facebook
twitter
Youtube
Ammon on Apple Store
Ammon on Play Store
مواعيد الطيران
مواعيد الصلاة
rss
  • اخر التحديثات
  • الأكثر مشاهدة




طريقة عمل بخاري الدجاج


24-02-2026 01:37 PM

عمون-تُعد الموائد العربية، وخاصة في المناسبات والعزائم، غنية بالأطباق الشهية التي تحظى بشعبية واسعة. ومن بين هذه الأطباق، نجد أطعمة مميزة وصلت إلينا من المطبخ السعودي، الذي يتميز بتنوع كبير نتيجة اختلاف تضاريس المملكة وتعدد البيئات الطبيعية فيه، ما انعكس على ثراء وتنوع أطباقه.

في هذا المقال، سنقدم طريقة تحضير بعض الأطباق السعودية الشهيرة، ومن أبرزها بخاري الدجاج.

مكونات بخاري الدجاج:

4 إلى 6 صدور دجاج
كوب ونصف من أرز البسمتي، منقوع لمدة 20 دقيقة ومصفّى
نصف كوب جزر مقطع
3 أكواب وربع من الماء
3 ملاعق كبيرة زيت زيتون
بصلة بيضاء متوسطة مفرومة
4 ملاعق كبيرة معجون طماطم
فصان ثوم مهروس
مكعب مرق دجاج
حبة طماطم مفرومة
نصف ملعقة صغيرة كمون مطحون
ربع ملعقة صغيرة قرفة مطحونة
ربع ملعقة صغيرة حبهان مطحون
نصف ملعقة صغيرة كزبرة جافة
ورقتان شيبة
ربع ملعقة صغيرة كركم مطحون
ملح وفلفل أسود حسب الرغبة

طريقة التحضير:

1. سخّني زيت الزيتون في قدر على نار متوسطة، ثم قلّي البصل والثوم لمدة 4 دقائق حتى يذبل.
2. أضيفي صدور الدجاج إلى القدر مع التوابل: الكمون، القرفة، الكزبرة، الحبهان، الكركم وورقتي الشيبة، واطبخي المزيج لبضع دقائق حتى يتحول لون الدجاج إلى الأشقر.
3. أضيفي الطماطم، مكعب مرق الدجاج، معجون الطماطم والماء. اتركي المزيج حتى يغلي، ثم غطي القدر وخفّفي النار لمدة 15 دقيقة.
4. أخرجي الدجاج من المرق وضعيه جانبًا.
5. أضيفي الجزر، الفلفل الأسود، الملح والأرز إلى المرق في القدر، اتركيه يغلي، ثم غطيه وخفّفي النار لمدة 25 دقيقة.
6. أضيفي قطع الدجاج مرة أخرى إلى القدر، غطيه واتركيه على النار لمدة 5 دقائق إضافية.
7. قدّمي بخاري الدجاج في طبق التقديم واستمتعي به ساخنًا.






  • لا يوجد تعليقات

تنويه
تتم مراجعة كافة التعليقات ،وتنشر في حال الموافقة عليها فقط.
ويحتفظ موقع وكالة عمون الاخبارية بحق حذف أي تعليق في أي وقت ،ولأي سبب كان،ولن ينشر أي تعليق يتضمن اساءة أوخروجا عن الموضوع المطروح ،او ان يتضمن اسماء اية شخصيات او يتناول اثارة للنعرات الطائفية والمذهبية او العنصرية آملين التقيد بمستوى راقي بالتعليقات حيث انها تعبر عن مدى تقدم وثقافة زوار موقع وكالة عمون الاخبارية علما ان التعليقات تعبر عن أصحابها فقط .
الاسم : *
البريد الالكتروني :
اظهار البريد الالكتروني
التعليق : *
بقي لك 500 حرف
رمز التحقق : تحديث الرمز
أكتب الرمز :