تتارستان تدعو إلى شراكات عربية في مجالات التعليم والثقافة والتكنولوجيا
15-10-2025 09:15 PM
عمون - دعت جمهورية تتارستان الروسية إلى تعزيز التعاون مع الدول العربية في مجالات التعليم والثقافة والتكنولوجيا والتنمية، مؤكدة انفتاحها على بناء شراكات جديدة تُسهم في تبادل الخبرات والمعرفة وتطوير المشاريع المشتركة.
وقال الدكتور مراد جاتين، مساعد رئيس تتارستان، خلال جولة صحفية في مدينة قازان، إن بلاده تسعى إلى توسيع علاقاتها مع العالم العربي في مختلف المجالات، مشيرًا إلى أن المرحلة المقبلة ستشهد خطوات عملية لتفعيل التعاون المؤسسي بين الجانبين.
وأكد جاتين أن تتارستان ترى في الدول العربية شركاء مهمين في مجالات متعددة تمتد من العلوم الحديثة إلى الثقافة والتواصل الإنساني، لافتًا إلى اهتمام الجمهورية بتطوير برامج ومشاريع تعزز هذا التوجه.
من جانبها، شددت رئيسة وكالة تنمية الاستثمار في تتارستان، تاليا مينوليا، على أهمية الحوار العربي–الروسي، معتبرة أن العلاقات بين الجانبين تشهد مرحلة جديدة من الانفتاح والتقارب.
وتُعد تتارستان من أبرز الأقاليم الروسية استقرارًا وتطورًا، وتحرص على تعزيز حضورها في محيطها الدولي من خلال الانفتاح على الشراكات العربية والإسلامية.