facebook
twitter
Youtube
Ammon on Apple Store
Ammon on Play Store
مواعيد الطيران
مواعيد الصلاة
rss
  • اخر التحديثات
  • الأكثر مشاهدة




الصحة العالمية تحذر من مخاطر "المطر الأسود" في إيران


10-03-2026 11:39 PM

عمون - حذرت منظمة الصحة العالمية، الثلاثاء، من أن "المطر الأسود" والمركبات السامة في أجواء إيران بعد الهجمات الجوية التي استهدفت منشآت النفط ربما تسبب مشكلات تنفسية، ودعمت إيران في حث السكان على البقاء في منازلهم.

وقالت المنظمة، التي تمتلك مكتبا في إيران وتعمل مع السلطات في حالات الطوارئ الصحية، إنها تلقت عدة تقارير عن سقوط أمطار محملة بالنفط هذا الأسبوع.

وغطى الدخان الأسود سماء طهران الاثنين بعد قصف مصفاة نفط في تصعيد للضربات على إمدادات الطاقة المحلية الإيرانية في إطار الحملة الأميركية الإسرائيلية.

وذكر المتحدث باسم منظمة الصحة العالمية كريستيان ليندماير خلال مؤتمر صحفي في جنيف أن "المطر الأسود والمطر الحمضي المصاحب له يشكلان بالفعل خطرا على السكان، لا سيما على الجهاز التنفسي"، مضيفا أن إيران نصحت السكان بالبقاء في منازلهم.

الحماية الذاتية

ردا على سؤال عما إذا كانت المنظمة تؤيد هذه النصيحة، قال ليندماير "هذه بالتأكيد فكرة جيدة نظرا للأماكن المعرضة للخطر في الوقت الحالي، منشآت تخزين النفط والمصافي التي تعرضت للقصف، مما يتسبب في حرائق ويؤدي إلى مخاوف جدية بشأن جودة الهواء".

وأضاف أن الهجمات تسببت في "انبعاث كميات هائلة من الهيدروكربونات السامة وأكاسيد الكبريت ومركبات النيتروجين في الهواء".

وقال علماء إن استنشاق الدخان أو الجسيمات أو ملامستها قد يسببا الصداع وتهيج الجلد والعين وصعوبة في التنفس.

وأضافوا أن التعرض طويل الأمد لبعض المركبات يزيد من خطر الإصابة ببعض أنواع السرطان.

وأظهر مقطع فيديو أرسل من قبل أحد موظفي منظمة الصحة العالمية عاملا آخر يمسح سائلا أسود عند مدخل مكتب المنظمة في طهران في 8 آذار.

جودة الهواء

قال علماء إن المطر الأسود يحدث نتيجة لنمط جوي دخل المنطقة، جالبا معه أمطارا اختلطت بالجسيمات الموجودة في الهواء.

وذكر أكشاي ديوراس الباحث العلمي في جامعة ريدينج "مثّل المطر جرس إنذار للناس".

لكنه حذر من أن التعرض طويل الأمد للهواء السام يشكل على الأرجح خطرا أكبر على الصحة، ويمكن للسكان حماية أنفسهم منه بالبقاء في منازلهم أو ارتداء أقنعة وتغطية أجسادهم في الهواء الطلق.

وقال إن البيانات عن جودة الهواء في المنطقة غير متوافرة، لكنه شدد على أن التوقعات الجوية تشير إلى احتمال استمرار الطقس الجاف طوال الأسبوع. وأضاف أن جودة الهواء من المرجح أن تتحسن بمرور الوقت.

وتابع "يقل خطر التعرض (للهواء الملوث) شريطة ألا نشهد هجمات جديدة.. أما إذا حدثت هجمات جديدة، فستكون مشكلة".

رويترز





  • لا يوجد تعليقات

تنويه
تتم مراجعة كافة التعليقات ،وتنشر في حال الموافقة عليها فقط.
ويحتفظ موقع وكالة عمون الاخبارية بحق حذف أي تعليق في أي وقت ،ولأي سبب كان،ولن ينشر أي تعليق يتضمن اساءة أوخروجا عن الموضوع المطروح ،او ان يتضمن اسماء اية شخصيات او يتناول اثارة للنعرات الطائفية والمذهبية او العنصرية آملين التقيد بمستوى راقي بالتعليقات حيث انها تعبر عن مدى تقدم وثقافة زوار موقع وكالة عمون الاخبارية علما ان التعليقات تعبر عن أصحابها فقط .
الاسم : *
البريد الالكتروني :
اظهار البريد الالكتروني
التعليق : *
بقي لك 500 حرف
رمز التحقق : تحديث الرمز
أكتب الرمز :