facebook
twitter
Youtube
Ammon on Apple Store
Ammon on Play Store
مواعيد الطيران
مواعيد الصلاة
rss
  • اخر التحديثات
  • الأكثر مشاهدة




تكلفة الضربة الأمريكية ضد سوريا


06-09-2013 02:31 PM

عمون - (رويترز) - أبلغ وزير الدفاع الأمريكي تشاك هاجل أعضاء الكونجرس أن ضربة عسكرية محدودة لردع سوريا عن استخدام الأسلحة الكيماوية ستتكلف على الأرجح عشرات الملايين من الدولارات لكن بالاسترشاد بالتجارب السابقة قد يزيد الرقم كثيرا عن ذلك.

ومن المألوف أن تبدأ القوات الأمريكية هجوما باطلاق العشرات من صواريخ توماهوك التي يتكلف الواحد منها نحو مليون دولار وتسقط قنابل من طائرات بي-2 التي لا ترصدها أجهزة الرادار والتي تطير 18 ساعة في رحلة الذهاب أو الاياب من وإلى قواعدها بتكلفة 60 ألف دولار في الساعة.

وقال تود هاريسون محلل ميزانية الدفاع في مركز التقييمات الاستراتيجية والميزانية "اندهشت عندما سمعته (هاجل) يقول عشرات الملايين من الدولارات. انه تقليل متعمد من حجم التكلفة."

وأضاف أن وزير الدفاع ربما كان يفكر فيما سيتعين على وزارة الدفاع (البنتاجون) انفاقه خلال الفترة المتبقية من السنة المالية 2013 والتي تنتهي في 30 سبتمبر أيلول.

وستذهب معظم تكاليف ضرب سوريا إلى استبدال الذخيرة المستخدمة وهي مبالغ لن تكون هناك حاجة اليها حتى تبدأ السنة المالية 2014 في الأول من أكتوبر تشرين الأول.

وذكر هاريسون أن البنتاجون ربما يدفع تكاليف الذخيرة من خلال طلب تمويل اضافي من الكونجرس لن يخضع لقيود الانفاق الحالية في الميزانية الاتحادية.

وتابع "إذا ما أدرجنا تكاليف استبدال الذخيرة فانها (العملية ضد سوريا) قد تتكلف ما بين نصف مليار ومليار دولار وفقا لعدد الأهداف التي سيهاجمونها."

ومن المتوقع أن تكون صواريخ توماهوك -الموجهة عن بعد التي يبلغ مداها 1600 كيلومتر -السلاح الرئيسي إذا أمر الرئيس باراك أوباما بضربة محدود لمعاقبة سوريا على استخدامها المشتبه به للأسلحة الكيماوية.

وتتراوح تكلفة الصاروخ الواحد بين 1.2 و1.5 مليون دولار.

وأطلقت البحرية الأمريكية 221 صاروخ توماهوك في العمليات ضد قوات الزعيم الليبي الراحل معمر القذافي عام 2011 استخدم نصفها تقريبا (110) في اليوم الأول من العملية ضد 22 هدفا عسكريا ليبيا ومن بينها دفاعات جوية ووحدات اتصال وقيادة.

وإذا استخدمت القوات الأمريكية نفس العدد من الصواريخ لضرب الأهداف السورية التي ترتبط باستخدام قوات الرئيس بشار الاسد أسلحة كيماوية فقد تتجاوز التكاليف 100 مليون دولار.

وأمس الخميس قال الأميرال جوناثان جرينيرت قائد عمليات البحرية الأمريكية إن العمليات حتى الان لن تتطلب إنفاقا استثنائيا.

والسفن العسكرية الأمريكية في المنطقة منتشرة بالفعل في اطار العمليات الدورية. وللبحرية الأمريكية أربع مدمرات صواريخ موجهة في شرق البحر المتوسط بينما ترابض حاملة الطائرات نيميتز في البحر الأحمر.

وبينما قدر هاجل تكلفة عملية ضد سوريا بعشرات الملايين خلال جلسة لمجلس النواب يوم الأربعاء رفض مسؤولون في البنتاجون الادلاء بتفاصيل حول تصريحاته أو الاستفاضة في مناقشة التكاليف.

وقال جورج ليتل المتحدث باسم البنتاجون في افادة صحفية أمس الخميس "لن أتحدث عن أرقام محددة لأنني لا أريد ان أوحي ان لدينا صورة دقيقة عن العملية العسكرية التي ستنفذ."

كما رفض التكهن بكيف سيدفع البنتاجون تكاليف مثل هذه العملية في وقت يشهد تقليصا للميزانيات.

وقال "هذا أمر يتعلق بمصالح الأمن القومي للولايات المتحدة...عندما يكون الأمر بهذه الأهمية سنجد وسيلة لدفع تكلفته."





  • 1 الصعلوك 06-09-2013 | 02:57 PM

    التجارب السابقة بانه أهل الخليج بأرباح يقصرو عندما يترجوهم الأمريكان بتغطيه الحرب
    أهل الخليج أهل كرم ونخوة أمريكية
    أعطوني حربا واحدا خسرت فيها أمريكا قرشا واحد ا
    أنها تجاره الحروب تدر عليها بالمليارات
    والفاتوره مدفوعة مسبقا مع التيبس
    أي البخشيش
    فالعرب أهل بخشيش برضه
    وحتى لو مافيه بخشيش بترولنا بأيديهم
    هم ببخششوننا
    أو يبخشوننا
    أو ......
    أو .....
    أو يخشوهبنا
    ونحن هاهنا
    فرحين من قلبنا

  • 2 فلسطين ؟؟؟؟ 06-09-2013 | 03:13 PM

    شو هم امريكا التكاليف مدفوعة مسبقا وهذه اسلحة تريد امريكا اتلافها وتجديد مستودعاتها على حساب الدم العربي واهلا عروبة واهلا امن عربي واهلا اهلا فلسطين باي باي فضية ؟؟؟؟؟؟؟؟

  • 3 احمد الدهني 06-09-2013 | 04:01 PM

    ليش موجعين روسكوا اي بندر لحاله يمول عشرين هجوم مثل اللي تسولفوا عنه لا بل اكثر من ذلك سيدفع رواتب كل المشتركين بالعمليه وسيزود البوارج وحاملات الطائرات والغواصات بذخائر جديده بدل المستخدمه .بعدين يا عمي هاي قطر والامارات جاهزين لدعم موازنة امريكا .يا عمي ارتاحوا ولا تفكروا كثير.عند قتل العرب والمسلمين يدفعوا ولا يدفعوا للمحتاجين والفقراء في دول عربوا.ها كيف يا عمي مال المسلمين لقتلهم فقط .

  • 4 OBSERVER 06-09-2013 | 04:48 PM

    ITs obvious who will pay for this !!!

  • 5 بثينة 06-09-2013 | 06:56 PM

    يعني لو كلفت الف مليار دولار بسلامة .....الخليج وعلى راسهم السعودية, المستعدون لتمويل الحملة مهما بلغت قيمتها, انه حقد ....على العالم.. انه حقد ....على الشريف.. انه حقد ......لكن موتوا بغيظكم سوريا ستنتصر

  • 6 عطا الله طحبوش 06-09-2013 | 07:51 PM

    حنا العرب اهل الكرم والجود حنا اهل الخليج قدمنا مئات المليارات وانقذنا امريكيا من الانهيار الاقتصادي حنا ما نبخل عليكم بعشر مليارات او حتى عشرين مليار ,,,ابشر العم سام ما نقصر معاكم

  • 7 من امريكا 06-09-2013 | 08:49 PM

    لقد خرج علينا المتحدث من البيت الابيض وطمأن الشعب الامريكي بان الدول العربية ستتولى تكاليف الضربة على سوريا وان الخزينة الامريكية لن تتأثر

  • 8 احمد 06-09-2013 | 09:48 PM

    انا سمعت انه اوباما اخذ قرض من بنك الايتام وباع السياره الكيا وباع دلمين ارض في قريته الاصليه في كينيا وعمل جمعيه بميتين دينار مع اخوانه من دول الخليج وما قصرا معاه الجماعه وخلوا دوره الشهر هذا عشان مصاريف الحرب يعني الزلمه مدبر حاله وبعد الحرب الزلمه موعود بنسبه جيره من ارباح الدم العربي

  • 9 ماهر البطاينه شيكاغو 07-09-2013 | 02:00 AM

    ردا علئ تعليق رق 2 هذا هوه الكلام السليم لكل هذه الثورات العربيه والحروب في الشرق الاؤسط مخطط غربي صهيوني من اجل تهميش القضيه الفلسطينيه رئئيسةالوزراء الاسرائيليه قولد مائير فن سنة 1969 عندما حرق المسجد الاقصئ قالت لن انم اليل لاني كنت اعتقد بان العرب سيئتون عليناء من كل حذف وصوب وعندماء بزغ الفجر في اليوم الثاني ولن يحصل اي شي قلت يجب بان نفعل ماء نشاء لان هذه امه نائمه لن يوفقناء الله والاقصئ اسير في يد المحتل

  • 10 يكسر 07-09-2013 | 02:28 AM

    فخار

  • 11 ابن الحواكير 07-09-2013 | 11:11 AM

    على مين وقع يامصلخ وماله احنا دافيعين اشي


تنويه
تتم مراجعة كافة التعليقات ،وتنشر في حال الموافقة عليها فقط.
ويحتفظ موقع وكالة عمون الاخبارية بحق حذف أي تعليق في أي وقت ،ولأي سبب كان،ولن ينشر أي تعليق يتضمن اساءة أوخروجا عن الموضوع المطروح ،او ان يتضمن اسماء اية شخصيات او يتناول اثارة للنعرات الطائفية والمذهبية او العنصرية آملين التقيد بمستوى راقي بالتعليقات حيث انها تعبر عن مدى تقدم وثقافة زوار موقع وكالة عمون الاخبارية علما ان التعليقات تعبر عن أصحابها فقط .
الاسم : *
البريد الالكتروني :
اظهار البريد الالكتروني
التعليق : *
بقي لك 500 حرف
رمز التحقق : تحديث الرمز
أكتب الرمز :