موسكو: الطريق طويلة امام المفاوضات بشأن أوكرانيا
10-02-2026 12:22 PM
عمون - نقلت وكالة الإعلام الروسية الثلاثاء عن وزير الخارجية سيرغي لافروف قوله إنه لا يوجد ما يدعو للتحمس تجاه الضغوط التي يمارسها الرئيس الأميركي دونالد ترامب على أوروبا وأوكرانيا، حيث ما يزال هناك طريق طويلة أمام المفاوضات بشأن السلام في أوكرانيا.
توسطت الولايات المتحدة في محادثات بين روسيا وأوكرانيا لوضع مسوّدات مختلفة لخطة إنهاء الحرب في أوكرانيا، لكن لم يتم التوصل إلى أي اتفاق حتى الآن رغم وعود ترامب المتكرّرة بتحقيق ذلك.
ونقلت وكالات أنباء روسية عن لافروف قوله "ما تزال الطريق طويلة".
وأضاف أن ترامب وضع أوكرانيا وأوروبا في مكانهما، لكن هذه الخطوة لا تبرر تبني "نظرة متفائلة" للوضع.
ونقلت صحيفة إزفستيا عن ألكسندر غروشكو نائب وزير الخارجية الروسي قوله إنه لن يتم التوصل إلى أي اتفاق قبل الاتفاق على استبعاد انضمام أوكرانيا إلى حلف شمال الأطلسي ومنع نشر قوات أجنبية على أراضيها.
بدأ غزو روسيا لأوكرانيا في شباط 2022 بعد قتال استمر لثماني سنوات في شرق أوكرانيا، مما أدى إلى أكبر مواجهة بين موسكو والغرب منذ ذروة الحرب الباردة.
رويترز