وفد من طلبة جامعة إربد الأهلية يَزور مركز السِّلم المجتمعي بهدف توعوية وتُعزيز الوعي والانتماء الوطني للطلبة
07-04-2026 09:08 AM
عمون - في إطار حرص جامعة إربد الأهلية على تعزيز الوعي الفكري والمجتمعي لدى طلبتها، وتنمية حسّ المسؤولية الوطنية لديهم، قام وفد من طلبة الجامعة بزيارة توعوية إلى مركز السِّلم المجتمعي، بهدف الاطلاع على طبيعة عمل المركز والتعرّف إلى رسالته الوطنية ودوره الريادي في تعزيز التماسك المجتمعي وترسيخ مفاهيم الأمن الفكري والسِّلم المجتمعي بين مختلف فئات المجتمع.
ورافق الطلبة خلال هذه الزيارة: الدكتور محمد الجراح، نائب عميد شؤون الطلبة، والكابتن كمال المومني، مساعد عميد شؤون الطلبة للشؤون الطلابية، في إطار متابعة الجامعة الحثيثة لمختلف الأنشطة اللامنهجية والزيارات العلمية والتوعوية التي تسهم في إثراء تجربة الطلبة التعليمية وصقل شخصياتهم.
وقد استقبل الوفد لدى وصوله مدير المركز المقدم أحمد أبو الفول، ونائب مدير المركز الرائد أحمد عربيات، إلى جانب عدد من ضباط المركز، حيث رحّبوا بالطلبة والوفد المرافق، مؤكدين أهمية هذه الزيارات في مدّ جسور التواصل بين المؤسسات الأمنية والتعليمية، وتعزيز الشراكة مع الجامعات في بناء وعي الشباب وترسيخ القيم الوطنية الإيجابية لديهم.
وتضمّن برنامج الزيارة إيجازًا توضيحيًا شاملًا قدّمه القائمون على المركز، استعرضوا خلاله رسالة المركز وأبرز مهامه وبرامجه ومجالات عمله، إلى جانب شرح مفصل للجهود التي ينفذها في مجالات التوعية الفكرية والاجتماعية والرقمية، ودوره في التصدي للأفكار الهدّامة، وتعزيز مفاهيم الانتماء الوطني، والاعتدال، والمسؤولية المجتمعية، خاصة في أوساط الشباب وطلبة الجامعات.
كما اشتملت الزيارة على محاضرة توعوية متخصصة تناولت أهمية السِّلم المجتمعي، والدور الحيوي الذي يضطلع به الشباب في المحافظة على أمن المجتمع واستقراره، وضرورة التحلّي بالوعي في التعامل مع المحتوى الرقمي ومنصات التواصل الاجتماعي، بما يحصّنهم فكريًا ويمكنهم من مواجهة مختلف التحديات الفكرية والرقمية المعاصرة، وتخللها كذلك عرض مجموعة من الأفلام التوعوية الهادفة التي تناولت قضايا مجتمعية وفكرية متنوعة، بهدف رفع مستوى الوعي لدى الطلبة، وتعزيز قدرتهم على التحليل الواعي للمضامين الإعلامية والرقمية، وترسيخ مفاهيم الحوار والتسامح والقبول بالآخر.
وفي ختام الزيارة، تقدّم الأستاذ الدكتور ماجد أبو زريق/ رئيس جامعة إربد الأهلية بجزيل الشكر والتقدير إلى إدارة مركز السِّلم المجتمعي، ممثلةً بمديره المقدم أحمد أبو الفول، ونائب المدير الرائد أحمد عربيات، وكافة ضباط المركز، على حفاوة الاستقبال وكرم الضيافة، وعلى ما قدموه من معلومات قيّمة وإيضاحات توعوية ثرية أسهمت في تعزيز وعي طلبة الجامعة وترسيخ مفاهيم السِّلم المجتمعي والأمن الفكري لديهم، وثمن الدور الوطني الرائد الذي يضطلع به المركز في خدمة المجتمع، وجهوده المتواصلة في بناء وعي الشباب وتحصينهم فكريًا واجتماعيًا.
وأعرب الدكتور فايز العتوم/ عميد شؤون الطلبة في الجامعة عن اعتزازه بمستوى التعاون البنّاء مع المركز، مؤكدًا حرص العمادة على استمرار مثل هذه الزيارات والبرامج التوعوية التي تنسجم مع رسالة الجامعة في إعداد جيل واعٍ، منتمٍ لوطنه، وقادر على الإسهام الفاعل في خدمة مجتمعه وصون أمنه واستقراره.