facebook
twitter
Youtube
Ammon on Apple Store
Ammon on Play Store
مواعيد الطيران
مواعيد الصلاة
rss
  • اخر التحديثات
  • الأكثر مشاهدة




عُمان وإيران تبحثان ضمان انسيابية العبور في مضيق هرمز


05-04-2026 01:36 PM

عمون - عقدت سلطنةُ عُمان وإيران، الأحد، اجتماعًا على مستوى الوكلاء في وزارتي خارجية البلدين، بحضور مختصين من الجانبين، لبحث سبل ضمان انسيابية العبور في مضيق هرمز، وفق ما أفادت وكالة الأنباء العُمانية.

وذكرت الوكالة أن الاجتماع تناول تدارس الخيارات الممكنة في ظل الظروف التي تشهدها المنطقة، حيث طرح الخبراء من الطرفين عددًا من الرؤى والمقترحات الكفيلة بالحفاظ على حركة الملاحة وضمان استمراريتها عبر المضيق.

وتأتي المباحثات بعد أن صرح مسؤول إيراني الخميس بأن طهران تعمل على صياغة بروتوكول مع سلطنة عمان لمراقبة حركة العبور في المضيق الذي يمر عبره حوالي خُمس إمدادات النفط العالمية.

وصعد الرئيس الأميركي دونالد ترامب وإسرائيل السبت الضغط على إيران لفتح مضيق هرمز الحيوي أو مهاجمة البنية التحتية للطاقة لهجمات. بينما تبحث القوات الإيرانية والأميركية عن فرد أميركي مفقود من طاقم إحدى الطائرتين الحربيتين اللتين أسقطتا.

وأبلغ ترامب طهران بأن مهلة التوصل إلى اتفاق لإنهاء الحرب توشك على الانتهاء. ويوجه الرئيس الأميركي رسائل متضاربة منذ اندلاع الصراع بعد أن شنت الولايات المتحدة وإسرائيل هجمات على إيران في 28 شباط.

وقال على منصة تروث سوشال "أتذكرون عندما منحت إيران عشرة أيام للتوصل إلى اتفاق أو فتح مضيق هرمز؟ الوقت ينفد - 48 ساعة فقط قبل أن يحل عليهم الجحيم.!"





  • لا يوجد تعليقات

تنويه
تتم مراجعة كافة التعليقات ،وتنشر في حال الموافقة عليها فقط.
ويحتفظ موقع وكالة عمون الاخبارية بحق حذف أي تعليق في أي وقت ،ولأي سبب كان،ولن ينشر أي تعليق يتضمن اساءة أوخروجا عن الموضوع المطروح ،او ان يتضمن اسماء اية شخصيات او يتناول اثارة للنعرات الطائفية والمذهبية او العنصرية آملين التقيد بمستوى راقي بالتعليقات حيث انها تعبر عن مدى تقدم وثقافة زوار موقع وكالة عمون الاخبارية علما ان التعليقات تعبر عن أصحابها فقط .
الاسم : *
البريد الالكتروني :
اظهار البريد الالكتروني
التعليق : *
بقي لك 500 حرف
رمز التحقق : تحديث الرمز
أكتب الرمز :