facebook
twitter
Youtube
Ammon on Apple Store
Ammon on Play Store
مواعيد الطيران
مواعيد الصلاة
rss
  • اخر التحديثات
  • الأكثر مشاهدة




ماجستير في الحَوسبة الكموميّة في الاردنية


14-06-2026 07:17 PM

عمون - في خطوةٍ رياديّةٍ تُعزّز مكانتها في استشراف علوم المستقبل وتوطين التّقْنيات المتقدّمة، حصلتِ الجامعة الأردنيّة على موافقةِ وزارة التّعليم العالي والبحث العلميّ لاستحداث برنامج ماجستير في الحَوسبة الكموميّة، في كليّةِ العلوم/ قسم الفيزياء، بالشراكة مع كليّةِ الملك عبدالله الثّاني لتكنولوجيا المعلومات، ليكون الأوَّل من نوعه على مستوى المملكة والوطن العربيّ.

وقال رئيس الجامعة الأردنيّة الدّكتور نذير عبيدات إنّ استحداث برنامج الماجستير في الحَوسبة الكموميّة، كأوَّل برنامجٍ من نوعه على مستوى الأردنّ والوطن العربيّ، يأتي ترجمةً حقيقيّةً لنهج الجامعة الأردنيّة الإستراتيجيّ وسعيها الدَّؤوب لتحديث منظومتها الأكاديميّة والبحثيّة بِما يُواكب الثّورة التكنولوجيّة المتسارعة.

وأضافَ عبيدات أنّ الجامعة لا تنظر إلى الحَوسبة الكموميّة كمجالٍ تقْنيٍّ ناشئ فحَسب، بل تؤمن إيمانًا مطلقًا بأنّها تُمثّل 'مستقبلَ العالم' والرّكيزة الأساسيّة للجيل القادم من الابتكارات.

وأكَّد عبيدات أنّ الجامعة أخذت على عاتقِها مسؤوليّة السّباق واللحاق بهذا الرّكب العلميّ المتقدّم وتوطينه في منطقتنا، إدراكًا للأهميّة البالغة والمحوريّة التي يحملها هذا العلم في إحداثِ قفزات غير مسبوقة لحلِّ المشكلات المعقَّدة التي تعجز عنها الحواسيب التّقليديّة؛ سواء في مجالات الطبّ وتطوير الأدوية، أو الذّكاء الاصطناعيّ، أو الأمن السّيبراني.

ولفتَ عبيدات إلى أنّ الجامعة تطمح إلى أن تكون شريكًا فاعلًا في صياغة هذا المستقبل، وإعداد جيلٍ رياديٍّ من الخبراء القادرينَ على وضع الأردنّ والعالم العربيّ على خريطة التّكنولوجيا الكموميّة العالميّة.

ويُجسِّد إطلاق هذا البرنامج ريادةَ الجامعة الأردنيّة في تبنِّي التخصّصات المستقبليّة وتعزيز حضورها الأكاديمي والبحثي، بِما ينسجم مع التّحوّلات المتسارعة في مجالات الذّكاء الاصطناعيّ والحَوسبة المتقدّمة والتّقْنيات الرّقْميّة الحديثة.

ويهدف البرنامج إلى إعداد وتأهيل كوادر متخصّصة تمتلك المعرفة والمهارات اللازمة في مجال الحَوسبة الكموميّة، بِما يُسهم في رفد سوق العمل بخرّيجين قادرينَ على توظيف الحواسيب الكموميّة فائقة السّرعة في مجالات متعدّدة، تشمل القطاعات الأكاديميّة والطبيّة والصناعيّة، إلى جانب دعم البحث العلميّ والابتكار في التّقْنيات المستقبليّة.

ومن المقرَّر أن يبدأ القَبول في البرنامج مع بداية الفصل الدّراسيّ الأوَّل من العام الجامعي 2026/2027، ويأتي استحداث البرنامج انسجامًا مع رؤية الجامعة الأردنيّة في تعزيز التّميّز الأكاديمي والبحثي، وترسيخ مكانتها مؤسّسةً تعليميّةً رائدةً في تقديم برامج نوعيّة تُلبِّي احتياجات المستقبل، وتُسهم في إعداد أجيالٍ قادرة على قيادة التّحوّل الرّقْميّ والتّكنولوجيّ.​





  • لا يوجد تعليقات

تنويه
تتم مراجعة كافة التعليقات ،وتنشر في حال الموافقة عليها فقط.
ويحتفظ موقع وكالة عمون الاخبارية بحق حذف أي تعليق في أي وقت ،ولأي سبب كان،ولن ينشر أي تعليق يتضمن اساءة أوخروجا عن الموضوع المطروح ،او ان يتضمن اسماء اية شخصيات او يتناول اثارة للنعرات الطائفية والمذهبية او العنصرية آملين التقيد بمستوى راقي بالتعليقات حيث انها تعبر عن مدى تقدم وثقافة زوار موقع وكالة عمون الاخبارية علما ان التعليقات تعبر عن أصحابها فقط .
الاسم : *
البريد الالكتروني :
اظهار البريد الالكتروني
التعليق : *
بقي لك 500 حرف
رمز التحقق : تحديث الرمز
أكتب الرمز :