facebook
twitter
Youtube
Ammon on Apple Store
Ammon on Play Store
مواعيد الطيران
مواعيد الصلاة
rss




"ذبحتونا": تحويل قضية مسلم إلى عاطفية "تقزيم" لها .. والأمن: نستبعد أن يكون طعنها نتيجة ما كتبته


21-02-2012 05:45 PM

عمون - أكدت الحملة الوطنية من أجل حقوق الطلبة “ذبحتونا” استغرابها من قيام بعض وسائل الإعلام بما اسمته "محاولة تحريف مسار" التحقيق في قضية الطالبة في الجامعة الأردنية (السنة الرابعة) إيناس ابراهيم مسلم التي تعرضت للطعن في بطنها من قبل شخص مجهول الهوية ليلة البارحة في منطقة اللويبدة.

ونفت الحملة في بيانها الذي قالت انه جاء بالتنسيق مع عائلة الطالبة ما تناقلته بعض وسائل الإعلام وقيامها بتحويل القضية وتقزيمها من ملف يتعلق بالحريات العامة إلى “قصة عاطفية”، وهو الأسلوب المبتذل الذي يفترض أن نكون قد تجاوزناه في ظل الثورات العربية والحراك الشعبي الأردني المنطلق منذ أكثر من عام.

ونوهت الحملة إلى أن الأجهزة الأمنية نفت لوالدة الطالبة إيناس علمها بهذه التصريحات التي قامت بعض وسائل الإعلام بنشرها، وأكدوا على حق عائلة الطالبة بمقاضاة الموقع الإلكتروني الذي قام بنشر هذه التصريحات.

من جهتها قالت مصادر لـ "عمون" إن والدة مسلم هاجمت المكتب الإعلامي الذي كان يتواجد أعضاء منه في المستشفى بسبب ما نشر في مواقع إلكترونية متسائلة عن سبب إطلاقه هذه التصريحات ، ما استدعى رد الضباط بالقول انه لم يصدر شيء رسمي وحينما يصرح الأمن يخرج ببيان صحفي.

وطلبت والدة مسلم بمقاضاة الامن لوسائل الاعلام تلك وهو ما دعاهم للرد بأن ذلك ليس شأنهم بل شأن العائلة ، وحين سئل المكتب الاعلامي إن كان هو ينفي ما ورد في وسائل الإعلام " لا أنفي ولا اؤكد فلم يصدر شيء رسمي بل هنالك هيئة تحقيق وعندما ينتهي سينشر اذا ارتأى المكتب ذلك".

حملة "ذبحتونا" اشارت في بيانها إلى أن مسألة الاعتداء على فتاة في مجتمعنا الأردني وبهذه الطريقة الهمجية أمر لا يمكن قبوله أو تمريره مرور الكرام دون محاسبة، وأن محاولة بعض الجهات التعرض لأعراض المواطنين هو تجاوز لكافة القيم والأخلاق.

وأكدت الحملة الوطنية للدفاع عن حقوق الطلبة “ذبحتونا” على أن "الجريمة التي وقعت بحق الطالبة إيناس هي قضية حريات عامة أولاً وأخيراً ولن نسمح بمحاولات تحريفها عن مسارها الحقيقي" ، وطالبت كافة مؤسسات المجتمع المدني والقوى الحزبية والنقابية ومنظمات حقوق الإنسان بمتابعة القضية ومواصلة الضغط على الجهات الرسمية إلى حين الكشف عن الجناة الحقيقيين، بعيداً عن “الأفلام القديمة المحروقة” والتي لم تعد تلقى قبولاً لدى المواطن ،ومطالبة الجهات المعنية باتخاذ كافة الاجراءات اللازمة للكشف عن الفاعل ومن يقف وراء هذه الجريمة.

وحملت "ذبحتونا" الجهات الرسمية والأمنية سلامة الطالبة كون الشخص الذي تعرض لها لم يكتف بطعنها بل قام بتهديدها في حال استمرارها بنشاطها - على تأكيدات الحملة - .

من جهته قال الناطق الاعلامي باسم مديرية الامن العام المقدم محمد الخطيب في رده على "عمون" أن خيوط التحقيق الاولية تستبعد أن يكون طعن الفتاة ناتج عن أسباب لها علاقة بما كتبته في المدونة أو أفكارها ، مؤكداً أن الأمن يتعامل مع قضية تحقيقة وسيتم التوسع بالتحقيق اقصى ما يمكن وسيتم نشر تفاصيل التحقيق كاملاً".


من ناحيته دان "مرصد الاعلام الأردني" الإعتداء على المدونة ايناس مسلم وقال في بيان صدر عنه مساء الثلاثاء " دان مرصد الاعلام الأردني بشدة الإعتداء الذي تعرضت له الناشطة والمدونة ايناس مسلم ، واعتبر المرصد أن حادثة الإعتداء البشعة التي تعرضت لها مسلم غير مسبوقة وتشكل تهديدأ خطيراً ليس فقط على حرية الراي والتعبير بل وأمن المجتمع، وتضاف إلى ملف الإعتداءت التي تعرض ويتعرض لها الصحافيون وأصحاب الرأي".

وطالب المرصد الجهات المسؤولة بسرعة الكشف عن المتورطين في حادثة الاعتداء وتحويلهم للقضاء لينالوا جزاءهم لضمان عدم تكرار هذه الحادثة وتاكيد سيادة القانون مؤكدا تضامنه الكامل مع المدونة مسلم .وجدد المرصد في بيانه رفضه القاطع لاي استهداف من اي نوع يتعرض له الاعلاميون والنشطاء الذين يعبرون عن اراءهم ،مشيرا الى ان المواثيق الدولية التي صادق الاردن عليها والتشريعات النافذة اكدت على ضمان حرية الراي والتعبير .


وتالياً مقالة الشابة مسلم :

تي نخل تي نخل

كل من شاهد لقاء سمو الأمير حسن على التلفزيون الأردني استنكر أقواله، واستنكر أن صاحب السمو الذي لطالما عقد الشعب الأردني الآمال على عقليته عقّد تلك الآمال بوجه أصحابها، وكل من رأى أنه الرجل المناسب في كل المناصب أعاد النظر فيما رأى، أما للأسف ما شهدناه من تهكم سموّه على الشعب، وتحدثه باستهزاء عن النخبة السياسية المعارضة في المملكة أثار حنق الشعب بما لا يمكن محوه.

عزيزي سمو الأمير، هل حقاً ترانا بتلك السخافة، يمكنك النزول إلى ساحاتنا وقت ما شئت وتنخيلنا! نحن شعب لسنا أبناء قصور، وذوينا ليسوا أصحاب سمو، ولا يسبق اسمنا ألقاب ملكية، ولكن رضعنا الكرامة من تراب الوطن الذي سففناه جوعاً، وتعلمنا كيف نفكر وكيف نميّز عقولنا عن غيرنا وكيف نصبح نخبة بما لا فضل لكم به، فبأي حق تنخلونا سموّكم؟

نخّلنا بالحق سموّك، نخّلنا بالقلم والورق سموّك، إذا أردت نخّلنا على المنابر، حاورنا، أظهر لنا الحق من الباطل، واشرح لنا أين أخطأنا وأنت أصبت؟ إذا كنت تعتقد أن الشعب الأردني ضعيف العقل واهن الفكر لا يعي ما يفعل، فأعّد التفكير باعتقاداتك سموّك، وأعد ثقتك بالشعب الأردني وثقته بك لمكانها، الشعب الذي يكفي قراءة تاريخه لمعرفة عقليته ووعيه وأخلاقياته، الشعب الذي ملأ ساحات المملكة بلوحات الحق وشعاراته وحمل كل جبل من جبال المملكة وسهولها ووديانها صدى صوته مطالبا بحقوقه التي أدركها وآمن بها بكامل وعيه وطالب بها بكامل قوته، هذا شعبٌ لا ينخَّل، منابره مفتوحة فأشر على من شئت وناظره ستعلم أنه لا ينطق عن الهوى، وستجد أنه لا أجندات لديه سوى حب الوطن والانتماء إليه والولاء له، هذي هي معتقداته فهل تراها دون مستوى إيمانك سموّك؟

من أراد تنخيل الشعب بالساحات، نخلّه الشعب بالمقالات.
و من أراد تنخيل الشعب بالإهانات، نخلّه الشعب بمنابر الأدب.
إيناس مسلّم
19-02-2012





  • 1 Mohammad 21-02-2012 | 05:51 PM

    مش المهم انه يكون تصريحهم صح او لا بخصوص الحادثة٠ الشئ الاخطر انه فقدنا الثقة في معظم تصريحاتهم ٠ الله يعين هالوطن شو في مشاكل صار بدها تصليح

  • 2 مراقب 21-02-2012 | 05:58 PM

    قرفتونا....كل يوم وكل ساعه صار يطلع جاعه او بمسميات اخرى جماعه
    هيئه...حراك...شراك....احزاب لا فائده منها بس تشويش.....يجب ان يكون دائما شي اسمه الان حوار ويجب ان يكون حضاري لمصلحة الجميع
    مش طعه وقايمه مش عشره مفسدين او حتى ميه اصبح الوطن فاسد فيه ناس
    ممكن تكون بينها امور شخصيه يتم فبركتها عيب الوطن للجميع والحوار فقط والقضاء هو الفيصل وميزان العدل وكفى....المفسدون سيتم التحقيق معهم والمذنب سينال عقابه وكفى تخبطا

  • 3 المومني 21-02-2012 | 06:19 PM

    وطالبت كافة مؤسسات المجتمع المدني والقوى الحزبية والنقابية ومنظمات حقوق الإنسان بمتابعة القضية ومواصلة الضغط على الجهات الرسمية إلى حين الكشف عن الجناة الحقيقيين، بعيداً عن “الأفلام "
    ذبحتونا بالديمقرطية تبعتكو

  • 4 منصور الحجايا 21-02-2012 | 06:28 PM

    الامن لن يعلن كعادته وتقيد ضد مجهول واتحداكم.

  • 5 اردني حر 21-02-2012 | 06:28 PM

    انا كنت من المعجبين بالاميرحسن ولكن كلامه كان فيه اهانه لشعب وهذه الطالبه معها الحق بالرد .....الرجاء النشر

  • 6 قرفتونا 21-02-2012 | 06:49 PM

    المقالة اقل من عادي ولا تساوي 1 % مما كتب حول الموضوع وعلى صفحات الفيس بوك وتويتر واقلكمك موحتى ما ورد في مقالات كتاب كبار في جرائد يومية
    فكككككككككككككو نا من البهارات يا ذبحتونا

  • 7 العدوان 21-02-2012 | 07:23 PM

    إيناس مسلم تعرفوها ؟ من وين طلعتنا هاي

  • 8 متابع 21-02-2012 | 07:24 PM

    مقالة سخيفة جدا ....و لا اعتقد ان هذه الصبية فهمت ما اراده الامير حسن

  • 9 سسسممممم 21-02-2012 | 11:26 PM

    اقسم باللة هذا كلامها من قلت الرجال ( حره جوز)...

  • 10 ناظم 21-02-2012 | 11:48 PM

    هذا تعليقي الثاني لا أدري ما المشكلة معك أيها المحرر تدعون أنكم...

    س: من هي هذه النكرة لتتحدث عن الكل "كل من شاهد لقاء سمو الأمير حسن على التلفزيون الأردني استنكر أقواله،" أنا وكثيرين أعرفهم سعدنا وفرحنا بكل ما تحدث به سموه.

    ج: الجواب عنكم

    س: من هي النخبة التي أهانها سموه
    ج: سموه لم يهن أحد وسأل من خول هؤلاء ليتحدثوا بإسم الشعب الأردني.

    س: لماذا تخرج علينا مثل هذه الترهات بين الحين والأخر
    ج: لأن سقف الحرية في الأردن أعلى مما يجب. ولأن بعض وليس "كل" من إحتضنهم ألأردن لا يستحقون العيش على أرضه الطاهرة وتحت راية الهاشميين وليسألوا أنفسهم لو شاءت الظروف أن يكونوا في بلد عربي غير المملكة الأردنية الهاشمية ماذا سيكون عليه حالهم وما سقف الحريه الي سيكسر رقابهم...

    الى المحرر إذا لم تنشر أتمنى عليك أن ترد بذكر سبب عدم النشر

  • 11 اردني ماكل هوا 22-02-2012 | 12:03 AM

    طبعا الرديحه جاهزين للردح دون الالتزام بادب الرد ايناس مسلم مواطنه ان كنت تعرفها او لا تعرفها ويمكن للرديحه الكتابة باسماء مختلفه للايحاء بانهم غالبة على موقع عمون كلام الامير واضح ومعها كل الحق في الرد ومقالها اكثر من رائع ومن حق كل مواطن ان يرد سواء كان كاتب كبير ولا كاتب صغير
    الردح لا يفيد الحجه بالحجه والدليل بالدليل والاقناع هو الاساس واعتقد انها لم تخطىء ولم تتجاوز الادب العام في مقالها الا اذا كنت تدعون العصمة لسمو الامير

  • 12 ارحمونا 22-02-2012 | 12:25 AM

    عن جد نحن الاردنين اصبحنا مقرفين جدا كل يوم طالع ابن مبارح عامل فيلسوف سياسي ومحلل استاراتيجى خلص عاد شو هل البهدلة
    الامير حسن امير و مفكر وباحث و حضرتها جامعة ما خلصت كلنا بنعرف نكتب و نتفلسف بس عيب عيب عيب والاهبل الى ضربها خدمها و عمل منها مناضلة حرية

  • 13 محلل اردنى 22-02-2012 | 12:26 AM

    شىء مضحك

  • 14 المحقق كونان 22-02-2012 | 12:42 AM

    صفحنها جديدة جدا جدا مما يعني أن المدونه مستحيل مشهوره وكلهم كم مقال إلي كاتبتهم وعدد الزوار بجوز 2 أو ثلاثة وبكونوا ضايعين
    مش مدونه مشهوره.. بعدين الكلام أقل من عادي
    أعتقد انه طفولي القول أنها شهيدة حريه الرأي والتعبير

    سيدي حمدالله عسلامة البنت واتركوها للتحقيق ، عندكوا سجل الأي بي أدرس لكل من دخل المدونه، دققوا في

  • 15 اقول الحق 22-02-2012 | 12:49 AM

    مين سمعه هددها الشخص الذي اعتدى عليها !!!! وهل هي صادقه دائما بكلامها ؟ مش يمكن عشان تبعد عن نفسها امور اخرى قالت انه تم تهديدها .ارجعوا الى ارشيف المسجات والمكالمات وستجدون الحقيقه وشو اصلها بدون تكبير الموضوع.. موضوع بتعتبره انا اقل من طالب جامعه..

  • 16 razan 22-02-2012 | 12:58 AM

    انتو اللي ذبحتونا بنشر الفساد والفتنة بالبلد باسم الاصلاح.....لأ وشو مسمّية حالها ناشط حراك !!! ..

  • 17 هنا 22-02-2012 | 01:39 AM

    الي بدها اياه الاخت صار

  • 18 رجل امن 22-02-2012 | 01:40 AM

    سنطالب كافة الجهات التي اتهمتنا واتهمت مرجعيات عليا بالبلطجةبالاعتذار الشديد وايضا الام والفتاة في اسرع وقت تي نخل تي نخل ت قربت ت قربت

  • 19 اسامه 22-02-2012 | 01:54 AM

    متى رح تخلص هذه الامور لوين رح نوصل مين مسلم هذه وجه جديد لمين تابعه شو غرضها ليش ما طلعة على الساحه من زمان

  • 20 حمد 22-02-2012 | 01:57 AM

    يلله يا ست ايناس بلكي بعد هالطعنة تتحولي من ناشطة الى انشط....ترى النشاط مفيد جدا للصحة

  • 21 لا حول ولا قوة إلا بالله 22-02-2012 | 02:00 AM

    نعم كان وصف سمو الأمير الحسن للشعب الأردني غريب وعجيب وغير متوقع، أما بالنسبة لرد الفتاه، فهو طبيعي ومنطقي. أما ما تعرضت له وللأسف الشديد الفتاة من إعتداء فهو غير مقبول. أعتقد أن هنالك أقلام وقحة تحاول التعرض لكرامة هذه الفتاة وتفسير الحادث بطريقة مختلفة وهذا أعتبره أستغباء وإستحمار وأستغفال لعقل المواطن، معارضي الأصلاح من الجهات ؟؟؟؟؟ والجهات؟؟؟؟؟؟ هم من يقف وراء هذه الأفعال وأتمنى أن لا يخرج علينا متحدث بأسم الأمن العام ليستخف ويستحمر عقولنا أيضاً.

  • 22 لا حول ولا قوة إلا بالله 22-02-2012 | 02:00 AM

    نعم كان وصف سمو الأمير الحسن للشعب الأردني غريب وعجيب وغير متوقع، أما بالنسبة لرد الفتاه، فهو طبيعي ومنطقي. أما ما تعرضت له وللأسف الشديد الفتاة من إعتداء فهو غير مقبول. أعتقد أن هنالك أقلام وقحة تحاول التعرض لكرامة هذه الفتاة وتفسير الحادث بطريقة مختلفة وهذا أعتبره أستغباء وإستحمار وأستغفال لعقل المواطن، معارضي الأصلاح من الجهات ؟؟؟؟؟ والجهات؟؟؟؟؟؟ هم من يقف وراء هذه الأفعال وأتمنى أن لا يخرج علينا متحدث بأسم الأمن العام ليستخف ويستحمر عقولنا أيضاً.

  • 23 م.فؤاد العمايرة 22-02-2012 | 02:23 AM

    أتمنى عليكم بأن لاتخرجون عن نص الاصلاح اذا كنتم تريدون الاصلاح كم خرجتم في الساحات ولم يسيئ لكم احد وعبرتم عن ماتريدونه بكامل الحرية ولم ينخلكم احد فعلا ...

  • 24 الى متابع 22-02-2012 | 02:59 AM

    انا كمان شكلي ما فهمت ... ممكن تشرحلنا الموضوع ؟

  • 25 الى العدوان 22-02-2012 | 03:04 AM

    مواطنه اردنيه عبرت عن رأيها.. شو المشكله في الموضوع ؟؟ مش ضروري تكون من مشاهير هوليوود مثلا :)

  • 26 مها 22-02-2012 | 01:20 PM

    ............ ويعرفوها الناس ؟ ما لقت غير هل الكذبه تتسلح فيها

  • 27 النعيمي 22-02-2012 | 03:20 PM

    نعتذر

  • 28 جـهينة 24-02-2012 | 01:26 PM

    ايناس قالت ....قالت.....قالت......وذبحتونا قالــوا....اي كل هذا حكـي كوفي شوب فعلا وقولا

  • 29 اماني المجالي 24-02-2012 | 02:05 PM

    احترموا عقول البشر الامن العام والبلد اجل وارفع من ان يتأمروا على فتاة مع احترامي لها ولاهلها فلتانة، الوطن لا يصلح في الكوفي شوب والوطن لا يصلح على يد من يريدون ان يصلحوا انفسهم اولا ، الامور واضحة جدا هناك من لم يعجبه كلام سمو الامير الغالي الحسن واعلنوا ذلك فهل تم التعرض لهم وهم اهم بكثير من فتاة الكوفي شوب هذه او ما اسميتموها بالناشطة الرجاء لا تعزفوا احلانكم على جروح الوطن فالوطن اكبر من ذلك بكثير والامن لا يتبلى عليها غالبيتنا درسنا في الجامعات وشاهدنا طبيعة مثل هذه العلاقات
    وطن يصلح من كوفي شوب الله اكبر عليكي يا ام ايناس حتى تغطي مشكلة بنتك بدك تجري وطن باكمله الى المشاكل ارجو النشر


تنويه
تتم مراجعة كافة التعليقات ،وتنشر في حال الموافقة عليها فقط.
ويحتفظ موقع وكالة عمون الاخبارية بحق حذف أي تعليق في أي وقت ،ولأي سبب كان،ولن ينشر أي تعليق يتضمن اساءة أوخروجا عن الموضوع المطروح ،او ان يتضمن اسماء اية شخصيات او يتناول اثارة للنعرات الطائفية والمذهبية او العنصرية آملين التقيد بمستوى راقي بالتعليقات حيث انها تعبر عن مدى تقدم وثقافة زوار موقع وكالة عمون الاخبارية علما ان التعليقات تعبر عن أصحابها فقط .
الاسم : *
البريد الالكتروني :
اظهار البريد الالكتروني
التعليق : *
بقي لك 500 حرف
رمز التحقق : تحديث الرمز
أكتب الرمز :