ما مصير "تيك توك" في الولايات المتحدة مع إحكام الغموض على آفاق الصفقة؟
17-12-2025 03:14 PM
قال مستثمر ملياردير مهتم بشراء عمليات تطبيق تيك توك في الولايات المتحدة لبي بي سي، إنه وجد نفسه في حالة من الغموض مع اقتراب الموعد النهائي الأحدث لبيع التطبيق الصيني.
وأرجأت الولايات المتحدة مراراً التاريخ الذي يتعين فيه على شركة "بايت دانس" الصينية المالكة للمنصة، بيعه أو مواجهة حظره على المستخدمين الأمريكيين.
وأعطى الرئيس الأمريكي، دونالد ترامب، نفسه في البداية مهلة حتى 16 ديسمبر/كانون الأول للامتثال للقانون، قبل تأجيل الموعد النهائي إلى 23 يناير/كانون الثاني 2026 عبر أمر تنفيذي جديد.
وقال المستثمر فرانك ماكورت لبي بي سي: "نحن فقط ننتظر، ونترقب ما سيحدث... لكن إذا حانت اللحظة، فنحن مستعدون للمضي قدماً... لقد جمعنا رأس المال لشرائه، سنرى".
وكان من المقرر حظر تطبيق الفيديوهات القصيرة الشهير أو بيعه في الولايات المتحدة في يناير، وذلك وفقاً لقانون أقرّه الكونغرس في عام 2024.
وقال مشرعون حينها، إن صلات "بايت دانس" بالحكومة الصينية تُشكّل تهديداً للأمن القومي الأمريكي، وأعربوا عن مخاوفهم من أن بكين قد تُجبر الشركة على تسليم بيانات المستخدمين الأمريكيين.
وهو قلق قالت "تيك توك" ومالكوها دائماً إنه لا أساس له من الصحة.
ووقّع الرئيس السابق جو بايدن القانون أثناء توليه منصبه، وأيّدته المحكمة العليا في مطلع عام 2025.
بي بي سي