facebook
twitter
Youtube
Ammon on Apple Store
Ammon on Play Store
مواعيد الطيران
مواعيد الصلاة
rss
  • اخر التحديثات
  • الأكثر مشاهدة




الحكومة: الأردن سيبقى عصيا على كل محاولات إثارة الفتنة الإعلامية


17-05-2025 03:55 PM

عمون - قال وزير الاتصال الحكومي الناطق الرسمي باسم الحكومة الدكتور محمد المومني، إن حرية التعبير مسؤولية أخلاقية ووطنية وليست أداة لبث الفتنة أو نشر الكراهية وإن بعض الإعلام أدوات سياسية تستخدم حرية التعبير كغطاء لتنفيذ أهدافها، مؤكدا أن الأردن سيبقى عصيا على كل محاولات إثارة الفتنة الإعلامية.

وأكد المومني خلال جلسة حوارية بعنوان "تعزيز وعي الرأي العام في مواجهة الإشاعة وخطاب الكراهية" نظمتها مؤسسة "شابات لتمكين المرأة سياسيا" اليوم السبت، أن مواجهة الإشاعة وخطاب الكراهية يعد واجبا وطنيا على الجميع وليس مسؤولية الدولة ومؤسساتها فقط.

ودعا المومني إلى تغليب قيم الوعي والصدق والإحساس بالمسؤولية في كل كلمة ننشرها وكل موقف نتبناه، مشيرا إلى أن الإعلام شريك أساس في تشكيل الوعي لدى الرأي العام، ونشر الحقائق وتفنيد الإشاعات وترسيخ خطاب وطني يستند الى الثوابت.

وأضاف، إن الأردن بقيادة جلالة الملك عبدالله الثاني يرفع راية الاعتدال وينتهج خطاباً يقوم على العقلانية والانفتاح واحترام التعددية، وانطلاقا من ذلك كله سيبقى بلدنا حصناً منيعاً في وجه كل ما يمس نسيجه الاجتماعي ووحدته الوطنية.

وأشار إلى أن وعي المواطن هو الرصيد الحقيقي للدولة وعلينا جميعا واجب زيادة الوعي المجتمعي في التعامل مع الكم الكبير والهائل من المعلومات المتدفقة في العصر الحالي.

وشدد على أن رسالتنا الإعلامية والسياسية والاجتماعية واضحة فلا مكان للإشاعة ولا بيئة خصبة لخطاب الكراهية في مجتمعنا الذي تأسس على التسامح والتآخي.

وقال، إن "الإشاعة ليست فقط معلومة مضللة بل قد تكون أداة لهدم الثقة المجتمعية وبث حالة من اللايقين بين الناس ما يعني بيئة خصبة للفتن" مشيرا الى أن "خطاب الكراهية يقوّض السلم المجتمعي ويضعف أواصر التماسك الوطني، ويهدد الأمن والاستقرار".

وأوضح أن وزارة الاتصال الحكومي تعمل من خلال ملف التربية الإعلامية والمعلوماتية وضمن إطار توعوي على مواجهة خطاب الكراهية دون المساس بحرية التعبير المكفولة بالدستور، مشيرا الى أن هناك خطة عمل طموحة ستقوم الوزارة بتنفيذها بالتعاون مع معهد الإعلام الأردني، لتقديم ورشات تدريبية في التربية والدراية الإعلامية بالشراكة مع مديريات التربية في المحافظات وضمن خطة استراتيجية تمتد لعدة سنوات تحرص على تعزيز الوعي الذي يتمتع به الشباب في التمييز بين الإشاعة والمعلومة الصحيحة.





  • لا يوجد تعليقات

تنويه
تتم مراجعة كافة التعليقات ،وتنشر في حال الموافقة عليها فقط.
ويحتفظ موقع وكالة عمون الاخبارية بحق حذف أي تعليق في أي وقت ،ولأي سبب كان،ولن ينشر أي تعليق يتضمن اساءة أوخروجا عن الموضوع المطروح ،او ان يتضمن اسماء اية شخصيات او يتناول اثارة للنعرات الطائفية والمذهبية او العنصرية آملين التقيد بمستوى راقي بالتعليقات حيث انها تعبر عن مدى تقدم وثقافة زوار موقع وكالة عمون الاخبارية علما ان التعليقات تعبر عن أصحابها فقط .
الاسم : *
البريد الالكتروني :
اظهار البريد الالكتروني
التعليق : *
بقي لك 500 حرف
رمز التحقق : تحديث الرمز
أكتب الرمز :