facebook
twitter
Youtube
Ammon on Apple Store
Ammon on Play Store
مواعيد الطيران
مواعيد الصلاة
rss
  • اخر التحديثات
  • الأكثر مشاهدة




إسرائيل استفادت من سذاجة ناجى عطا لله


10-08-2012 04:19 PM

عمون - وسط هذا الزخم الإعلامى ما بين مسلسلات وبرامج سياسية متابعة للأحداث الساخنة تظهر إسرائيل لتلعب دورها الإعلامى المدروس والمستفيد من كل ما يحدث حولها بينما نحن نتعامل مع المواقف بسلبية وعدم دراية تصل إلى حد السذاجة .

ولعل التصريح الذى أدلى به الدكتور كمال البربرى وكيل وزارة الأوقاف بالسويس من أن أهالى منطقة رفح ومنفذ كرم أبو سالم الذى وقع به حادث استشهاد جنود القوات المسلحة يؤكدون أن الحادث قد يكون بسبب مسلسل (فرقة ناجى عطا الله) والذى تم تصوير بعض مشاهده فى مكان الحادث بمنطقة كرم أبو سالم، حيث كشف المسلسل عن بطولة وانتصار أجهزة الأمن المصرية فى اختراق الأمن الإسرائيلى والذى تزامن مع إعلان إسرائيل بسحب رعاياها من سيناء قبل الحادث بأيام تحسبا لوقوع عملية إرهابية, بينما على الجانب الصهيونى يتم التعامل مع القضية بأسلوب المحترفين فيعلن المتحدث الرسمى باسم وزير الإعلام الإسرائيلى أوفير جندلمان عن استيائه من مسلسل ''فرقة ناجى عطا الله''، مشيرا إلى هدف المسلسل ''التحريض على كراهية إسرائيل''.وقال جندلمان على تويتر ''مسلسل فرقة ناجى عطا الله لا يصور إسرائيل ومواطنيها بشكل واقعى عمدا ووقعت أخطاء فادحة بالعبرية والهدف تحريض الكراهية وليس الفن''.

ورغم ان مسلسل فرقة ناجى عطالله ذو مستوى فنى ضعيف ويفتقر الى الحبكة الدرامية ولا يخدم قضية الصراع العربى الصهيوني، لأننا لم نحاول استخدام الدراما لصالحنا حتى ولو كانت فى قالب كوميدى. وللأسف أن السيناريست لم يبذل مجهودا حتى تظهر بعض التفاصيل فى مواقعها الطبيعية ومنها حوار بين ناجى عطا الله وفتاة إسرائيلية بعد مقتل وزير الصحة الإسرائيلي، حيث قيل إن الوزير الإسرائيلى اغتيل فى تل أبيب، رغم أنه اغتيل فى فندق فى القدس الشرقية, وهناك مشاهد غاية فى الفجاجة عن احساس فرقة ناجى عطالله بقضايا الوطن والعروبة.

وظهور فجوة واضحة فى احساسهم بالقضية الفلسطينية, وهناك مشهد نجاح الفرقة فى مهمتها وأصبحت أكبر خزينة فى إسرائيل بين يدى ناجى عطا الله. وأثناء مغادرة الفرقة للبنك فوجئت برجل أمن من رجال البنك يشهر مسدسه فى وجههم وكادت الخطة تفشل ولكن من حسن الحظ جاء ناجى عطا الله من وراء الرجل وضربه على رأسه، ورفض أن يقوم احد بقتل الحارس, وإذا بعادل إمام يقول مقولته النضالية على طريقة ناجى عطالله (لم نأت لنقتل) ثم يستكمل البطولة بإعطاء جزء كبير من الأموال للمقاومة الفلسطينية المحاصرة فى غزة وطبعا كل هذا نضال على طريقة الزعيم.ويستكمل المسلسل مقاومته لإسرائيل بمشهد عن ذهاب الشرطة الإسرائيلية إلى مكان تفجير القنبلة وتلفيق الانفجار لحركة حماس. والحقيقة أن إسرائيل تبحث بكل وسيلة عن كسب أرض جديدة ضد مصر من خلال الأعمال الفنية وكلما كان العمل الفنى جيدا كلما أصيبت بحالة سعار لمقاومة البطولة المصرية التى أصبحت على يد عادل إمام مؤخرا مجموعة تقف لتتبول فى الطريق فى مشهد غاية فى الإسفاف بينما نجد أن عملاً بقوة رأفت الهجان حاولت إسرائيل محاربته بكل السبل فكان الرد الرسمى من جانب المخابرات الإسرائيلية فى البداية «إن هذه المعلومات التى أعلنت عنها المخابرات المصرية ما هى إلا نسج خيال ورواية بالغة التعقيد وإن على المصريين أن يفخروا بنجاحهم فى خلق هذه الرواية». لكن وتحت ضغوط الصحافة الإسرائيلية صرح رئيس الموساد الأسبق إيسر هاريل «أن السلطات كانت تشعر باختراق قوى فى قمة جهاز الأمن الإسرائيلى ولكننا لم نشك مطلقا فى جاك بيتون وهو الاسم الإسرائيلى للهجان». وبدأت الصحافة الإسرائيلية ومنذ عام 1988 م تحاول التوصل إلى حقيقة الهجان أو بيتون أو الجمال فقامت صحيفة الجيروزليم بوست الإسرائيلية بنشر خبر تؤكد فيه أن جاك بيتون أو رفعت الجمال يهودى مصرى من مواليد المنصورة عام 1919 م وصل إلى إسرائيل عام 1955 وغادرها للمرة الأخيرة عام 1973. واستطاع أن ينشئ علاقات صداقة مع عديد من القيادات فى إسرائيل، منها جولدا مائير رئيسة الوزراء السابقة، وموشى ديان وزير الدفاع. وبعد سنوات قام صحفيان إسرائيليان وهما إيتان هابر ويوسى ملمن بإصدار كتاب بعنوان «الجواسيس» وفيه قالوا إن العديد من التفاصيل التى نشرت فى مصر عن شخصية الهجان صحيحة ودقيقة لكن ما ينقصها هو الحديث عن الجانب الآخر فى شخصيته، ألا وهو خدمته لإسرائيل حيث إن الهجان أو بيتون ما كان إلا جاسوسا خدم مصر حسب رأى الكاتبين.وعلى نفس المنوال اشتعلت الحرب الإعلامية الإسرائيلية ضد مسلسل فارس بلا جواد.
واعتبره الإسرائيليون معاديًا للسامية. وقالت صحيفة معاريف فى عددها الصادر الخميس31-10-2002: إن «ثورة الغضب» التى فجرها المسلسل لدى المسئولين الإسرائيليين وصلت إلى حد الدعوة لسحب السفير الإسرائيلى من القاهرة، واتهام مصر بانتهاك معاهدة السلام الموقعة بين البلدين، والتهديد باللجوء إلى اللوبى اليهودى القوى فى الولايات المتحدة للعمل على وقف المساعدات المالية لمصر؛ حتى يتقرر وقف عرض المسلسل الذى يقوم ببطولته الفنان الكوميدى «محمد صبحي». وقالت الصحيفة فى تقرير بعنوان «الكراهية فى ثلاثين حلقة»: إن مسلسل «فارس بلا جواد» لم يعجب نائب وزير الخارجية الإسرائيلى «ميخائيل ملكى أور»، الذى وصفه بأنه بمثابة إخلال باتفاق السلام بين مصر وإسرائيل، مشيراً إلى أن الدولتين ملتزمتان باتفاق سلام يقضى ببذل كافة الجهود من أجل منع التحريض. والمسلسل يمثل عداء للسامية فى أقبح صورها؛ فعلى مدار شهر كامل سيُعرض على الشاشة، ويسمم المشاهدين بالأفكار البالية والمعادية». و«التليفزيون المصرى بموافقته على إنتاج المسلسل يزيد من مساحة الخلاف الموجودة بين إسرائيل ومصر».
بل إن الحرب اشتعلت اكثر من ذلك بأن طالب «أفيجدور ليبرمان» عضو الكنيست الإسرائيلى من رئيس الوزراء الإسرائيلى «إريل شارون» بإصدار أوامره بإعادة السفير الإسرائيلى من مصر؛ بسبب موافقة الحكومة المصرية على عرض المسلسل المعادى للسامية، على حد قوله. كما توجه ليبرمان إلى اللوبى اليهودى فى الولايات المتحدة، وطلب منه الضغط على الإدارة الأمريكية لمنع تقديم أى مساعدات أمريكية اقتصادية لمصر لحين وقف عرض المسلسل.
كما أرسل رئيس لجنة مكافحة التحريض «أفراهام فوكسمان» برقية لوزير الخارجية الأمريكى «كولين باول»، وطلب منه وقف المسلسل قائلاً له: «على الرئيس مبارك أن يكافح التحريض»، وأضاف أن «التصوير الخاطئ للدين ليس هو الطريق الصحيح للإعراب عن الآراء السياسية».
وأشارت الصحيفة إلى أن السلاح الرئيسى لوقف عرض المسلسل هو اللوبى اليهودى فى الكونجرس الأمريكي، خاصة لجنة الميزانيات التى تفضل إسرائيل استخدامها، خاصة بعد أحداث 11 سبتمبر.
ودعت «إسرائيل» مفوض الأمم المتحدة لحقوق الإنسان لتوجيه اللوم الى مصر بزعم معاداتها للسامية من خلال عرض مسلسل تلفزيونى يتحدث عن وثيقة تهدف إلى إثبات ان اليهود خططوا للهيمنة على العالم.
وقال ياكوف ليفى مندوب إسرائيل لدى الأمم المتحدة فى جنيف «اكتب إليكم بوصفكم مفوض حقوق الإنسان السامى بخصوص اخطر واشد تعبير عن معاداة السامية».
ويعتمد مسلسل فارس بلا جواد المؤلف من 41 حلقة ويذاع خلال شهر رمضان على ما يسمى «بروتوكولات حكماء صهيون».وفى رسالته الى البرازيلى سيرجيو فييرا دى ميلو مفوض الأمم المتحدة السامى لحقوق الإنسان والتى أُرسلت نسخ منها الى وكالات الانباء قال ليفى «الافكار القبيحة... للوثيقة المزورة الخاصة بالقرن التاسع عشر... تروج مرة اخرى على نطاق واسع» فى المسلسل.
وزعم المندوب الإسرائيلى أن مصر بإذاعتها لهذا المسلسل تنتهك العهد الدولى للحقوق المدنية والسياسية الذى يحظر نشر الكراهية الدينية أو العنصرية والاتفاقية الدولية المناهضة للعنصرية اللذين وقعت مصر عليهما.
وقال ليفى «أناشدكم أن تصدروا بيانا واضحا موجها إلى الحكومة المصرية والمجتمع الدولى بأسره بأن.. المسلسل يأتى تناقضاً واضحاً لتعهدات مصر». ومن كل هذه الحروب الإعلامية يظهر ان إسرائيل تكون شراستها بمقدار اهمية العمل وكلما كان عملا مدروسا وكان له هدف حقيقى ولا يعتمد على التهريج النضالى كلما ازدادت الحرب ضراوة.الوفد.





  • 1 سلمان 10-08-2012 | 04:59 PM

    يعني لانه عادل امام البطل صار المسلسل حبيب لاسرائيل، كلها احزاب كذب بكذب مهو مسلسل اللي مش عاجبه لا يتفرج!! خليكو مع مسلسل الزوجة الرابعة احسن. والله عجايب

  • 2 حسبي الله على عادل امام وكل الي معو 10-08-2012 | 05:41 PM

    مسلسل هابط فنيا واخلاقيا ويستخف بعقول المشاهدين ويستهزء بالدين والمتدينين وبالاحكام الشرعية

  • 3 بعض الحبليسي 10-08-2012 | 06:06 PM

    هايف امام هو و ابنه اسخف من بعض ( بس يا ريت بعض ما يزعلش ) هههههههههه

  • 4 الى رقم 1 10-08-2012 | 06:11 PM

    %100 كلامك صح

  • 5 مسلسل تافه جدا 10-08-2012 | 06:15 PM

    عمل تافه نصا واخراجا واداءا..
    للاسف تفاجأت خلال اليومين الماضيين اثناء استماعي لعدة محطات راديو في الاردن حول تقييم الاعمال والمسلسلات الرمضانية من قبل المتصلين، حيث اجمع المتصلون على ان مسلسل فرقة ناجي عطالله هو رقم واحد في نظرهم -اللي ما عندهم نظر- وهو الاكثر متابعة!!
    لله في خلقه شؤون

  • 6 اردني 10-08-2012 | 07:59 PM

    عادل امام اكبر مروج .......

  • 7 النعيمات 7777 10-08-2012 | 09:35 PM

    للاسف الفن المصري فقد مضمونه يعني متلا فنان زي عادل امام في التمثيل يوضح انه دايما مع مصر ضد اسرائيل ولكن في الواقع نجده ماشي ولا خلفية احمد شفيق خادم اسرائيل

  • 8 متابع 11-08-2012 | 01:27 AM

    مسلسل فارس بلاجواد لم يعرض على اي محطة مصرية او عربيةرسمية لانه تم حذف الكثير من المشاهد ،قناة المنار هي الوحيدة التي عرضته كاملا ،السفير الامريكي في القاهرة انذاك شاهد المسلسل قبل عرضه على الشاشات العربية وهو الذي طلب حذف المشاهد المذكورة

  • 9 ابتسام 11-08-2012 | 02:31 AM

    جاءنا البيان التالي:-
    ان مسلسل ناجي عطالله هو سبب احتلال اليهود لفلسطين نعم ولما لا ؟!

  • 10 المبدع 11-08-2012 | 02:35 AM

    هذا هو الابداع الذى يتحدث عنه الاستاذ المبدع خالد يوسف واستاذه عادل امام -ياخوان راجعوا الاعمال الفنيه بلجنه قبل عرضها على الشاشات وبعدين يتم الموافقه على الاعمال الجيده التى تخدم المجتمع والتى يكون فيها ابداع بمعنى تغيير واقع الشعب المعروض كله عمليه تجاريه وبزنسسسسسسسسسسس وبس وكل الاعمال تفتقر الى الابداع والهدف والاخلاقيات والارتقاء الفنى -سلملى على الفن والابداع

  • 11 مواطن عربي 11-08-2012 | 04:04 AM

    المسلسل قمة في الروعة والاداء واسرائيل فاقعه منه بس مابدها اتصرح حتى ماتعما دعاية بعتقدانه مافي ممثل بقدر يحك الي انحكى عن اسرائيل غير الزعيم كشف الاسرائيلين على حقيقتهم وبهدلهم يكفي كلمته ياولاد الكلب وكيف انهم جلد وبخلى وانهم بلون منفوخ على الفاضي وبعد ميخلص الفيلم راح تشوفوا الهجمة على الزعيم

  • 12 علي كريم 11-08-2012 | 05:00 AM

    واللة احلى مسلسل بكل العالم وانتة صححوا ارائكم يا ؟؟؟؟؟

  • 13 عادل امام 11-08-2012 | 05:24 AM

    عادل امام عملاق و القضايا التي يتحدث عنها بموضوعية و حقائق ما بتعجب الشعب العربي اللي مفكرين حالهم عايشين ايام رافت الهجان . دائما الواقع لا يعجب احد لان العرب يحبون ان يعيشو قصص الخيال المثالية مثل باب الحارة !!!!!!

  • 14 مراقب 11-08-2012 | 05:40 AM

    كلما كبر عادل إمام في السن يزداد سخافة بدل أن ينضج فنيا سيفرح بسخافته الأسرائيلين

  • 15 اردني وافتخر 11-08-2012 | 03:41 PM

    بلا عادل امام بلا مسخره
    اصلا عيب نحضر مسلسلات بهاي الايام الصعبه ع كل العرب والمسلمين

  • 16 من المفرق 11-08-2012 | 03:52 PM

    عادل امام رويبض

  • 17 اردني 11-08-2012 | 04:26 PM

    السخيف والهامل هو الي بظيع وقتوا عشان يحكي عن مسلسل مأصلن اسرائيل هيك بدها عشان عمرنا ما نصير ........... واكبر مثال في التفاهة هو الباب الحارة الي اسرائيل عملت دراسة كاملة عنه والنتيجة كانت انه مسلسل تافه وسخيف..

  • 18 غازي إلى 6,7,8 11-08-2012 | 05:08 PM

    إنتوا عن أي مسلسل بتحكوااااااااا؟؟؟؟؟؟
    أولا: مسلسل هابط وساقط كوميديا هذا اذا اريد له أن يكون كوميديا...!!!
    ثانيا: هابط فنيا وتقنيا وسياسيا وأمنيا وأخلاقيا ...
    ثالثا: من وقاحة المؤلف (طول عمره فاشل) والمخرج (بواسطة) وعادل وابنه ... أنهم أول من أدخل مشاهد القبل الشهوانية والدعارة إلى مسلسلات رمضان... بعد أن كانت مقتصرة على أفلامهم.
    رابعا: طوال عمري أؤمن بشدة بأن عادل إمام أفضل مثال على (الرويبضة) الذي حدثنا به من لا ينطق عن الهوى،،، ولكن عند الإعلان عن المسلسل اعتقدت أنه سكفر عن حياته الفنية بمسلسل سياسي ومخابراتي من وزن رأفت الهجان ... ولكنه أبى إلا أن يهوي إلى الدرك الأسفل وهذه المرة أخذ معه إبناه محمد، والمخرج رامي.

  • 19 ابو العبد 11-08-2012 | 05:31 PM

    المسلسل مسلي ولكنه خيالي جدا مثل افلام الكرتون
    انا حبيته رغم نقصه للواقعية. كيف تدخل دول وتخرج من
    دول بمبالغ كبيرة وكاش وبدون اختام جوزات سفر الخ
    خيالي جدا

  • 20 ابو بلال 11-08-2012 | 07:08 PM

    مسلسل بدون قصه وبدون سيناريو واخراج تافه متواضع ومش عارف يعني كيف واحد بس يلبس طاقيه ويركب جدايل بدخل اسرائيل انا مش عارف كيف هاي المسلسلات الساقطه التافهه احد بتابعها انا شفت حلقتين عرفت انو مسلسل تافه وحقير بدون تمثيل وبدون اخراج

  • 21 ابو بلال 11-08-2012 | 07:08 PM

    مسلسل بدون قصه وبدون سيناريو واخراج تافه متواضع ومش عارف يعني كيف واحد بس يلبس طاقيه ويركب جدايل بدخل اسرائيل انا مش عارف كيف هاي المسلسلات الساقطه التافهه احد بتابعها انا شفت حلقتين عرفت انو مسلسل تافه وحقير بدون تمثيل وبدون اخراج

  • 22 سكندر الكبير 11-08-2012 | 08:31 PM

    اسرئيل ضاقطه كل العرب كيف هتافه عادل امام بيسرق بنك هو البنك في السودان

  • 23 عادل امام عملاق 11-08-2012 | 10:13 PM

    عادل امام عملاق

  • 24 helsing 11-08-2012 | 10:16 PM

    حضرت كم لقطة من المسلسل.. ضعيف جدا برايي و تقليد اضعف لفيلم اوشن 11..و عادل امام عامل فيها بطل و يلعب ع وتر القضية الفلسطينية مشان يعمل جماهيرية لمسلسله..استنوا فيلمه القادم اكيد رح يتمسخر ع ايام حكم مبارك..بس اخرتعليق.. فشل عادل امام كان واضح مرتين.. اول مرة قلد محمود عبد العزيز بدور الاعمى..و فشل بينما ابدع محمود عبد العزيز بالكت كات.. و اللي يتذكر فيلم طيور الظلام عادل امام قلد محمود عبد العزيز لما ساق الدراجة و هو اعمى بالكت كات راح ساق طيارة و هو اعمى.. و كانت كثير مبالغة اوووفر يعني حتى دور الاعمى نا اتقنه.. و ثاني مرة قلده بمسلسل جمعه الشوان بعد نجاح رافت الهجان..شكرا

  • 25 خالد الحطيب 12-08-2012 | 04:26 AM

    كل الاحترام للفنان الزعيم عادل امام فهو يعتبر احد كبار المثقفين العرب وشيخ الفنانين العرب ربنا معك يا عادل

  • 26 كسار روسكو 12-08-2012 | 06:00 AM

    احسن مسلسل يا.....

  • 27 جوجو 12-08-2012 | 07:34 AM

    هي اسراءيل اشي كثير يعني وليش ما تنسرق ا\ا بريطانيا انسرق فيها اكبر بنك في يوم راس السنه وفي نفس الساحه الي فيها ساعه بيج بن ولا نسيتو العمليات الي كانت تصير في تل ابيب

  • 28 جوجو 12-08-2012 | 07:51 AM

    هي اسراءيل اشي كثير يعني وليش ما تنسرق ا\ا بريطانيا انسرق فيها اكبر بنك في يوم راس السنه وفي نفس الساحه الي فيها ساعه بيج بن ولا نسيتو العمليات الي كانت تصير في تل ابيب

  • 29 طقوا ... 12-08-2012 | 11:24 AM

    احلى عادل امام عالبست حبيب الكل
    اللي مش عاجبه لا يحضره
    وكيف تقيموه وبتقولوا عنه تافه هذا دليل انكم متابعين للمسلسل

  • 30 طقوا ... 12-08-2012 | 11:24 AM

    احلى عادل امام عالبست حبيب الكل
    اللي مش عاجبه لا يحضره
    وكيف تقيموه وبتقولوا عنه تافه هذا دليل انكم متابعين للمسلسل

  • 31 samar 12-08-2012 | 01:03 PM

    مسلسل رائع MBC Drama فيها مسلسلات ثانية شكراً لرامي امام

  • 32 samar 12-08-2012 | 01:03 PM

    مسلسل رائع MBC Drama فيها مسلسلات ثانية شكراً لرامي امام

  • 33 Dina 14-08-2012 | 03:08 PM

    Ana 3ndi 8na3a ino ma 7da hon btab3 moslslat m9reye. Ya gma3a, wala Allah y3lm emta a5r mra 7drt moslsl mish bs M9re wlkn 3rbi m7rz, t9weer ra23, sinaryo ra23, tmthel momtaz, min zman ma 6l3 hek 3ml Drama m7rz min m9r ana la atf8 m3 had el m8al niha2yn. 3la8l had el moslsl zkr el3rb ino ma kol ele 9ar be soria o m9r, lsa el8deye el fl96eneye mfto7a o ma en7lt

  • 34 Dina 14-08-2012 | 03:13 PM

    Mish m32ol hl sh3b sho 9ayr slbe, malkm?!

  • 35 رمثاوي 17-11-2012 | 05:26 AM

    مسلسل من الاخر والله عادل امام ملك الشاشات العربية بلا منازع والي مش عاجبو لايتفرج

  • 36 رمثاوي 17-11-2012 | 05:26 AM

    مسلسل من الاخر والله عادل امام ملك الشاشات العربية بلا منازع والي مش عاجبو لايتفرج


تنويه
تتم مراجعة كافة التعليقات ،وتنشر في حال الموافقة عليها فقط.
ويحتفظ موقع وكالة عمون الاخبارية بحق حذف أي تعليق في أي وقت ،ولأي سبب كان،ولن ينشر أي تعليق يتضمن اساءة أوخروجا عن الموضوع المطروح ،او ان يتضمن اسماء اية شخصيات او يتناول اثارة للنعرات الطائفية والمذهبية او العنصرية آملين التقيد بمستوى راقي بالتعليقات حيث انها تعبر عن مدى تقدم وثقافة زوار موقع وكالة عمون الاخبارية علما ان التعليقات تعبر عن أصحابها فقط .
الاسم : *
البريد الالكتروني :
اظهار البريد الالكتروني
التعليق : *
بقي لك 500 حرف
رمز التحقق : تحديث الرمز
أكتب الرمز :