"صورة مسيئة" تورط ملكة جمال فنلندا .. ولقبها يسحب
14-12-2025 04:17 PM
عمون - سحبت منظمة ملكة جمال فنلندا اللقب من حاملة التاج سارة دزافس، بعد موجة غضب واسعة أثارتها بسبب صورة مسيئة وُصفت بأنها تحمل دلالات عنصرية، وذلك بعد أسابيع من مشاركتها في مسابقة ملكة جمال الكون 2025.
وظهرت سارة دزافس (22 عاما) في صورة وهي تشدّ زوايا عينيها، مرفقة بتعليق باللغة الفنلندية بمعنى "أتناول الطعام مع شخص صيني"، وذلك في منشور يعود إلى أواخر شهر نوفمبر الماضي.
أما الصورة المثيرة للجدل نُشرت على التطبيق الألماني "جودل" من قبل أحد أصدقائها، الذي يُزعم أنه أضاف التعليق دون علم دزافسه.
من جانبها، أوضحت ملكة الجمال أن وضعيتها في الصورة كانت بسبب معاناتها من "صداع شديد"، وأنها كانت تقوم بفرك صدغيها.
انتقادات حادة.. وسحب اللقب
وواجهت دزافس، التي تُوِّجت بلقب ملكة جمال فنلندا في شهر سبتمبر الماضي، موجة انتقادات حادة بسبب الإشارة التي اعتُبرت مسيئة للآسيويين، ما أدى إلى تجريدها من اللقب الذي كانت قد حصلت عليه قبل أربعة أشهر فقط.
فقد أعلنت المنظمة في بيان رسمي نشرته عبر حسابها على منصة "إنستغرام"، سحب اللقب من سارة دزافس، مبينة أنها اتخذت إجراءات تأديبية بحق الملكة عقب تداول الصورة على نطاق واسع، معتبرة أن ما صدر عنها لا ينسجم مع القيم والمسؤوليات المرتبطة بالدور التمثيلي لحاملة اللقب، بحسب "نيويورك بوست".
وجاء في البيان: "عندما يتولى شخص دورا وطنيا ودوليا، تصبح الأفعال والمسؤولية متلازمتين، ولا يمكن الفصل بينهما".
وكانت المنظمة قد نشرت، في 8 ديسمبر الجاري، اعتذارا رسميا صادرا عن سارة دزافس، أقرت فيه بسوء تصرفها، معربة عن أسفها الشديد لما بدر منها، ومؤكدة تحملها المسؤولية الكاملة بصفتها ممثلة لفنلندا.
يذكر أن دزافس شاركت في تمثيل فنلندا دولياً خلال مسابقة ملكة جمال الكون التي أُقيمت الشهر الماضي في تايلاند.
العربية.نت