facebook
twitter
Youtube
Ammon on Apple Store
Ammon on Play Store
مواعيد الطيران
مواعيد الصلاة
rss
  • اخر التحديثات
  • الأكثر مشاهدة




القوات الحكومية اليمنية تتقدم في الساحل


06-10-2026 09:29 AM

عمون - أعلنت القوات الحكومية اليمنية، السيطرة على مديرية ذباب ومواقع استراتيجية قرب مضيق باب المندب، إضافة إلى منطقة المضيق ومطار ذباب، كما أعلنت السيطرة على معسكر العمري والتقدم باتجاه الخوخة، قبل إعلان السيطرة على مدينة المخا ومينائها.

وقالت القوات الحكومية إن عملياتها تحظى بدعم جوي، وإنها قطعت أجزاء من الطريق بين ذباب والمخا وسيطرت على مواقع مطلة عليه، فيما تتواصل عمليات التمشيط وملاحقة عناصر الحوثيين.

وتكتسب المخا أهمية استراتيجية لقربها من باب المندب وخطوط الملاحة الدولية في البحر الأحمر، فضلا عن مينائها.

وقال مساعد وزير الدفاع اليمني اللواء سمير الصبري إن عملية "فجر اليمن" دخلت مرحلة جديدة وشاملة تهدف إلى إنهاء سيطرة الحوثيين وفرض سلطة الحكومة، موضحا أن المرحلة الأولى ركزت على باب المندب والمخا.

وبحسب القوات الحكومية، نفذت العملية 1,122 ضربة دقيقة استهدفت مدفعية ومنصات صاروخية وتحصينات وطرق إمداد وتعزيزات ومراكز قيادة وسيطرة في صعدة والجوف وتعز والساحل الغربي، فيما أسفرت العمليات، وفق إعلانها، عن "تحييد" 1,747 من الحوثيين وتدمير أو إتلاف 364 مركبة ومعدة ووسيلة نقل وإمداد.

وشاركت نحو 100 طائرة مقاتلة تابعة للتحالف بقيادة السعودية في العمليات، ونفذت 324 ضربة على أهداف، مع استمرار الدعم الجوي وتوفير الحماية للقوات، بحسب المعلومات المعلنة.

وتواصلت المواجهات في جبهات أخرى، إذ أعلنت القوات الحكومية في تعز إسقاط 5 طائرات مسيرة للحوثيين، بالتزامن مع اشتباكات في محيط منطقة الدفاع الجوي وتقدم للقوات جنوبا، فيما تركزت المعارك في مأرب على الجبهات الجنوبية والغربية والشمالية مع إعلان القوات الحكومية تأمين مواقع والتقدم باتجاه معسكر أم الريش.

وفي الجوف، استمرت المواجهات بالتزامن مع غارات جوية استهدفت، بحسب القوات الحكومية، مستودع أسلحة وتعزيزات للحوثيين في المحافظة وشمال غربي مأرب.

وفي الحديدة، أعلن التحالف تنفيذ عملية بحرية ضد أهداف عسكرية قال إنها أحبطت هجمات وشيكة على الممرات المائية جنوب البحر الأحمر، ودمرت مستودعات أسلحة ومخازن لقوارب مفخخة وألغاما بحرية، بهدف حماية الملاحة في محيط باب المندب.

وقال وزير الخارجية الأميركي ماركو روبيو إن التطورات في اليمن تمثل هجوما مضادا لاستعادة أراض تسيطر عليها جماعة الحوثيين، مشيرا إلى أن واشنطن كانت تتوقع هذه العمليات.

وأضاف أن السعودية والقوات اليمنية لا تريدان وجود الحوثيين قرب باب المندب، وأن للسعودية الحق في الدفاع عن نفسها، مؤكدا أن لدى الولايات المتحدة اتفاقا أمنيا ملزما مع الرياض وأنها تعتزم الوفاء بالتزاماتها.

وقال مسؤول أميركي إن واشنطن تدعم السعودية في التخطيط وتبادل المعلومات الاستخبارية والتزود بالوقود، مشيرا إلى وجود نحو 200 مستشار أميركي في مراكز التخطيط للمساعدة في عمليات الاستهداف.





  • لا يوجد تعليقات

تنويه
تتم مراجعة كافة التعليقات ،وتنشر في حال الموافقة عليها فقط.
ويحتفظ موقع وكالة عمون الاخبارية بحق حذف أي تعليق في أي وقت ،ولأي سبب كان،ولن ينشر أي تعليق يتضمن اساءة أوخروجا عن الموضوع المطروح ،او ان يتضمن اسماء اية شخصيات او يتناول اثارة للنعرات الطائفية والمذهبية او العنصرية آملين التقيد بمستوى راقي بالتعليقات حيث انها تعبر عن مدى تقدم وثقافة زوار موقع وكالة عمون الاخبارية علما ان التعليقات تعبر عن أصحابها فقط .
الاسم : *
البريد الالكتروني :
اظهار البريد الالكتروني
التعليق : *
بقي لك 500 حرف
رمز التحقق : تحديث الرمز
أكتب الرمز :