facebook
twitter
Youtube
Ammon on Apple Store
Ammon on Play Store
مواعيد الطيران
مواعيد الصلاة
rss
  • اخر التحديثات
  • الأكثر مشاهدة




أبو هنية: مؤشرات مبشرة لمشروع اكتشاف النحاس في أبو خشيبة


19-10-2026 07:45 PM

عمون - قال رئيس لجنة الطاقة النيابية أيمن أبو هنية، إن المؤشرات الأولية لمشروع استكشاف النحاس في منطقة أبو خشيبة جنوبي الأردن مبشرة، مشيرا إلى تقدم أعمال الاستكشاف والتزام الشركة ببرنامج العمل المحدد، وسط متابعة نيابية ورقابة من هيئة تنظيم قطاع الطاقة والثروة المعدنية.

وأضاف أبو هنية، الاثنين، أن الاتفاقية المبرمة بين الحكومة وشركة وادي عربة للمعادن تحقق توازنا بين حقوق الدولة والمستثمر، لافتا إلى أن العوائد الحكومية المتوقعة تشمل ما بين 48% و50% من صافي الأرباح، إضافة إلى الإتاوات، بحسب المملكة.

وأكد أن الاتفاقية تمنع تصدير النحاس بصورته الخام، بما يدعم التوجه نحو التصنيع والتحويل محليا، ويعزز القيمة المضافة للصناعة الأردنية والاقتصاد الوطني.

20.9 مليون طن تقديرات خام النحاس

وتقدر شركة وادي عربة للمعادن كميات خام النحاس في منطقة أبو خشيبة بنحو 20.9 مليون طن، بمتوسط تركيز للنحاس يبلغ 0.38%، فيما قدر تقييم فني مستقل الموارد المعدنية بنحو 9.4 مليون طن بمتوسط تركيز يبلغ 0.50%، بما يعادل نحو 46 ألف طن من النحاس.

وتستند هذه التقديرات إلى الدراسات المنفذة حتى الآن، إذ غطت أعمال الحفر جزءا أوليا من المناطق الحاملة لتمعدنات النحاس، مع إمكانية توسيع نطاق الاستكشاف وتحديث تقديرات الموارد مع تقدم العمل.

وشملت أعمال الاستكشاف المنفذة خلال تشرين الأول تحليل 659 عينة جيوكيميائية، وتنفيذ 53 خندقا استكشافيا وحفر 65 بئرا، إلى جانب إجراء تجارب مخبرية ومعدنية لاختبار خصائص الخام وطرق استخلاص النحاس.

وتتضمن خطة العمل المقبلة، الممتدة على مدار 24 شهرا، حفر أكثر من 120 بئرا استكشافيا باستخدام الحفر اللبي الماسي، بهدف توسيع المناطق المدروسة وتحسين النماذج الجيولوجية ثلاثية الأبعاد ورفع مستوى الثقة في تصنيف الموارد المعدنية، تمهيدا لإعداد دراسة الجدوى النهائية.

اختبارات أولية لاستخلاص النحاس

وتعمل الشركة على إنشاء مصنع تجريبي لمعالجة خام النحاس، بهدف اختبار خصائص الخام وتقييم كفاءة المعالجة والاستخلاص، وتوفير البيانات الفنية اللازمة لتصميم مصنع الإنتاج التجاري.

وأظهرت بعض الاختبارات المخبرية الأولية نسب استخلاص للنحاس تجاوزت 99% ضمن ظروف تشغيلية محددة، لا سيما في الخامات المؤكسدة التي تحتوي على معدني المالاكيت والكريزوكولا.

وتحتاج هذه النتائج إلى مزيد من الاختبارات للتحقق من كفاءة المعالجة والجدوى الاقتصادية.

كما حددت الشركة مواقع مستهدفة تقدر كميات الخام فيها بنحو 400 ألف طن، بمتوسط تركيز للنحاس يقارب 1%، وفقا للتقديرات الأولية.





  • لا يوجد تعليقات

تنويه
تتم مراجعة كافة التعليقات ،وتنشر في حال الموافقة عليها فقط.
ويحتفظ موقع وكالة عمون الاخبارية بحق حذف أي تعليق في أي وقت ،ولأي سبب كان،ولن ينشر أي تعليق يتضمن اساءة أوخروجا عن الموضوع المطروح ،او ان يتضمن اسماء اية شخصيات او يتناول اثارة للنعرات الطائفية والمذهبية او العنصرية آملين التقيد بمستوى راقي بالتعليقات حيث انها تعبر عن مدى تقدم وثقافة زوار موقع وكالة عمون الاخبارية علما ان التعليقات تعبر عن أصحابها فقط .
الاسم : *
البريد الالكتروني :
اظهار البريد الالكتروني
التعليق : *
بقي لك 500 حرف
رمز التحقق : تحديث الرمز
أكتب الرمز :