facebook
twitter
Youtube
Ammon on Apple Store
Ammon on Play Store
مواعيد الطيران
مواعيد الصلاة
rss
  • اخر التحديثات
  • الأكثر مشاهدة




الخرابشة يعقد مباحثات أردنية أوزبكية لتطوير وتوسيع مشاريع التعدين في المملكة


02-11-2026 01:16 PM

عمون - بحث وزير الطاقة والثروة المعدنية الدكتور صالح الخرابشة، مع نائب وزير التعدين والجيولوجيا الأوزبكي رستم يوسوبوف، فرص تعزيز التعاون المشترك في قطاع التعدين في الأردن وإمكانية الاستفادة من خبرات الشركات والمؤسسات الأوزبكية في تنفيذ مشاريع الثروات المعدنية والجيولوجيا والتعدين، من خلال توقيع مذكرات تفاهم تنظم مجالات التعاون وتحدد آليات العمل المشترك بين البلدين.

وأكد الخرابشة خلال المباحثات التي عقدت اليوم، أهمية البناء على مجالات التعاون المطروحة مع الجانب الأوزبكي وتحديد فرص ومشاريع تعدينية يمكن العمل عليها بصورة مشتركة، مشيرا إلى أن الوزارة تتطلع إلى الانتقال من المباحثات العامة إلى خطوات عملية من خلال وضع برامج عمل فنية لدراسة المناطق المستهدفة وتحديد الإمكانات التعدينية فيها.

وقال إن التعاون المقترح يشمل مجالات الاستكشاف الجيولوجي للمعادن، وفي مقدمتها النحاس والذهب والمعادن النادرة، إلى جانب الاستفادة من الخبرات الفنية والتكنولوجية التي تمتلكها الشركات الأوزبكية في أعمال المسح والاستكشاف وجمع العينات وإجراء التحاليل المخبرية، بما يسهم في تقييم الفرص المتاحة وتحديد جدوى تطوير المشاريع التعدينية.

وأشار إلى أهمية الاتفاق على برنامج فني مشترك تتولى من خلاله الفرق المختصة من الجانبين دراسة وتحديد مجالات التعاون.

من جهته، أكد يوسوبوف اهتمام بلاده بتعزيز التعاون مع الأردن في قطاع التعدين واستعداد الشركات الأوزبكية لدراسة المشاريع والمناطق التي تقترحها الوزارة، وتقديم الخبرات الفنية والمعلومات اللازمة بشأنها ومواصلة الدراسات والأعمال المتعلقة بالمشاريع التعدينية في المملكة.

وأشار إلى أهمية مواصلة التنسيق بين المختصين وتبادل البيانات الجيولوجية، بما يتيح تقييم فرص التعاون بصورة أكثر تفصيلا، مبينا أن مجالات التعاون يمكن أن تشمل البحث والتطوير ونقل التكنولوجيا والاستفادة من المختبرات والتقنيات المتقدمة في عمليات استخراج المعادن ومعالجتها، إلى جانب تبادل الخبرات والتدريب وبناء القدرات وتعزيز التعاون بين الجامعات والمؤسسات الجيولوجية في البلدين، بما في ذلك تدريب الطلبة وتبادل الخبرات العلمية والعملية.

وتناولت المباحثات عرضا من الجانب الأوزبكي حول أنشطة شركاته ومؤسساته في مجال التعدين والاستكشاف الجيولوجي والتعاون القائم مع عدد من الشركات الأردنية وهي: الشركة العربية للتعدين، شركة تعدين اليورانيوم الأردنية، الشركة الوطنية العربية للتعدين والصناعات التحويلية، وقدم الجانب الأوزبكي شرحا حول طبيعة عمل الشركات الأوزبكية التي تتركز أنشطتها بصورة رئيسية على تقديم الخدمات الفنية.

واتفق الجانبان على مواصلة المشاورات والاجتماعات الفنية لتحديد مجالات العمل ذات الأولوية ودراسة المشاريع المقترحة، واستكمال الترتيبات المتعلقة لتوقيع مذكرة تفاهم خلال الزيارة المرتقبة رفيعة المستوى، بما يمهد لتنفيذ برامج ومشاريع مشتركة في مجالات الاستكشاف الجيولوجي والتعدين وتبادل الخبرات والتكنولوجيا.

- بترا





  • لا يوجد تعليقات

تنويه
تتم مراجعة كافة التعليقات ،وتنشر في حال الموافقة عليها فقط.
ويحتفظ موقع وكالة عمون الاخبارية بحق حذف أي تعليق في أي وقت ،ولأي سبب كان،ولن ينشر أي تعليق يتضمن اساءة أوخروجا عن الموضوع المطروح ،او ان يتضمن اسماء اية شخصيات او يتناول اثارة للنعرات الطائفية والمذهبية او العنصرية آملين التقيد بمستوى راقي بالتعليقات حيث انها تعبر عن مدى تقدم وثقافة زوار موقع وكالة عمون الاخبارية علما ان التعليقات تعبر عن أصحابها فقط .
الاسم : *
البريد الالكتروني :
اظهار البريد الالكتروني
التعليق : *
بقي لك 500 حرف
رمز التحقق : تحديث الرمز
أكتب الرمز :