ياقوتة سريلانكية بـ 400 مليون دولار
20-01-2026 02:03 PM
عمون- أثار الكشف الرسمي في سريلانكا عن أكبر ياقوتة أرجوانية طبيعية في العالم (تقدر قيمتها بنحو 400 مليون دولار) حالة من الذهول والتفاعل الواسع على منصات التواصل الاجتماعي، وسط تساؤلات حول "أسرار الأرض" التي قد تظهر فجأة لتغير حياة أصحابها من دون موعد.
وجرى الكشف رسميا في العاصمة السريلانكية كولومبو عن ياقوتة نادرة أُطلق عليها اسم "نجمة الأرض الطاهرة"، تعد من أغلى الأحجار الكريمة على مر التاريخ.
الياقوتة التي يبلغ وزنها 712 غراما، وتتميز بنمط نجمي فريد بستة أشعة، حصلت على شهادة توثيق من "معهد أميركا لعلوم الأحجار الكريمة".
والمثير في القصة أن هذا الكنز اكتُشف قبل ثلاث سنوات في بلدة راتنابورا المعروفة بعاصمة الجواهر، لكن أصحاب الكنز اشتروه ضمن مجموعة أحجار أخرى دون إدراك قيمته الحقيقية إلا بعد سنوات من الفحص والتوثيق.
وتعادل قيمة هذه الياقوتة (400 مليون دولار) ثروة خيالية؛ إذ يمكن لهذا المبلغ شراء خمس طائرات خاصة فاخرة، أو أربعة يخوت عارضة من الطرازات الأرقى عالميا، أو أسطول يضم 150 سيارة فارهة.
ولأسباب أمنية واضحة، فضل المالكون عدم الكشف عن هويتهم قبل عرض الجوهرة في مزاد دولي كبير يُنتظر عقده قريبا، لتسدل الستار على الرقم القياسي السابق الذي كانت تحمله ياقوتة أخرى اكتُشفت في سريلانكا عام 2015 بوزن 280 غراما.
الجزيرة