21 ألف طفل يعانون إعاقات منذ اندلاع الحرب في غزة
03-09-2025 03:21 PM
عمون - بات 21 ألف طفل على الأقل في غزة يعانون إعاقات منذ اندلاع الحرب بين الاحتلال الإسرائيلي وحركة المقاومة الإسلامية حماس في 7 أكتوبر (تشرين الأول) 2023، وفق ما أعلنت لجنة تابعة للأمم المتحدة الأربعاء.
وقالت اللجنة المعنية بحقوق الأشخاص ذوي الإعاقة، التابعة للأمم المتحدة، إن نحو 40 ألفاً و500 طفل تعرّضوا لـ«إصابات مرتبطة بالحرب» خلال نحو عامين منذ اندلاع الحرب، بات أكثر من نصفهم يعانون إعاقات، وفقاً لما ذكرته «وكالة الصحافة الفرنسية».
وفي السياق، استشهد 24 فلسطينياً على الأقل وأصيب العشرات منذ فجر الأربعاء، في غارات إسرائيلية استهدفت مناطق عدة من قطاع غزة، وفق ما أفادت به مصادر طبية.
وقالت المصادر إن 3 أشخاص استشهدوا وأصيب أكثر من 50 عندما استهدفت غارة إسرائيلية تجمعاً لطالبي المساعدات قرب منطقة الشاكوش شمال غربي رفح جنوب القطاع.
وفي مدينة غزة، استشهد 3 أشخاص إثر قصف منزل في حي الصبرة، فيما أسفر قصف شقة سكنية قرب ميناء الصيادين عن مقتل 5 أشخاص، كما قتل 3 آخرون في غارة على منزل بحارة سباط المفتي في حي الدرج وسط المدينة.
وفي شمال غزة، أعلن «مستشفى الشفاء» عن وصول 4 جثامين جراء غارة على منزل في منطقة النفق، بينما قتل 5 أشخاص في استهداف خيمة غرب مخيم النصيرات بوسط القطاع. ووفق المصادر، فقد أصيب 3 مدنيين إثر قصف خيام نازحين قرب «مستشفى الرنتيسي» في حي النصر غرب غزة.
وأفاد شهود عيان بأن طائرة مروحية إسرائيلية من طراز «أباتشي» أطلقت نيرانها في حي الشجاعية شرق المدينة، فيما جرى تفجير روبوت مفخخ لتدمير منازل في محيط بركة الشيخ رضوان شمال غربي غزة.
الشرق الاوسط