facebook
twitter
Youtube
Ammon on Apple Store
Ammon on Play Store
مواعيد الطيران
مواعيد الصلاة
rss
  • اخر التحديثات
  • الأكثر مشاهدة




ماكرون: مستعدون لدور دولي بعد وقف النار في غزة


22-09-2025 10:34 PM

عمون - دعا الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون، خلال مؤتمر "حل الدولتين" في مقر الأمم المتحدة بنيويورك، إلى الاعتراف بالدولة الفلسطينية باعتباره مفتاحًا لكسر دائرة العنف في المنطقة، مؤكدًا في الوقت ذاته أن على الدول العربية الاعتراف بإسرائيل "بمجرد قيام الدولة الفلسطينية".

وقال ماكرون: "اعترافنا بالدولة الفلسطينية يفتح الباب لكسر حلقة العنف التي طال أمدها"، مشددًا على أن المجتمع الدولي يتحمّل مسؤولية تاريخية لتحقيق هذا الحل.

وأشاد الرئيس الفرنسي بجهود الوساطة التي تبذلها كل من قطر ومصر والولايات المتحدة لإبرام اتفاق تبادل أسرى والتوصل إلى وقف إطلاق النار في غزة، مؤكدًا استعداد فرنسا "للمساهمة في مهمة دولية لمرحلة ما بعد وقف إطلاق النار في القطاع".

وأضاف: "فور وقف إطلاق النار في غزة، يجب بذل جهد هائل لإغاثة السكان المنهكين"، محذرًا من أن حياة مئات الآلاف لا تزال مهددة.

وفي حديثه عن الدولة الفلسطينية المستقبلية، شدد ماكرون على أهمية توفير إطار ديمقراطي للشعب الفلسطيني، مشيرًا إلى أن الرئيس محمود عباس "دان هجوم 7 أكتوبر، وأعلن التزامه بمحاربة خطاب الكراهية وإصلاح مؤسسات الحكم".

كما أكد أن "الدولة الفلسطينية يجب أن تكون منزوعة السلاح"، معتبرًا أن السلام الدائم يتطلب أمنًا مشتركًا والتزامًا متبادلًا من الطرفين.

واختتم ماكرون حديثه بالقول: "الحل يبدأ بالاعتراف المتبادل. أدعو جميع العرب إلى الاعتراف بدولة إسرائيل فور قيام الدولة الفلسطينية".





  • لا يوجد تعليقات

تنويه
تتم مراجعة كافة التعليقات ،وتنشر في حال الموافقة عليها فقط.
ويحتفظ موقع وكالة عمون الاخبارية بحق حذف أي تعليق في أي وقت ،ولأي سبب كان،ولن ينشر أي تعليق يتضمن اساءة أوخروجا عن الموضوع المطروح ،او ان يتضمن اسماء اية شخصيات او يتناول اثارة للنعرات الطائفية والمذهبية او العنصرية آملين التقيد بمستوى راقي بالتعليقات حيث انها تعبر عن مدى تقدم وثقافة زوار موقع وكالة عمون الاخبارية علما ان التعليقات تعبر عن أصحابها فقط .
الاسم : *
البريد الالكتروني :
اظهار البريد الالكتروني
التعليق : *
بقي لك 500 حرف
رمز التحقق : تحديث الرمز
أكتب الرمز :