facebook
twitter
Youtube
Ammon on Apple Store
Ammon on Play Store
مواعيد الطيران
مواعيد الصلاة
rss
  • اخر التحديثات
  • الأكثر مشاهدة




تعديلات جديدة لقوانين كرة القدم يبدأ تطبيقها في كأس العالم للأندية


06-06-2025 05:49 PM

عمون - وافق مجلس الاتحاد الدولي لكرة القدم (IFAB) اليوم الجمعة على 5 تعديلات جديدة على قوانين كرة القدم في الموسم (2025-2026) سيبدأ تطبيقها في منافسات كأس العالم للأندية 2025.

وتستضيف الولايات المتحدة الأمريكية منافسات بطولة كأس العالم لكرة القدم للأندية 2025، خلال الفترة ما بين 14 يونيو و13 يوليو 2025، بنظام موسع بمشاركة 32 فريقا لأول مرة.

وفي ما يلي التعديلات الخمسة التي أعلنها مجلس الاتحاد الدولي لكرة القدم:

أولا- احتفاظ حارس المرمى بالكرة أكثر من 8 ثوان: في القانون الجديد، سيمنح الحكم ركلة ركنية للفريق الخصم بدلا من احتساب ركلة حرة غير مباشرة إذا تجاوز الوقت ست ثوان كما كان في القانون القديم.

ثانيا- إسقاط الكرة: إذا كانت الكرة خارج منطقة الجزاء عند إيقاف اللعب، يسقط الحكم الكرة للفريق الذي كانت بحوزته أو كان من الواضح أنه سيحصل عليها، أما إذا كان ذلك غير واضح، يتم إسقاط الكرة للفريق الذي لمسها آخر مرة في الموقع الذي توقف فيه اللعب.

ثالثا- لمس الكرة من خارج الملعب: يحتسب الحكم ركلة حرة غير مباشرة دون عقوبة انضباطية إذا لمس الكرة أحد أفراد الجهاز الفني أو البدلاء أو اللاعبين الذين تم استبدالهم أو المطرودين أو الذين هم خارج الملعب، أثناء مغادرتها الملعب، دون نية التدخل غير العادل.

رابعا- بروتوكول حكم الفيديو المساعد: أصبح بإمكان كل مسابقة الآن أن تمنح الحكام خيار الإعلان عن تفاصيل القرار بعد مراجعة تقنية الفيديو، أو عدم فعل ذلك.

خامسا- عبور الكرة خط المرمى: بما أن تقنية الفيديو يمكنها الآن مراقبة قرار عبور الكرة المرمى من عدمها، أصبح من الأفضل أن يتمركز الحكم المساعد على خط نقطة الجزاء، وهو خط التسلل.

وعن مبدأ أن يكون القائد فقط هو اللاعب الذي يحق له الحديث مع الحكم في مواقف معينة، أوضح المجلس: "تم تنفيذ ذلك بنجاح في عدد من البطولات العام الماضي، ويمكن أن يساعد ذلك في تعزيز مستويات أعلى من الإنصاف والاحترام المتبادل".

كما ستشهد البطولة مزيدا من الابتكارات حيث استقر الـ"فيفا" على تجهيز الحكام بكاميرات خاصة على أجسامهم، لتسجيل لقطات حية من زوايا فريدة تبث مباشرة عبر أحد المنصات التي ستقوم بالبث المباشر للبطولة على مستوى العالم، ولا شك أن هذه الخطوة، تهدف إلى تقريب المشاهدين من قلب الحدث، ومنحهم تجربة بصرية جديدة تماما لرؤية ما يراه الحكم خلال مجريات اللعب.

يذكر أن نادي الأهلي المصري سيكون طرفا في المباراة الأولى على الإطلاق التي تشهد تطبيق التعديلات الجديدة في قوانين كرة القدم، عندما يواجه إنتر ميامي في افتتاحية كأس العالم للأندية 2025.



وكالات





  • لا يوجد تعليقات

تنويه
تتم مراجعة كافة التعليقات ،وتنشر في حال الموافقة عليها فقط.
ويحتفظ موقع وكالة عمون الاخبارية بحق حذف أي تعليق في أي وقت ،ولأي سبب كان،ولن ينشر أي تعليق يتضمن اساءة أوخروجا عن الموضوع المطروح ،او ان يتضمن اسماء اية شخصيات او يتناول اثارة للنعرات الطائفية والمذهبية او العنصرية آملين التقيد بمستوى راقي بالتعليقات حيث انها تعبر عن مدى تقدم وثقافة زوار موقع وكالة عمون الاخبارية علما ان التعليقات تعبر عن أصحابها فقط .
الاسم : *
البريد الالكتروني :
اظهار البريد الالكتروني
التعليق : *
بقي لك 500 حرف
رمز التحقق : تحديث الرمز
أكتب الرمز :