الهيئة الملكية للافلام: طلبنا منع عرض "رجل المعجزات"
30-12-2019 12:37 PM
عمون - عبدالله مسمار - أكد مدير عام الهيئة الملكية للافلام مهند البكري أن الهيئة طلبت من نتفلكس منع عرض مسلسل رجل المعجزات المصور أجزاء منه في الأردن.
وقال البكري في مؤتمر صحفي عقده اليوم الاثنين، إن المسلسل عبارة عن قصة خيالية لكنها تمس الثوابت الدينية في الأردن ويحتوي على مشاهد قد تفسر على أنها تتعارض مع قدسية الأديان وبالتالي قد ينتهك القوانين في البلاد.
وبين البكري ردا على سؤال عمون أن الهيئة لا تملك اجبار نتفلكس على عدم عرض المسلسل اذا لم توافق الشركة العالمية على طلب الأردن.
وأشار البكري أن الهيئة تستقبل النقد اذا عرض المسلسل، مشيرا إلى أن الأجزاء التي اطلعت عليها الهيئة من النص قبل بدء التصوير كانت منقوصة ولا تحتوي على مثل هذه المشاهد.
وأوضح أن المسلسل صور أجزاء منه في العاصمة عمان واجزاء أخرى في غور الأردن.
وقال إن صناعة الأفلام في الأردن حديثة، والهيئة تتعلم من تجاربها مستذكرا الأزمة التي خلقها فلم سابق لنتفلكس صور في الأردن.
وأكد البكري أن الهيئة الملكية الأردنية للأفلام متمسكة بمبادئها بحزم ولا سيما باحترام الحرية الإبداعية. لكن بصفتها مؤسسة عامة مسؤولة، لا تؤيد ولا تتغاضى عن رسائل قد تكون مخالفة لقوانين المملكة.
وقال "خلال الأشهر القليلة الماضية، عمل مجلس مفوضي الهيئة على مراجعة سياسته فيما يتعلق بتصوير الانتاجات في الأردن، وخلُص إلى ضرورة التأكد من أن محتواها لا يتناقض مع ثوابت الأردن".