بماذا حُكم على جيهان الشماشرجي في قضية السرقة بالإكراه؟
25-06-2026 05:19 PM
عمون- تصدر اسم الفنانة جيهان الشماشرجي محركات البحث ومواقع التواصل الاجتماعي، عقب مثولها صباح اليوم الخميس أمام محكمة جنايات القاهرة المنعقدة بمجمع محاكم عابدين، في القضية التي كانت متهمة فيها بالاشتراك مع أربعة آخرين في سرقة منقولات سيدة بالإكراه، قبل أن تُسدل المحكمة الستار على القضية بإصدار حكمها ببراءتها وجميع المتهمين.
وقضت محكمة جنايات القاهرة، المنعقدة بمجمع محاكم عابدين، اليوم الخميس، ببراءة الفنانة جيهان الشماشرجي وأربعة متهمين آخرين من تهمة السرقة بالإكراه، لتنتهي بذلك القضية التي شغلت الرأي العام خلال الساعات الماضية.
وخلال نظر الجلسة، واجهت المحكمة الفنانة جيهان الشماشرجي بالاتهامات المنسوبة إليها، وذلك بعد تسليمها نفسها تنفيذًا لقرار سابق بضبطها وإحضارها.
وعندما سألها رئيس المحكمة: أنتِ متهمة بالسرقة؟، اكتفت بالرد بكلمة واحدة قائلة: محصلش، نافيةً ما نُسب إليها من اتهامات.
ووصلت جيهان الشماشرجي إلى محكمة عابدين في ساعة مبكرة من صباح اليوم، حيث انتظرت داخل سيارتها أمام المحكمة حتى موعد انعقاد الجلسة، قبل أن تتوجه إلى قاعة المحكمة وتجلس في المقعد الأخير بهدوء، من دون الإدلاء بأي تصريحات أو التحدث إلى وسائل الإعلام.
وعُقدت الجلسة برئاسة المستشار محمد ياسر أبو الفتوح، وعضوية المستشارين محمود يحيى رشدان، وفاطمة قنديل، وأحمد القاضي.
وكانت النيابة العامة قد أحالت الفنانة جيهان الشماشرجي وأربعة متهمين آخرين إلى المحاكمة الجنائية، بعد توجيه اتهامات لهم بسرقة منقولات مملوكة لإحدى السيدات، مع استخدام القوة والإكراه ضد المجني عليها الثانية أثناء محاولة منعهم من الهروب.
ووفقًا لما ورد في التحقيقات، فإن المتهمين توجهوا إلى موقع الواقعة بسيارة، واستولوا على محتويات الشقة، وأثناء محاولة إحدى السيدات منعهم من المغادرة، تعرضت لإصابة بعدما صدمتها السيارة خلال تحركها.
خلال جلسة المحاكمة، أكد دفاع الفنانة جيهان الشماشرجي أن الواقعة لا تشكل جريمة سرقة بالإكراه، وإنما تعود إلى خلافات نشأت بسبب علاقة شراكة جمعت بين موكلته وصديقتها والمجني عليها.
وأوضح الدفاع أن الفنانة توجهت إلى الشقة برفقة صديقتها لاسترداد متعلقاتهما الشخصية وإنهاء الشراكة، وأن المجني عليها حاولت منعهما من المغادرة، لتتعرض لإصابة طفيفة بعد وقوفها أمام السيارة أثناء تحركها.
وأكد أن الإصابة كانت غير مقصودة ولا ترقى إلى وصف السرقة بالإكراه.
وبصدور حكم البراءة، أسدلت محكمة جنايات القاهرة الستار على القضية، بعد أن انتهت إلى عدم ثبوت الاتهامات المنسوبة إلى الفنانة جيهان الشماشرجي وباقي المتهمين.
فوشيا