسخط اصحاب المحلات عليها التي تقلص الشراء منها ,واقترح البعض ان تخصص الامانة سوق للبسطات خاص يقام على اطراف المدينة وذلك للحد ايضا من ضيق الاماكن التي تسببها البسطات.
عن العرب اليوم