كارني: أكثر من 100 مليار دولار استثمارات كندية في الإمارات
21-11-2025 10:03 AM
عمون - قال مارك كارني، رئيس وزراء كندا، إن أكثر من 150 شركة كندية تعمل حالياً في الإمارات بحجم أعمال يتجاوز 100 مليار دولار، مؤكداً عمق العلاقات الاقتصادية بين البلدين.
وأوضح كارني خلال القمة الكندية الإماراتية للاستثمار في أبوظبي، أن كندا والإمارات وقعتا اتفاقية كندية إماراتية لتعزيز التعاون في مجال الذكاء الاصطناعي، بما يسهم في دعم الأبحاث والتطوير التقني.
وأشار إلى أن اتفاقية الاستثمار الجديدة ستُطلق عشرات المليارات من الدولارات في مشاريع استثمارية مشتركة.
استكمال اتفاقية الشراكة الاقتصادية الشاملة CEPA
وأضاف كارني أن البلدين يسعيان نحو استكمال اتفاقية الشراكة الاقتصادية الشاملة CEPA، التي سترتقي بالعلاقات الثنائية وتفتح آفاقاً أوسع للمصدّرين من الجانبين.
وتطرق رئيس وزراء كندا إلى التعاون في قطاع الطاقة، قائلاً إن كندا والإمارات قوتان عالميتان في هذا المجال، ويعملان معاً لتعزيز أمن الطاقة على المستوى العالمي، مؤكداً على الخبرات المشتركة لقيادة ثورة الذكاء الاصطناعي، مع اعتبار الإمارات شريكاً رئيسياً في الابتكار.
الاستدامة والرحلات الجوية المشتركة
وأشار كارني إلى أن البلدين عملا معاً في فعاليات كوب 28، وسيتواصل العمل المشترك من أجل اقتصاد مستدام، مع إضافة المزيد من الرحلات الجوية لتعزيز حركة السفر والأعمال بين كندا والإمارات.
كما أعلن عن افتتاح منشأة متخصصة في الذكاء الاصطناعي في مونتريال بالشراكة مع دولة الإمارات، لتعزيز التعاون التقني والابتكاري بين البلدين.
"cnnbusines"